Заслуженному юристу - заслуженные почести

19-06-2015, 17:38 | Общество

20 июня отмечает свой 75-летний юбилей судья, заместитель председателя Элистинского городского суда в почетной отставке Зоя Константиновна Асырова. Вероятно, многие читатели знают ее, как справедливого и грамотного вершителя правосудия. За добросовестную службу она была удостоена высокой государственной награды "Заслуженный юрист Российской Федерации". Также в ее наградном списке значатся медали Совета судей РФ и Судебного департамента при Верховном Суде РФ "За безупречную службу" и "150 лет судебной реформы в России".
Родилась она в 1940 году в бедной калмыцкой семье. А буквально через год началась война, и ее отец, в первые же дни отправился на фронт защищать Родину, откуда так и не вернулся. Семье сообщили лишь, что он пропал без вести.
В Сибири их семья долгие годы жила в Ачинском районе Красноярского края. Мать Зои Константиновны всю жизнь трудилась, чтобы прокормить свою семью и до конца войны ждала и верила, что вернется ее муж. А когда надежды не осталось, решила выйти за другого мужчину. Это был хороший и порядочный человек, он по-отечески воспитывал маленькую Зою, а она в благодарность звала его папой.
Как вспоминает Зоя Константиновна, в Сибири они жили на территории свинокомплекса, отец работал пастухом. Однажды одна из коров убежала в другое стадо и ее хозяйка, не дождавшись вечером своей буренки, закатила грандиозный скандал. Как ни убеждал ее отец, что это дело обычное и корова обязательно вернется, она все же пошла с жалобой к коменданту. И ее отца без выяснения подробностей сразу же повязали и погнали в Ачинск, вероятно, для отбывания наказания. Корова, конечно же, вернулась, и уже через три дня отец смог вернуться домой.
"Не могу забыть то ощущение, которое возникло у меня при виде связанного отца, ведь он, несмотря на всю абсурдность ситуации, не мог сопротивляться унизительному обращению. Моя детская душа взбунтовалась тогда и, когда я замечала несправедливость по отношению к своему народу, я горячо на это реагировала. Нас называли предателями, хотя мой родной отец погиб на фронте, мой дядя воевал. Как же так? Именно тогда, в детстве, во мне проявилось обостренное чувство справедливости, которое не угасает и поныне", - говорит наша собеседница. И, быть может, тогда у нее появилась мечта - получить образование в юридическом вузе.
В первый класс пошла с опозданием, - в десятилетнем возрасте, потому как не было более или менее приличной одежды. Заканчивала школу в селе Садовое Сарпинского района, уже будучи взрослой двадцатилетней девушкой.
Асырова вспоминает, как в 1960 году туда приехал Илья Евгеньевич Намсинов, видный общественный и партийный деятель Калмыкии, на тот момент - заведующий сектором печати при Калмыцком обкоме КПСС. Он направился прямиком к директору школы и поинтересовался: есть ли одаренные дети среди выпускников. Недолго думая, педагог выделил Зою, у которой в аттестате были почти одни пятерки. Тогда Илья Евгеньевич предложил молодой девушке обучение в любом высшем учебном заведении Советского Союза на выбор -республика остро нуждалась в высококвалифицированных юридических кадрах.
Но, к сожалению, дома ее не поддержали. Семья жила бедно, родители трудились в поте лица, и надо было подумать о работе и самостоятельной жизни! В это время двоюродный брат рассказал Зое про недавно открывшееся в Элисте Калмыцкое педагогическое училище, готовящее учителей начальной школы.
Как вспоминает юбилярша, она и в Элисте-то никогда не бывала, а тут необходимо было в одиночку отправиться в столицу. Три дня она добиралась до Элисты пешком! Директор училища Санджи Алексеевич Кензеев, увидев блестящий аттестат абитуриентки, принял ее без экзаменов, а немного позже предложил способной студентке, поработать в сельской школе.
Так Зоя Константиновна оказалась в селе Чкаловское Приозерного района. В том же году поступила в Ставропольский пединститут на физико-математический факультет. Здесь встретила молодого человека, студента того же факультета, ставшего впоследствии ее мужем. Затем молодые супруги перебрались в Элисту, где мужу дали квартиру, вскоре родились дочери.
Как бы ни складывались обстоятельства, Зоя Константиновна не забывала свою детскую мечту -стать юристом. И вот однажды знакомая сообщила ей, что едет в Краснодар поступать во Всесоюзный юридический заочный институт. Так Асырова без подготовки успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в ВЮЗИ. Училась она четыре года. В 1969 году, еще будучи студенткой, Зоя Асырова стала консультантом по кадрам Верховного суда республики. Затем была работа в Министерстве юстиции Калмыцкой АССР, вскоре получив диплом, Зоя Константиновна продолжила работу в должности судьи Ики-Бурульского районного суда.
По воспоминаниям почетной юбилярши, она часто принимала участие в выездных судебных заседаниях, проходили они, как правило, при большом стечении народа. К примеру, если преступление было совершено на мясокомбинате, то выезжали на предприятие, слушание проводили с участием рабочих.
В 1980 году Асырова стала судьей Верховного суда Калмыкии, а с 1989 года она работала в Элистинском городском суде.
Жизнь непредсказуема и порой преподносит нам неожиданные сюрпризы. Так случилось и с Зоей Константиновной. В период работы председателем элистинского горсуда к ней на прием пришел народный писатель Калмыкии, участник Великой Отечественной войны, Алексей Балдуевич Бадмаев, назвался ее дядей и поведал историю, связанную с жизнью ее настоящего отца, пропавшего без вести на фронте.
Как оказалось, воевал он в районе реки Маныч, на бричке подвозил своим сослуживцам снаряды, и однажды пилот немецкого самолета, заметив его, сбросил бомбу. А так как не нашли тело молодого бойца, не было и последующего официального подтверждения его смерти. Об этом случае Алексей Балдуевич знал еще во время войны, а в 1946 году он разыскал сноху и сообщил ей страшную правду. Тогда мать Асыровой приняла решение: ничего не рассказывать дочери о родственниках отца, ведь к тому времени она уже приняла решение выйти замуж за другого человека, который впоследствии и воспитал Зою Константиновну, а все его родственники были и ее родственниками. Алексей Балдуевич отнесся к просьбе с пониманием, так и поступил: рассказал племяннице обо всем спустя много лет, после смерти ее мамы в 85-летнем возрасте. До 2005 года Зоя Константиновна проработала в должности судьи Элистинского городского суда.
Находясь уже десять лет на заслуженном отдыхе, большую часть времени она проводит в заботах о членах большой семьи, радует их кулинарными шедеврами.
Зоя Константиновна относится к тем редким людям, которые всегда стремятся самосовершенствоваться, расширяя свой кругозор, постоянно узнавать что-то новое. Она все так же активно интересуется законодательством, политикой, культурой.
А еще она любит петь. Как в молодости, когда они с мужем - баянистом дуэтом выступали в местных клубах, где по вечерам собиралась молодежь. Муж Зои Константиновны умел танцевать чечетку, был человеком разносторонним и очень талантливым. К сожалению, два года назад его не стало. В любви и согласии они прожили 51 год, и, по признанию Асыровой, это были самые счастливые годы, они воспитали сына и дочь, которые подарили им любимых внуков.
"Стараюсь в жизни придерживаться буддийских канонов. Верю, что мы расплачиваемся за ошибки допущенные нами в этой жизни. Согласитесь, нет людей идеальных, у всех есть свои пороки. Своим главным недостатком я считаю излишнюю прямолинейность, нетерпимость ко лжи, лицемерию и жадности. И только с высоты прожитых лет понимаю, что необходимо быть гибче и дипломатичнее, дабы не приносить вред себе и окружающим. Надеюсь, прожить еще немало лет, увидеть повзрослевших внуков образованными самодостаточными людьми, -говорит наша юбилярша и призывает молодежь Калмыкии стремиться к получению достойного образования.
Мы, в свою очередь, поздравляем Зою Константиновну с юбилеем, желаем здоровья, удачи, радости, успеха!

Подготовила Любовь ШОГДЖИЕВА