Шагджи-эмчи творил добро

В канун международного буддийского форума мы вспоминаем добрым словом наших лам, которые в годину безвременья сумели сохранить в себе учение Будды и передать его свет всем окружающим.
Одним из них был известный калмыцкий гелюнг и талантливый целитель Шагджи Норонович Дорджиев. Он родился в 1885 году в п. Салын Тугтун Сарпинского района и первые наставления получил от своего дяди, настоятеля Салын-Тугтунского хурула Замбы Нороновича Урхаева. Шагджи состоял манджиком при хуруле, затем учился в Чееря-хуруле, в Тибете и со временем стал знаменитым врачевателем, которого в народе называли Шагджи-эмчи, а в кругу близких и родных – Каак-эмчи, или просто Каак.
Моя мама, Дукра Манджиевна Лиджиева, была племянницей Шагджи-эмчи. Она в раннем возрасте осталась сиротой, и дядя растил ее как родную дочь. Когда мама напевала калмыцкую народную песню «Аавин һанцхн чамдан», то было видно, что она вспоминает о нашем нахц-ааве. Когда он приезжал к нам в Багмалан, наша мама молодела, улыбалась и светилась, не знала, куда на радостях усадить и чем угостить дорогого гостя. Во время одного приезда он, увидев на предплечье моей старшей сестры Нины сочившуюся рану, воскликнул: «О-о! Үкшго күүкн бәәҗ!» (Не суждено этой девочке умереть!). Он спас ее от «моом», т.е. от сибирской язвы. Позже она стала учителем Элистинского лицея со дня его основания, стала заслуженным учителем РФ, заслуженным учителем Калмыкии, почетным работником образования РФ, победителем национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель Российской Федерации», победителем всероссийского конкурса учителей в номинации «Наставник будущих ученых, как выдающийся учитель».
В период депортации Шагджи-эмчи всячески поддерживал земляков и многих излечил от тяжелых болезней. В те трудные времена это было бесценно. Вернувшись на родину, дедушка Шагджи жил с тетей Батюш в Салын Тугтуне. Во время летних каникул мы с сестрами ездили к ним в гости. Помню, что в их землянку постоянно приходили люди – и взрослые, и дети, и дедушка почти не отдыхал.
Он был очень добрым и любил шутить, особенно над тем, как мы боялись мокрушек. По воспоминаниям старших, в жизни он был простым, скромным, его внешний вид и сам образ жизни были олицетворением лучших черт мудрого и благородного калмыцкого гелюнга. Это был добрейшей души человек, невысокого роста, плотного телосложения, спокойный, острый на язык. Бывало, что попутным транспортом он добирался до тяжелобольного, разбитого параличом, и поднимал с постели, казалось бы, абсолютно безнадежного человека, у которого отнялись речь и способность двигаться. Случалось, что даже смертельно больным людям он продлевал жизнь на годы. К нему приезжали из многих мест Калмыкии. Иногда он сразу же отказывал в лечении, понимая, что положение уже безнадежное. Лечил эмчи травами и чтением молитв от многих болезней, в том числе от дизентерии, сибирской язвы, одышки, судорог, постоянных головных болей, болей в спине, болезни мочеполовых путей и т.д. Многие из его пациентов прожили до глубокой старости.
О Шагджи-эмчи в республиканской прессе писали известный журналист Любовь Пюрвеева, заслуженные педагоги Анна Широкова, Зоя Онтаева и другие. Он завершил свой земной путь 27 января 1970 года в возрасте 85 лет и был похоронен рядом с прахом своего дяди-гелюнга – на возвышенности в урочище пяти балок (тавн салан белчр) недалеко от п. Салын Тугтун. 17 июня 2001 года над могилами двух лам рода номчи под руководством Андрея Онтаева был поставлен субурган. Позже было освящено место для ступы, на котором 30 апреля 2008 года геше Тугтен Шакья, Наванг Лодой, Анджа-гелюнгом, Ара-Баатром, Федором Онтаевым была произведена ее закладка. В мае 2008 года ступу освятили с первой статуей Пандиты в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а 21 июня состоялось торжественное открытие Ступы Долголетия с участием служителей хурула геше Тугтен Шакья и Наванг Цовланг.
Уже прошло много лет со дня ухода Шагджи-эмчи, но светлая память о нем живет в сердцах и душах многих людей. Бывший заместитель министра сельского хозяйства, доцент аграрного факультета КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Василий Баринов вспоминал: «Я был знаком с Шагджи-эмчи с 1958 года, он жил по соседству. Это был очень добрый, скромный и жизнерадостный дед, с чувством юмора, любил смотреть, как мы играли в футбол. Все дети ходили к ним, чтобы угоститься сладостями. Возле землянки днем и ночью стояли машины, линейки на рессорах, приезжали и русские, и калмыки. Мы с братьями помогали деду по хозяйству, резали кизяк на животноводческой стоянке и привозили для топки. После возвращения из Сибири у моей мамы начались сильные головные боли. Дед вылечил ее, она прожила долгую жизнь. Рядом с нами жила семья тети Кати, муж ее погиб на войне, она четверых детей поднимала одна и тяжело заболела туберкулезом. Шагджи-эмчи приготовил ей раствор и читал молитвы, через два месяца она выздоровела. Другой бабушке из Аршань-Зельмени дед сказал: «Дайте ей шулюн из бараньей головы». Полечил ее несколько дней молитвами, через месяц она выздоровела и прожила еще 15 лет. Из Элисты много было людей, среди них военные, ветераны войны и труда, несколько раз приезжал народный поэт Санджи Каляев, чтобы поправить подорванное здоровье. В 1969 году я вернулся из армии и перед отъездом на учебу видел его в последний раз. Он всегда говорил мне: «Учиться тебе надо, у тебя в жизни будет много занятий и увлечений». Так и случилось – учусь всю жизнь, есть патенты, авторские свидетельства, 78-й год идет, а отдыхать не приходится, постоянно занят».
М. Хюсеева, З. Онтаева, Ф. Онтаев, А. Дандаев, С. Бадмаева, П. Шараева, Л. Эрдни-Горяева, О. Северцев, с которыми я недавно пообщалась, говорили: «Люди никогда не забудут этого поистине святого человека. Он творил добро и приносил всем радость. Его стойкая приверженность буддизму, следование традициям своего народа, чистые помыслы и вера в доброту стали примером для всех нас».
Ирина Дензинова,
главный библиотекарь
Нацбиблиотеки им. А.М. Амур-Санана, заслуженный работник культуры РК