Не допустить катастрофы

Термин «аридный климат» означает жаркий и засушливый климат, характерный для пустынь и полупустынь. Его все чаще стали использовать южнороссийские политики, экологи, биологи, ученые из сельскохозяйственных отраслей. По мнению ученых, в последние десятилетия наблюдается быстрая аридизация прикаспийской территории и донских степей.
Ученые предупреждают, что при усилении этого процесса экосистемы изменятся необратимо, иными словами, вернуть их в прежнее состояние будет весьма сложно или практически невозможно.
Сотрудники Южного федерального университета, Ростовского аграрного научного центра и Государственного центра агрохимической службы «Ростовский» сравнили осредненные показатели аридности за 1961-1990 и 2016-2020 годы и пришли к выводу, что количество осадков за этот период уменьшилось на 19,8%, одновременно возросла испаряемость на 32,1%, а дефицит увлажнения увеличился на 57,2%.
Экологи республики уже с конца прошлого столетия обеспокоены тем, что изменения в структуре почвенно-растительных комплексов привели к неблагоприятным экологическим последствиям: снижению гумуса и уничтожению верхнего гумусового горизонта, образованию зон выдувания и аккумуляции песчаного материала, увеличению эродированных земель, ухудшению состава атмосферы и др.
Саглара Манджиева, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Мониторинг биосферы» Южного федерального университета, отмечает, что ариди-зация приводит к увеличению площадей, занятых полупустынными и пустынными ландшафтами, особенно в Калмыкии, Астраханской области и южных районах Волгоградской и Ростовской областей, к уменьшению водности рек и озер, увеличе-нию частоты и интенсивности стихийных бедствий. Рациональное использование природных ресурсов, восстановление деградированных земель позволят смягчить негативные последствия аридизации.
Калмыкия является единственным регионом на юго-востоке Европы, где находятся огромные пространства пустынь и полупустынь. Интенсивное развитие и животно-водства и растениеводства привело к истощению земельных ресурсов. Образовав-шиеся пустынные участки с каждым годом расширяются.
Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и медицины им. Д.И. Ивановского ЮФУ, доктор билогических наук Ольга Безуглова отмечает: «В советское время в Калмыкии однозначно был перевыпас овец. У овец и копыта, и ротовой аппарат устроены так, что трава вырывается под корень и даже с корнем, она потом плохо отрастает. Конечно, свою роль сыграли жаркий климат и нехватка воды, но и хозяйственные нарушения во многом стали причиной опустынивания».
Безусловно, круглогодичный пастбищный выпас скота на территории Калмыкии оценивается как положительный фактор. В то же время бесконтрольная, нерациональная пастьба скота, увеличение его количества и превышение нагрузки на единицу площади образуют множество очагов опустынивания на всей территории республики.
Исследования Калмыцкого филиала ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (2019) показывают, что до 80% земель республики (из 6 264 тыс. гектаров сельхозугодий) поражено деградацией. В структуре деградации: дефлированные земли – 1753,92 тыс. гектаров, эродированные – 526,18 тыс., засоленные – 250,6 тыс.,переувлажненные – 93,96 тыс. гектаров.
Основными причинами деградации земель республики являются природные факторы (аридизация климата, ветровая эрозия) и антропогенные (перегрузка пастбищ, нерациональное землепользование). Зоной риска названы юго-восточные районы Калмыкии, где процессы опустынивания наиболее интенсивны.
Население республики должно понимать, что нерациональная хозяйственная деятельность вызывает пастбищную дигрессию и опустынивание, что при хищническом отношении к природе наша земля в скором времени превратится в безжизненную пустыню. Во избежание экологической катастрофы, кардинальной трансформации привычного и любимого нами степного ландшафта необходимо вне-дрять адаптивные системы выпаса скота, восстанавливать растительный покров (посевами засухоустойчивых трав, лесомелиорацией), снижать антропогенную нагрузку через законодательное регулирование.
Людмила НАМРУЕВА






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.