Воры и мошенники ждут своих жертв

24-06-2015, 15:05 | Общество

С наступлением летнего периода количество преступлений, а именно краж личного имущества, заметно увеличилось. О том, какая обстановка в данной сфере сложилась в республике за последние пять месяцев, корреспонденту газеты "Хальмг унн" рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР МВД по РК, подполковник полиции Санал САНГАДЖИЕВ.
- За пять месяцев текущего года было совершено 384 кражи на территории всей республики, из которых уже раскрыто 202, остаются нераскрытыми 188. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то динамика в регионе положительная, количество преступлений снизилось. Так на 1 июня 2014 года, было совершено порядка 400 краж, из них квартирных краж было 27, а в этом году - 22. Только в мае было зафиксировано четыре квартирные кражи. Для нашей республики это большой показатель.
Зачастую данные преступления совершаются путем взлома пластиковых окон. Некоторым и вовсе не приходится ничего взламывать: одна из краж совершена "свободным доступом", то есть входная дверь в квартиру была не заперта, злоумышленник заглянул в квартиру, увидел на комоде сумку, не растерялся и украл ее. Плюс сейчас, в период летнего сезона, многие открывают окна нараспашку, некоторые оставляют их на ночь открытыми. Это не может не привлечь внимание злоумышленников. Что и произошло в мае: на втором этаже жилого многоквартирного дома жильцы оставили открытым балконную дверь, трое неизвестных, воспользовавшись ситуацией, запрыгнули на козырек подъезда и пробрались на балкон. И пока владельцы квартиры спали, подозреваемые украли два телефона, а с соседнего балкона - женские джинсы.
- Но ведь есть те, кто заботится о своем имуществе, принимают дополнительные меры?
- Конечно, есть. Например, группой лиц были совершены две кражи, одна - в Лагани, другая - в Элисте. Преступники проникали в частные предприятия, взламывали решетки, бронированные двери. Но вот хозяйские сейфы оказались не по "зубам" использованной ими болгарки, потому что предприниматели установили хорошие, качественные сейфы. Злоумышленники поймались на последней попытке кражи. Служебная собака довела сотрудников правоохранительных органов от места преступления до дома одного из подозреваемых. Чтобы предотвратить кражи, установите видеосъемку на территории дома, организации или воспользуйтесь услугами частных охранных предприятий, которые могут предоставить своим клиентам муляжи камер видеонаблюдения, наклейки с предупреждением о том, что ведется видеонаблюдение. Это все поможет отбить желание совершать правонарушения у определенной категории граждан.
- Санал Вячеславович, какая, на ваш взгляд, категория граждан наиболее склонна к совершению правонарушений?
- Знаете, как показывает практика, преступить закон может любой человек. В доказательство приведу такой пример. Некий гражданин, желая поздно ночью добраться из Элисты в село Троицкое, угнал машину. Казалось бы, гражданин просто хотел попасть домой, но, угнав машину, он преступил закон. Или же были неоднократные случаи, когда из машины крали барсетки, кошельки, магнитолы и любое другое имущество граждан, находящееся в автомобиле.
Следует отличать угон автомобиля от кражи. Угон - преступление, при котором злоумышленник неправомерно завладел транспортным средством без цели хищения. Таких преступлений в Калмыкии зарегистрировано 23, раскрыто -19. А кража - это незаконное завладение машиной с целью продажи, разбора. Подобных правонарушений было зафиксировано 4, из них раскрыто - два.
Чтобы уберечь свой автомобиль от посягательств злоумышленников, закрывайте замки дверей, не оставляйте в ночное время машины возле домов, забирайте ценные вещи из салона автомобиля, установите автосигнализацию и по возможности ставьте машину на платную автостоянку или в гараже.
- Какой самый распространенный вид преступлений на сегодня?
- Это мошенничество, причем, аферисты становятся все более изощренней и изобретательней. От рук преступников страдают пенсионеры, молодые люди, женщины среднего возраста. Стоит отметить, что интернет и телефонное мошенничество - одни из самых трудно раскрываемых. Что только не говорят телефонные злоумышленники: "Ваш родственник попал в беду, в ДТП", "Вы выиграли приз", "Ваша банковская карта заблокирована". Люди, шокированные известием о произошедшей с участием их сына или дочери аварии, теряют голову и становятся жертвами своей доверчивости.
Другой вид мошенничества - это размещение в Интернете объявления о продаже автомобиля премиум-класса по заниженной цене. Загружаются фотографии, указывается контактный номер. Для того, чтобы это было убедительно, в объявлении пишут причину срочной продажи по низкой цене - отъезд в другую страну, развод, кредит и так далее. Когда заинтересовавшийся звонит, ему сообщают, что на объявление откликнулось много желающих. Поэтому ему нужно быстрее сделать предоплату, чтобы автомобиль не был продан другому. Как только деньги переводятся, мошенники отключают телефон.
Обезопасить себя и своих родственников от мошенников можно. Первым делом нельзя паниковать, а надо попытаться связаться с родственником, который, якобы, попал в беду. Что касается компенсаций или дорогих товаров за низкие цены, помните, что просто так никто ничего не дает.
Недавно в Элисте был зафиксирован резонансный случай мошенничества. Одну из своих жертв мошенники встретили в центре города. Женщина славянской внешности рассказала потерпевшей, что на ней порча и предложила помощь в исцелении. "Что за вздор - "порча", "исцеление", - подумаете вы. Но мошенница, заранее узнав у соседей всю информацию о "жертве", рассказала о потерях и тяготах семьи потерпевшей, и тем самым смогла быстро войти в доверие. "Целительница" сообщила доверчивой пенсионерке, что для проведения специального обряда "снятия порчи" необходимо принести из дома все имеющиеся денежные средства. Собрав свои сбережения (порядка миллиона рублей), потерпевшая вернулась к мошеннице.
По указанию "целительницы", она сложила деньги в пакет и передала его для проведения "обряда". После нехитрых манипуляций аферистка вернула пакет, заверив пенсионерку, что порча снята. Мошенница также предупредила пожилую женщину, что пакет можно открыть только через семь дней, иначе обряд не поможет. Через указанный срок, вскрыв пакет и не обнаружив в нем денег, пожилая женщина поняла, что стала жертвой мошенников.
Другой жертвой мошенников стала пожилая супружеская пара, к которой неизвестная женщина вошла в доверие и под предлогом лечения похитила более 200 тысяч рублей, прихватив с собой паспорт одного из пенсионеров.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленников, причастных к совершению данных преступлений.
Чаще всего в плен так называемых мошенников-"целителей" попадают молодые девушки и люди пожилого возраста. Именно эта категория населения наиболее уязвима и подвержена влиянию со стороны аферистов.
Поэтому, если на улице к вам обращаются незнакомые люди с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны. Эти люди могут оказаться мошенниками, которые, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоят ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой мошенничества, только, оказавшись, дома. Если с вами все же случилась беда, незамедлительно звоните в полицию.
- Согласитесь, общественность, рядовые граждане могут оказать органам правопорядка весьма ощутимую помощь. Есть ли в практике отдела примеры такого взаимодействия?
- Да, безусловно, такие примеры есть. Есть люди с активной гражданской позицией, которые считают своим долгом по возможности помочь следствию и плотно сотрудничают с сотрудниками полиции, приходят по первому вызову, даже выдвигают свои версии, предположения о мотивах совершенного преступления. Но есть такая категория граждан,
которая не готова к сотрудничеству с полицейскими. Основная проблема - это установление очевидцев, понятых. Мало кто хочет выступать в роли понятых в силу тех или иных причин. Но это все происходит до тех пор, пока не коснется их самих.
Другая проблема заключается в том, что в Калмыкии частный сектор и госучреждения практически не оснащены видеокамерами, которые работали бы постоянно. Даже, если и изымаем видео, опять же владельцы здания или частного дома, где было совершено преступление, предоставляют видеосъемку не по первому требованию. Но надеемся, что в скором времени жители нашей республики поймут, что общественная безопасность, целостность их имущества зависит не только от стражей порядка, но и от них самих. И только совместными усилиями мы сможем дать отпор преступникам.

Карина БУЕНТАЕВА