Хорошие семена - залог богатого урожая

10-06-2015, 12:38 | Экономика

В условиях резко-континентального климата нашей республики со слабоплодородными почвами особую значимость приобретают сортовые качества возделываемых сельхозкультур, внедрение новых сортов. И научные селекционные учреждения непрерывно создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые, как правило, превосходят старые по урожайности, качеству и другим хозяйственно-ценным признакам и свойствам, способствующим повышению продуктивности производства зерна.
"В наших суровых условиях наряду с высокой агротехникой, применением новых технологий только сорт может дать наибольшую отдачу, поэтому это очень важная работа. Низкий поклон, вам, господа ученые, что, несмотря ни на какие трудности и перипетии, вы делаете свою работу, даете земледельцам все лучшие сорта пшеницы, других культур, учите, как и что нам сеять", -отметил в своем выступлении начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РК П. Утнасунов, открывая работу научно-практического семинара "День поля-2015". - Сегодня собрались представители науки, руководители хозяйств, фермеры агрономы, земледельцы, люди заинтересованные в развитии растениеводческой отрасли. Желаю успешной и плодотворной работы участникам межрегионального семинара!".
Как мы уже сообщали, этот полевой форум растениеводов прошел на базе опытных полей Калмыцкого НИИСХ, расположенных на территории СПоК "Агронива" Целинного района. В мероприятии приняли участие ведущие ученые в области земледелия, растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур Краснодарского, Калмыцкого и других НИИ сельского хозяйства, руководители и агрономы отделов развития АПК, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств Городовиковского, Приютненского, Ики-Бурульского, Целинного, Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского районов республики, а также фермеры из Орловского, Зимовниковского и Ремонтненского районов Ростовской области.
Пленарную часть вместо зала заседаний, как планировали ранее, провели на кромке поля. Накануне выпали осадки, злаки в делянках растянувшиеся на более чем 2 км стояли на загляденье, посевы пшеницы некоторых сортов были насыщенно-матово-зеленого или нежно-зеленого цвета, и можно было принять растения за муляж. Калмыцкий филиал "Россельхозцентра" развернул в степи стеллажи с препаратами, методической литературой, над которыми был вывешен баннер со словами "Что посеешь, то и пожнешь!". Под этим девизом и прошел семинар. Рядом также раздавали рекламные проспекты представители производителей удобрений, сельхозтехники и других компонентов земледелия.
В пленарной части П. Утнасунов отметил, что земледельцы Калмыкии ударно поработали нынешней весной, заняв 100 тыс. га яровых культур, вместо 70 тыс. га планируемых, то есть задачи, которые поставлены Минсельхозом России аграрии выполнили. "Мы получили федеральную и республиканскую поддержку в размере 74 млн. рублей, в этом году сложились благоприятные погодные условия. Все это вкупе помогло нам добиться неплохих результатов, -подвел итоги весенней посевной Петр Борисович. - Я думаю, в этом году будет неплохой урожай, главное, чтобы не было никаких катаклизмов в предуборочный период. А наша задача в сжатые сроки собрать урожай без потерь. На сегодняшний день также необходимо подготовиться к озимому севу, а площадь в 140 тыс. га, занятая сегодня озимыми, это не показатель наших возможностей. Для нашей республики в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства поставлена задача занять - не менее 200 тыс. га озимыми культурами. Это вполне выполнимая задача. Так, на сегодня под парами у нас имеется 110 тыс. га пашни".
В рамках семинара "День поля - 2015" были обсуждены вопросы сертификации семян сельхозкультур, защиты посевов от вредителей, применения удобрений и биостимуляторов и актуальные вопросы растениеводческой отрасли, состоялось рабочее совещание. На опытном участке были осмотрены демонстрационные посевы озимой пшеницы, озимого тритикале и озимой ржи селекции Ставропольского и Донского селекционного центра; посевы различных сортов ярового ячменя, а также влияние различных доз минеральных удобрений и биопрепаратов на продуктивность ярового ячменя. Многие сорта пшеницы еще не районированы у нас. "Но если они приспособятся к жестким условиям Калмыкии, то они выживут и будут превосходно себя чувствовать везде", - говорили ученые.
К слову, по подсчетам зарубежных ученых, сегодня прирост урожайности зерновых на 50 процентов достигается за счет внедрения новых сортов, а 50 - за счет усовершенствования технологии выращивания. В ближайшие 30 лет весь мировой прирост производства продукции растениеводства будет достигнут за счет селекции, то есть новых сортов, их новых свойств и качественных показателей. Отрадно, что в последние годы на самом высоком уровне уделяется внимание развитию отечественной селекции и семеноводству. Ведь без этого сегодня нельзя говорить о продовольственной безопасности страны.
Участники семинара ознакомились с демонстрационными опытами по испытанию новых сортов озимых культур Краснодарского НИИСХ. Земледельцы услышали подробные пояснения о десятках сортов пшеницы, которые дали сотрудники Краснодарского НИИСХ А. Боровик и В. Панченко. Они различаются между собой морфологическими признаками, биологическими свойствами, степенью интенсивности, качественными показателями; имеют определенную функциональную ориентированность по агроэкологическим условиям выращивания, разный адаптивный уровень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и т.п.
О достоинствах совместных сортов Краснодарского и Калмыцкого НИИСХ и Всероссийского НИИ зернового хозяйства рассказал заведующий отделом земледелия КНИИСХ Б. Гольдварг. Он же и продемонстрировал опыты по изучению сроков сева и норм высева озимой пшеницы "Булгун" и "Кермен", озимого тритикале "Богдо". Так, учеными изучалось четыре срока сева озимых 5,15 и 30 сентября, а также 15 октября. Как показали опыты, лучшие показатели достигаются при ранних сроках сева (5 и 15 сентября).
Заведующий кафедрой Ставропольского аграрного университета В. Марченко рассказал о способах приготовления и применения на полях Калмыкии водной вытяжки из навоза. Кстати, этот прием применялся еще издревле, а сегодня приобрел научный подход. Главный научный сотрудник КНИИСХ А.Сорокин продемонстрировал опыты по применению их на посевах озимой пшеницы, также рассказал и продемонстрировал опыт по применению биостимуляторов ("Энергия", "Никфан", "Биосил" и ЗСС (зерностимулирующий состав) на посевах ярового ячменя и озимой пшеницы. Гендиректор фирмы "Флора" О. Колобов ознакомил участников семинара с препаратом "Энергия" и рассказал об особенностях его использования в засушливых условиях ЮФО.
Как отметил в своем выступлении директор САС "Калмыцкая" Г. Унканжинов, наряду с использованием новых сортов, применением биотехнологий всю работу необходимо строить вначале над общим плодородием почв, особенно в нашей республике. Представители Калмыцкого филиала Россельхозцентра Т.Дентелинова и О.Бакаева ознакомили участников полевого семинара с особенностями защитных мероприятий от вредителей и болезней, а также сертификации семян.
В работе совещания также приняли активное участие академик РАН, директор Прикаспийского НИИ аридного земледелия В.Зволинский, директор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, доктор сельскохозяйственных наук М. Пучков, директор ФГБНУ Калмыцкий НИИ сельского хозяйства А.Н. Арилов, начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по РК В. Пунцыков и другие.
Руководители, агрономы хозяйств отмечали подходящие для своих хозяйств сорта, записывали что-то в блокнот, кто-то фотографировал делянки с посевами. Словом, в ближайшее время завяжутся новые контакты, получит развитие дальнейшее тесное сотрудничество науки и практики у нас, на Юге России. В рыночных условиях главная цель НИИ заключена в своевременном обеспечении производителей лучшими сортами, а аграриям необходимо правильно, как того требуют ученые, возделывать их, получая высокие и стабильные урожаи.

Баатр АМТЕЕВ
Фото Инги Мукабеновой