Чтобы не обращаться к гастроэнтерологу

Сегодня, 14:17 | Общество

24-30 ноября в нашей стране проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Заболевания ЖКТ относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога
.
Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни, но и серьезно отразиться на здоровье.
Симптомы заболеваний ЖКТ многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, общая слабость, метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ, - это курение, злоупотребление алкоголем, газированными напитками и кофе, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Вот несколько советов по профилактике заболеваний ЖКТ. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
Полезно снижать употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощей и фруктов, хлеба с отрубями, каш). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
Избегайте переедания. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать в объеме 300-400 мл. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Контролируйте массу тела. Если вес избыточный, то необходимо попытаться похудеть. Но делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы, которые пагубно влияют на пищеварительную систему.
Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.
При сахарном диабете не пренебрегайте рекомендациями лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.
Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Желательно полностью отказаться от газированных напитков.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни, можно найти на официальном портале Минздрава России тakzdorovo.ru.
Галина ОЧИРОВА,
заведующая отделением медицинской профилактики Центра «Сулда»