Героическая судьба братьев Антоновых

25-06-2015, 15:26 | Общество

В республиканском конкурсе исследовательских работ "Герои Калмыкии", посвященном 70 -летию победы в Великой Отечественной войне, в номинации "Историческое исследование", 1 место занял Арлтан Абушинов ученик 8 класса Калмыцкой национальной гимназии. Научный руководитель Светлана Андреевна Лубинецкая. Предлагаем нашим читателям сочинение Арлтана, посвященное судьбе его прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войне.
Есть люди, похожие на звезды. Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает излучать животворное тепло, свой чистый, немеркнущий свет.
К таким людям относятся мои прадеды - братья Антоновы: Джар, Борис и Бадма - Герои и Победители!
В их биографии, как в чистом зеркале, отразилась вся жизнь калмыцкого народа, ради которого они жили, воевали, трудились, дышали.
В станице Новониколаевской Калмыцкого района Ростовской области в семье Антонова Субботы Авжиновича и Саранг Нарминовны родилось 10 детей, из которых в живых осталось только четверо: сестра Пелагея, братья Джар, Борис и Бадма. Старший брат, Джар (Данил) Субботинович (мой прадед), работал в колхозе трактористом и комбайнером. Весной и летом убирал зерно на колхозных полях. Свое личное счастье он нашел со степной красавицей Евдокией Борисовной. У них родились три замечательных сына: Алексей, Василий (мой дед) и Петр. Счастливую, мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война.
Мой прадед был призван в январе 1941 года Ростовским Николаев-Ачинским РВК. Затем в составе Калмыцкой дивизии из Башанты был отправлен в далекий Ставрополь, оттуда - на Украину, в город Харьков. Последнее письмо от прадеда пришло из Харькова, из которого родные узнали, что дед участвовал в Харьковской военной операции 1942 года.
В книге П.Э.Алексеевой "Богшрахинский аймак" увидели поименной список уроженцев Богшрахинского аймака, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В книге говорится о том, что мой прадедушка Джар Субботович Антонов, 1904 года рождения, рядовой, погиб в августе 1942 года под Харьковом. Но в декабре 2014 года, вместе со своей тетей Джеваковой Надеждой Борисовной, большим энтузиастом своего дела, на немецком сайте ОБД Мемориал лагеря Шталаг в базе данных о военнопленных мы нашли другую информацию. Все мы испытали эмоциональное потрясение, ведь все родные считали, что мой прадедушка, Антонов Джар Субботович, погиб в 1942 году под Харьковом. В информации о военнопленном лагеря Шталаг 6 К(326) города Форрелькруг/Зенне сообщалось всё: лагерный номер 98638, дата пленения 20.05.1942 г., номер могилы 101183, номер дела 58. Педантичные немцы красным цветом на другом документе написали даже дату смерти - 28.01.1943 года. По словам брата, Бориса Субботовича, Джар был крепкого телосложения и обладал отменным здоровьем. Значит, как говорит брат, Джара казнили. После этого немцы тут же оформили дату смерти, не забыв указать место захоронения и номер могилы. В тех поименных списках мой прадед значится как Даниил. Мы поняли, что это именно он, потому что точно был указан домашний адрес: г. Боготол, улица 2-я Зарельсовая, дом 33. Также были указаны данные его жены (моей прабабушки) Антоновой Евдокии Борисовны.
70 долгих-долгих лет мы не знали, как, когда и где умер мой прадедушка.
Борис Субботович очень сожалел, что не сможет поехать в Германию, чтобы бросить горсть родной земли на могилу родного брата. Он плакал и говорил, что сделал все, чтобы поднять его детей и внуков. Мы плакали вместе с ним. Я думаю, что мы все добились чего- то в жизни, состоялись как люди благодаря моим прадедам, которым выпала тяжелая доля. И он там, сверху, радуется за нас. Я сделаю все, чтобы не посрамить имя моего прадеда!
О судьбе младшего брата Бориса Субботовича - Бадмы до сих пор ничего не было известно, кроме того, что он пропал без вести в апреле 1942 года.(// Санл l.c.31.) По словам брата Бориса, единственное письмо от братишки Бадмы пришло в апреле 1942 года с Украины. Больше писем от него не было. Там держали оборону, оттуда, пытаясь выйти из немецкого окружения, он попал в плен.
Борис Субботович и все мы очень переживаем о том, что нет никаких сведений о его смерти. Теперь мне хочется сказать о самом прадедушке - об Антонове Борисе Субботовиче.
Средний брат, Антонов Борис Субботович, единственный оставшийся из братьев, родился 10 мая 1924 года. Как и все дети, он ходил в школу, закончил 7 классов. По всем предметам учился отлично, но плохо знал русский язык, ведь все занятия велись на латыни. Поэтому он говорит:" Я пишу, как говорю!". В 1937 году во время сталинских репрессий семья потеряла отца -единственного кормильца. Тогда брат, взяв на себя обязанности главы семьи, с раннего утра и до глубокой ночи работал в поле, и все домашнее хозяйство тоже оказалось на его хрупких плечах. Поэтому ни о какой дальнейшей учебе не приходилось и думать. "Все играли в футбол, ходили в кино, а мне мать говорила, что нет отца и я должен помогать по хозяйству", - вспоминал он, но нисколько не сожалея. В ту пору закалялась душа, сердце становилось выносливым, и мальчишки не по годам взрослели. Война, которая подкралась незаметно к юным сердцам, сделала их лица суровыми.
В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, Зимовниковским военкоматом Ростовской области он был призван в действующую армию и направлен в город Прохладный в 24-ю стрелковую бригаду 54-го полка. "Через 5 дней я ушел на передовую и оттуда в отступление до города Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). 347-я стрелковая дивизия 1177- го полка, в составе которого служил мой прадедушка, вынуждена была отойти на территорию Чечено-Ингушской АССР.
"Потом было наступление и освобождение города Ставрополь. Двигаясь по Кавказу, истребляя фашистов, мы дошли до Азовского моря и свернули в сторону Дона. На правом берегу Дона выбили немцев из села Синявка. Там наш полк переформировали. Я был в заградительном батальоне. Здесь в мае 1943 года меня приняли в ряды партии. Далее был направлен на учебу в Астраханское военно-политическое училище", - вспоминает мой прадедушка - Антонов Борис Субботович. Его память хранит имена всех друзей - фронтовиков, события военных лет.
Всегда со слезами на глазах вспоминает он трагический эпизод из военной жизни, который перевернул его жизнь, дал понять, что дорого и ценно не только на войне, но и в жизни вообще. "Я не могу забыть, как на моих глазах погиб мой лучший друг - Инютин Андрей Павлович. Днем был тяжелый бой, нам удалось освободить станицу от немцев. Ночью, возвращаясь после ужина, мы, усталые, шли и говорили о завтрашнем наступлении. Вдруг рядом разорвалась немецкая бомба. Нас было 4 человека. После взрыва не стало и моего друга. Сам похоронил всех боевых друзей. Вытащил комсомольский билет, а молитвы, которые Андрей носил с собой в кармане, положил ему под голову. До сих пор снится по ночам тот страшный взрыв. Он погиб, заслонив меня собой", - говорит мой прадедушка.
Инютин Андрей Павлович, русский по национальности, прекрасно говорил на калмыцком языке, был очень близок моему деду. Вместе росли в детстве, в войну делили поровну и порох, и хлеб. Матери Андрея прадедушка сказал, что ее сын погиб, как солдат, как воин, защищая Родину. За пеленой ее слез дедушка видел материнскую гордость за сына, и это придавало силы жить и верить.
Далее Борис Субботович вспоминает: "Наш политсостав упростили и отправили на южный фронт, откуда послали в Узбекистан, город Черчикстрой. Там мы учились в 913-м запасном училище. Весь политсостав переквалифицировали как военный. После обучения перекинули в город Самарканд, там я попал во второе харьковское танковое училище. Всех нас, 11 человек, отправили в Молдавию. Там взяли в окружение немцев, и попали на территорию Румынии. В тяжелом бою я получил ранение. А когда вышел из госпиталя, я был репрессирован по национальному признаку. Попал в Новосибирск, затем уехал в колхоз "Ярлыковка" Красноярского края, где жили моя мать и жена брата. Оттуда меня отправили кочегаром на пароход "Адмирал Макаров". День Победы встретил в первой навигации на реке Енисей. Я плакал, сожалея, что не встретил этот радостный день в Берлине".
В январе 1957 года мой дед вернулся в Калмыкию и стал работать на трудовом фронте. Вся трудовая деятельность была направлена на благо людей. Семьям своих братьев Борис Субботович всегда помогал, и для племянников он был как родной отец. "Каака" - так ласково называли они его. Борис Субботович - уважаемый и почитаемый человек для всей родни Антоновых. Он женил всех племянников и всех их детей. Многих племянников уже нет в живых, но для их детей и внуков он является непререкаемым авторитетом. В день его рождения 9 мая, в День Победы, все мы собираемся, чтобы поздравить деда с днем рождения, отдать дань за Великую Победу. Ежегодно майским днём мы, представители четырёх поколений, приезжаем в село Троицкое к Борису Субботовичу, чтобы поблагодарить своего прадедушку за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность жить под чистым небом, расти в независимом государстве. Нам он говорит, что главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким. Он всегда учил нас быть храбрыми и отважными, показывал фронтовые фотографии, рассказывал о своей жизни, никогда не говорил о своих боевых наградах, а их у него много! Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Великой Отечественной войны. 9 мая 2014 года Борису Субботовичу исполнилось 90 лет! Он, конечно, очень плохо видит и слышит, но в таком возрасте сохранил ясный ум и прекрасную память. Своих внуков он знает поименно. Помнит всех, интересуется их успехами. Очень гордится нашими спортивными достижениями. Он всегда в курсе всех политических событий республики и страны.
Долгую и трудную жизнь прожил он, и запомнится мне он навсегда очень жизнерадостным, доброжелательным человеком. Я смотрю на прадедушку и понимаю: в войну люди показали, на что был способен наш великий народ. Уходит поколение, вынесшее тяжёлый военный груз. Но народная память хранит их незабываемые подвиги и неслыханные страдания. "Никто не забыт, ничто не забыто" - эти слова обращены к ветеранам, которые не только выстояли, подняли из руин и пепла родную землю, но и возвысили её своим героическим трудом. В благодарной памяти людей вечно будут жить подвиги бойцов, командиров, партизан - бессмертные дела поколения победителей.
И я горжусь славою своих предков, дорожу именами своих прадедушек.

Арлтан АБУШИНОВ,
ученик 8-го класса Калмыцкой национальной гимназии