Способствовать развитию дружбы и мира

Каждый день приближает нас к знаменательному событию – форуму буддистов, на который прибудут гости из более чем 30 стран мира. Усиленная подготовка идет по множеству направлений. Кермен Горяева, имеющая большой опыт работы с коллегами из-за рубежа, пожелала вступить в волонтерскую группу. Уже много лет она работает в Международной федерации шахмат (ФИДЕ), владеет английским, немецким языками и разговорным французским и имеет опыт организации спортивных мероприятий, конференций и конгрессов.
– В ФИДЕ я работаю больше 20 лет. В 1998 году в столице нашей республики проводилась Всемирная шахматная олимпиада, после окончания которой в Элисте открылся офис ФИДЕ. Меня приняли туда на работу. В то время я и мои коллеги оканчивали университет и осваивали интересную профессию в новой для себя сфере.
Организация шахматных соревнований мирового масштаба в различных странах мира, в том числе чемпионаты мира по всем форматам шахмат, олимпиады, конгрессы ФИДЕ в тесном сотрудничестве с организаторами на местах – моя основная деятельность.
– Это очень благородная миссия – способствовать развитию дружбы и мира, международного спортивного сотрудничества, раскрытию его потенциала. Ваш отец, известный скульптор Владимир Адьянов, гордился бы вами. Какие чувства вы испытываете, находясь рядом с великими шахматистами?
– Действительно, шахматисты – незаурядные люди. Будучи талантливыми в своей сфере, они при этом большие знатоки и в других. Все, с кем мне доводилось общаться и кого я хорошо знаю в шахматном мире, являются разносторонними интеллектуалами и отличными собеседниками. У них на все есть свой взгляд, это думающие люди, они всегда во всеоружии.
В нашем сообществе можно встретить шахматистов со всего мира, со своей культурой, традициями, с разным вероисповеданием. Хочется отметить, что многие шахматисты и ценители шахмат из числа политических, спортивных и культурных деятелей, узнав, что я буддистка, всегда проявляют интерес и уважение к моей религии, высказывая мнение, что это одно из самых человечных и мудрых учений мира. А я, в свою очередь, рассказываю о нашей республике, народе, традициях, которые, на мой взгляд, очень выигрышно смотрятся на фоне других.
– Это замечательно, что вы не забываете о своих корнях и рассказываете о нашей истории и культуре друзьям и коллегам с разных континентов. Кстати, сколько стран вы посетили, хотели бы остаться где-то жить?
– Нужно посчитать, но, кажется, их более 60, в некоторых была по несколько раз. Что касается второй части вопроса, то могу с уверенностью сказать: многие страны и города интересны и привлекательны, но меня всегда тянет домой. Здесь тепло, уютно, вкусно, свободно. Хотя не могу отрицать, многие места очень хороши для посещения, и я счастлива, что могу еще раз туда вернуться.
– Что можете рассказать о своих недавних поездках, где вы были этим летом?
– Недавно приехала из Индии, где в октябре на острове Гоа будет проходить один из сильнейших турниров года – Кубок мира по шахматам среди мужчин. Подходит ли место, готовы ли организаторы к проведению соревнования столь высокого уровня – эти задачи мне предстояло решить во время визита на Гоа. На основе моей оценки руководство ФИДЕ принимает решение о проведении турнира в этом месте. В Кубке мира обычно играют сильнейшие шахматисты, среди которых и наш земляк Санан Сюгиров. В женских версиях этого турнира часто участвуют Баирта Кованова и Динара Вагнер-Дорджиева. Мне всегда приятно видеть калмыков на больших соревнованиях, гордость переполняет.
– Есть еще и наш маленький гений, как его называют эксперты, Роман Шогджиев, показывающий незаурядные результаты. Вы с ним знакомы?
– Роман сейчас, наверное, мой самый любимый шахматист. Это искренний, добрый, вежливый и умный мальчик. Несмотря на всю серьезность своего положения (а он является чемпионом мира до 8 лет, до 10 лет, чемпионом Азии по блицу до 8 лет, рекордсменом – самым молодым в истории шахмат международным мастером, а также победителем многих других серьезных соревнований), Рома не задается, он очень хорошо, можно сказать, по-калмыцки воспитан.
Его талант оценили в шахматном мире. Несмотря на юный возраст, он был включен в состав сильнейших игроков на двух взрослых командных чемпионатах мира по блицу и рапиду (проходивших в Астане и Лондоне в этом году). Роман смог одержать победу над именитыми гроссмейстерами, показывал классную игру с другими опытными старшими товарищами.
Я была свидетельницей его выступлений и с гордостью могу сказать, что все, с кем он играл, отметили его талант, упорство и огромный потенциал. Самый высокорейтинговый и известнейший шахматист, пятикратный чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен из Норвегии захотел познакомиться с Романом, подарил ему свою книгу с автографом. Роман был очень счастлив, мы тоже были рады за него.
Родители Ромы, конечно, буддисты. Я думаю, что, помимо профессиональной подготовки, есть и духовная помощь: молитвы родных и близких за Романа помогают. Я тоже всегда молюсь, если мы вместе на одном соревновании, желаю ему удачи и верю, что победит. Он показал отличный результат и хорошую игру на командном чемпионате мира по блицу и рапиду этим летом в Лондоне, уверенно играя с мэтрами шахмат.
– Вернемся к буддизму. В нашей республике буддизм обрел второе дыхание. Радостно видеть, что очень много осознанных буддистов – не только калмыки, но и представители других народов – глубже изучают буддизм и становятся действительными его приверженцами. Посещаете ли вы буддийские храмы в других странах, есть ли они в небуддийских странах?
– Во время посещения Гоа зашла в буддийский храм Зеленой Тары, помолилась о мире, здоровье и счастье для своих близких.
Буддисты есть везде, даже в небуддийских странах существуют храмы, пагоды или ступы. Стараюсь их посетить, если появляется возможность. В известном калмыкам городе Хауэлле (штат Нью Джерси, США) есть буддийский центр, построенный под руководством геше Вангьяла. Наши сородичи, среди которых много моих друзей и родственников, живущих в Америке, часто приходят туда с добрыми мыслями. Это здорово, что они могут реализовать свои духовные потребности вдали от дома.
Лидия МУЧКАЕВА
На снимке: Кермен Горяева (первая слева) с Романом Шогджиевым и родственниками