Селу - господдержка, от села и земли - отдача

17-06-2015, 11:23 | Экономика

Вчера в с. Малые Дербеты под председательством премьер-министра РК Игоря Зотова состоялось выездное заседание Президиума правительства Республики Калмыкия. Кроме членов президиума и кабинета министров, в нем приняли участие главы РМО северных районов республики, руководители республиканских и территориальных федеральных органов. В повестке расширенного совещания значились два основных вопроса: о поступлениях в бюджетную систему налоговых и неналоговых доходов от сельскохозяйственных товаропроизводителей РК и об определении размеров арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев в своем докладе обозначил ключевые показатели и общую динамику и тенденцию в сфере налогообложения сельхозтоваропроизводителей. Во многом они зависят от фактора господдержки. В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку сельского хозяйства в 2014 году доведено до получателей субсидий в сумме 1 млрд. 4,9 млн. рублей. В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса в соответствии с уже заключенными Соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством Республики Калмыкия будет направлено 1 265,7 млн. рублей. Кроме этого, как известно (мы сообщали ранее об этом), дополнительно планируется привлечь из федерального бюджета на развитие семейных животноводческих ферм 56,7 млн. рублей, на поддержку начинающих фермеров - 53,9 млн. рублей и на развитие мелиорации -184 296 тыс. рублей.
Понятно, что значительная господдержка приведет к росту объёмов налогов, поступлений в бюджет. Как сказал Игорь Зотов, программы развития села - это дорога с двусторонним движением, то есть должна быть адекватная отдача от сельчан. Главной задачей при предоставлении государственной поддержки является четкое соблюдение порядков финансирования и своевременное доведение бюджетных средств до конкретных товаропроизводителей. Основными принципами предоставления господдержки являются целевой характер, доступность, адресность, прозрачность и эффективность.
Как сообщил С. Адьяев, по состоянию на 15 июня 2015 года доведено средств государственной поддержки до получателей 311,2 млн. рублей (24,6%). Оценивая в целом реализацию действующей Государственной программы, министр отметил положительное влияние бюджетной политики на развитие сельского хозяйства в республике, результатами которой являются увеличение производства продукции животноводства и растениеводства, улучшение условий проживания в сельской местности.
Вобщем, сельчане не остаются в долгу. Так, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, несмотря на природные катаклизмы, другие проблемы вырос объем производства сельхозпродукции и по предварительной оценке составил 22,2 млрд. рублей.
Что касается налогов, то ценочный объем поступлений в бюджетную систему от сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в 2014 году составил 816,1 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 4,5 млн. рублей, в консолидированный бюджет Республики Калмыкия - 625,2 млн. рублей, в государственные внебюджетные фонды -186,4 млн. рублей.
Министр обозначил и существующие проблемы: речь идет о снижении НДФЛ, в 2014 году поступления по сравнению с предыдущим годом снизились на 9,9%, что связано, главным образом, с банкротством и ликвидацией крупных сельскохозяйственных организаций.
Что касается банкротства хозяйств, то, как сказал Игорь Зотов, будут созданы межведомственные рабочие группы, в том числе с участием правоохранительных органов, которые будут анализировать и рассматривать каждый подобный процесс. Словом, просто взять и пустить предприятие по миру нерадивым руководителям, думается, уже не дадут. Ведь здесь речь не идет только о налоговых поступлениях в бюджет, а эта проблема касается целого пласта социальных вопросов.
С информацией о поступлениях в бюджетную систему налоговых и неналоговых доходов от сельскохозяйственных товаропроизводителей РК также выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РК Андрей Чужгинов.
Министр по земельным и имущественным отношениям РК Николай Андреев доложил о работе по взысканию обязательных платежей с недобросовестных арендаторов земельных участков. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 39.7 ЗК РФ размер арендной платы за использование земель, находящихся в собственности Республики Калмыкия, и земель, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), установлен правительством Республики Калмыкия.
Однако в 2013-2015 годах в министерстве при взыскании задолженности по соответствующим платежам в судебном порядке столкнулись с проблемой судебного толкования порядка определения размера арендной платы.
По словам Н. Андреева, данная проблема заключается в том, что суды ошибочно применяли Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".
Причем, размер арендной платы, определенный в соответствии с Постановлением л 582, существенно меньше, чем в соответствии с Порядком, установленным правительством РК в некоторых районах РК. (Например: Яшкульский, Юстинский, Черноземельский, Лаганский).
В предыдущие годы в судебных тяжбах с землепользователями правы оказывались последние, в итоге появились миллионные недоимки в бюджет. "Хотя суды понимали, что решения неправильны", - отметил Н. Андреев.
Но сегодня после внесения изменений в Постановление правительства РФ законные отчисления пополнят бюджет республики.
Как отметил Игорь Зотов, эта проблема актуальна и для Малодербетовского района. "Не зря местом проведения сегодняшнего заседания были выбраны Малые Дербеты", - сказал он. При этом премьер-министр РК потребовал активизировать претензионно-исковую работу в тесном контакте с РМО.
И.о. главы Малодербетовского РМО Олег Чомподов привел ряд фактов, когда землепользователи всячески пытаются уйти от уплаты земельного налога, в том числе переводя их из одной категории в другую. Как сказал Николай Андреев, все эти факты будут рассмотрены.
На заседании также был обсужден вопрос использования собственных источников водоснабжения. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Очиров выступил с предложением в рамках Концепции водоснабжения региона использовать рельеф местности на территории Ергенинских возвышенностей для аккумулирования паводковых вод, что требует строительство гидросооружений. По словам Н. Очирова, это позволит дополнительно иметь от 50 до 100 млн. куб. воды. Он отметил, что уже существует соответствующая программа, сегодня требуется инициатива и активная работа глав РМО и СМО, в том числе с участием программ по линии МСХ.
Заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев коснулся вопроса организации летнего отдыха в Малодербетовском районе, отметив положительную динамику.

Бата БОВАЕВ