Скромная солдатская биография

Я родился 15 марта 1925 года в Лиманском районе Астраханской области. Мой отец был рыбаком, а мать домохозяйкой, она была глухонемой. В семье нас было пятеро детей. Перед войной я окончил 4 класса.
В 1939 году умер отец. А нас: мать, сестра старшая, младшая, брат от первой жены отца и я. Надо как-то жить. Меня пригласил директор колхоза Мориец, и говорит: "Пойдешь на сейнер работать?" Я говорю: "Пойду. Надо семью кормить". И поехал на Каспий кильку ловить. Числился масленщиком, а так как людей не хватало, и со стрелой работал. Кильку же как ловили - посередине стрелы лампочка горела. Мы стрелу в море опускали, и килька шла на свет. Сидим, смотрим на свет. Как он пропадает - значит, килька все закрыла. Мы тогда включаем лебедку и вытаскиваем кильку. Вытащили, на палубу вывалили и сразу же на палубе солили и в ящики заколачивали. И так пока 180-200 ящиков не наловим. Потом "шли" в Гурьев и там сдавали. Когда началась война, то над рубкой сейнера установили пулемет и нас сопровождали два солдата. А то, бывало, подойдешь с баржи заправиться, а нас немцы атакуют, бомбят.
Рыбаком я работал до 1942 года. Потом нас всех в район вызвали. У рыбаков была бронь, но, тем не менее, нас построили и сообщили, что забирают в армию. Мы, молодые, впереди стоим, а сзади старики, лет по 50. И вот офицер какой-то проходит мимо строя и спрашивает у кого какое образование. Ко мне подходит: "Сколько классов?" "Четыре", - отвечаю.
"Ну, раз четыре, три шага из строя". Таким образом, трёх или четырёх человек отобрал и говорит: "Вы не бойтесь. Вы в полковую школу пойдете, будете учиться стрелять из 45-мм пушки, миномета, пулемета".
После выпуска нас распределили по подразделениям, я попал в батарею 82-мм минометов, в которой и служил до самого конца.
Прибыли на фронт, когда наши пошли в наступление. Я, как наводчик, на лошади был, а остальной расчет на тачанке. И тут немецкий самолет пролетает, бомбы скинул и открыл пулеметный огонь. Мы стали от него убегать, прятаться, кто куда. Я на коне за скирдой хотел спрятаться, а там обрыв. Только я за скирду заскочил, тут моего коня убило, я из седла вылетел, а конь в овраг покатился. Когда самолет улетел, я в овраг спустился, у меня же там вещмешок был. Из оврага вылез, пошел искать свой расчет. Тут мне навстречу лошадь какая-то бежит. Я смотрю - у нее на спине кровь. Ну, раз хозяина нет, взял его за повод, пошел искать своих. Нашел батарею, комбат, капитан Тарасов, подошел ко мне и говорит: "Это конь командира 1-го взвода Иванова". Ну что ж, раз узнали чей, надо отдать. Командир моего расчета во время этого налета был ранен и, когда я пришел, его уже увезли в госпиталь. Так что, комбат назначил меня одновременно наводчиком и командиром расчета.
После этого пошли дальше в наступление. Опять бомбежка, вторая контузия и меня еще в ногу осколком ранило. Но я, сперва, не почувствовал этого и только после бомбежки чувствую что-то неладно. Болдуев, мой подносчик, по-калмыцки говорит, что у меня кровь бежит. Так я народным методом - мочой рану обмыл, и вроде все успокоилось.
Первую медаль "За боевые заслуги" я получил в сентябре 1943 года. В приказе написано: "Наградить командира расчета минометной батареи сержанта Болдырева Очира Натыровича за то, что в бою за населённый пункт Веселый выдвинулся со своим расчетом вперед и уничтожил минометный взвод противника, одну пулеметную точку и до взвода пехоты противника. В боях за высоту 89,8 подавил пулеметную точку и минометный расчет противника. 1925 г.р., кандидат ВКП(б), калмык, призван в РККА Долбанским РВК".
Прямо с фронта меня направили в лагерь Широкий, а там распределяли кого куда. Меня поставили на бетономешалку и, одновременно, назначили командиром взвода. Мы строили ГЭС. Я как бригадир у бетономешалки был, а внизу и вверху у меня по три тележки было. Мы котлован заливали, работа была тяжелой, кормили плохо.
После войны, я переехал в порт на Таймыре, там работал. Начальство уважало меня, директор Ершов как-то меня вызывает и говорит: "Мы тебе квартиру дадим, будешь отдельно жить". И действительно, дал. Тогда я и женился в 1947 году в г. Усть-Порт Красноярского края. В 1957 году вернулся в Калмыкию. Сначала мы жили в с. Приволжье, а в 1962 году переехал в Лагань и работал на строительстве до 1984 года Мы с женой Ольгой Сангаджиевной вырастили четверых детей. В настоящее время старшая дочь - врач, вторая - учительница, третья - предприниматель, сын младший - врач.
Записал В. САНГАДЖИЕВ,
член горсовета ветеранов войны и труда.
От редакции:
В своем коротком рассказе ветеран не упомянул о других наградах. Он также был награжден орденом Славы 3 степени. В наградном листе написано: "Тов. Болдырев О.Н. в боях с немецкими оккупантами проявил мужество, смелость, стойкость и отвагу. В период боя за населенный пункт Макаровка 1.11. 43 г тов. Болдырев своим минометным расчетом подбил 4 автомашины противника, 8 повозок с грузами и уничтожил до 45 немецких солдат и офицеров. Полностью была уничтожена контратакующая группа противника"...