"Классика" схожа с калмыцкой борьбой Результаты есть, значит, есть куда стремиться

25-06-2015, 15:35 | Спорт

Греко-римская борьба или, как её еще называют классической борьбой, один из наиболее культивируемых в Калмыкии видов спорта. В России и в мире данный вид спортивной борьбы весьма почитаем, и во многих странах "классика" стала культом, а состязания атлетов по накалу не уступают любым зрелищам. А атлеты-чемпионы - это герои нации.
В Калмыкии греко-римская борьба пустила корни благодаря выдающемуся борцу Тулу Балдашинову, который на ковре побеждал сильнейших атлетов страны, чемпионов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Но сам так и не поднялся на высшую ступеньку пьедестала мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Он был готов на все "сто", но его не взяли в свое время в команду. И тогда наш именитый земляк на родине взялся за тренерскую работу и оставил после себя школу "классики". Это факт непреложный. Владилен Балдашинов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, президент Федерации греко-римской борьбы РК, отличник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, рассказывает и размышляет о нынешнем состоянии "классики", о её перспективах.
- Владилен Львович, конечно, греко-римская борьба - это олимпийский вид спорта и поэтому статус у нее особенный. И после того, как Мингиян Семенов взял "бронзу" на Олимпиаде, к Калмыкии отношение в мире спортивной борьбы изменилось, и теперь республика считается одним из центров развития данного вида спорта.
- Да, это так и, кроме того, в республике произошел "бум" на борьбу и родители охотней ведут детей в спортзалы, наши ребята почувствовали вкус побед, и тренеры ставят высокую планку своим питомцам.
Толчок развитию греко-римской борьбы в Калмыкии дал Басан Бадьминович Городовиков. Выступая перед участниками соревнований, он всегда говорил, что сам занимался греко-римской и калмыцкой национальной видами борьбы, занимал призовые места, когда учился в кавалерийском училище в Новочеркасске.
Басан Бадьминович отмечал, что греко-римская борьба во многом схожа с калмыцкой национальной борьбой. И действительно, это так. Подготовка борцов очень сходна. В эпосе "Джангар" описаны приемы и есть рисунок, где богатырь Хонгор бросает своего соперника через себя, а это прием из греко-римской борьбы - бросок с прогибом, также описан бросок через бедро и другие. И вообще, борьба была одним из видов воинских забав нашего народа. Раньше она была культом и на состязаниях борцов людей охватывал яростный азарт, болели за атлетов неистово. Но без драк и скандалов. Борьба была чем-то вроде религии. Батыров-чемпионов помнили много лет, о них слагали песни. Можно сказать, что у калмыков борьба в генах.
- Эти гены срабатывают сегодня? Что нужно для того, чтобы заложенное природой давало высокие результаты?
- В первую очередь необходимо внимание общественности и власти. Пример - соседний Дагестан, где борьбой занимаются десятки тысяч мальчишек, и отцы считают за честь отдать сына в борцовский зал. Так начинается воспитание мужчин. Именно с борцовского ковра.
Власть активно помогает спортивному, борцовскому сообществу - и результаты есть. Несколько десятков чемпионов мира, олимпионики - гордость народа.
В последнее время борьбе в Калмыкии придают большое значение. Почетным президентом Федерации греко-римской борьбы является Глава РК Алексей Орлов, который вникает в наши дела и постоянно оказывает помощь.
Если говорить об успехах, то они есть. Хороших атлетов было у нас много и раньше, в советские времена. Об этом как-нибудь расскажем потом, в других публикациях.
Сегодня же мы работаем в другом формате и перед нами стоит большая задача быть в фарватере, добиваться успеха в этом виде спорта. Нам нужны результаты и нужны маяки, на которые ориентировались бы другие поколения молодежи. Вкус победы! Вот что должны почувствовать юные борцы.
Чего греха таить, раньше многие наши ребята, даже очень перспективные не ставили высоких целей - выйти на международный уровень. Большинство занималось для себя, чтобы стать сильнее, подкачаться, получить мастерский значок. Пример подал Мингиян Семенов. А ведь талантливые трудолюбивые атлеты, добившиеся высоких результатов, в наше время материально простимулированы. У них пожизненные стипендии, есть возможности заработать. Государство ценит своих героев. И у всех есть такой шанс. Но получить его могут сильнейшие и те, кто не боятся "пахать" на тренировках.
- Можете подробно рассказать о результатах и, если можно, привести какие-то статданные?
- Подошел к концу учебно-спортивный 2014-2015 год, который был урожайным для калмыцких борцов классического стиля.
Этот год порадовал нас победами наших спортсменов:
Сергей Манджиев - чемпион России среди юношей-кадетов, бронзовый призер первенства Европы (Болгария), всего один шаг разделял его от участия в Олимпийских играх (Китай);
Данил Андросов - чемпион России среди юношей в весовой категории до 69 кг. (г. Волжский, ноябрь 2014 года);
Джангар Бачаев - победитель Спартакиады России среди молодежи ЮФО, бронзовый призер финала спартакиады России;
Эрдни Марчелов, Валентин Касанов, Виктор Касанов, Мингиян Немкеев, Дольган Салыков -победители всероссийских и международных турниров (2015 год).
В марте в Элисте прошло первенство ЮФО среди юношей. По итогам турнира в копилке сборной команды Калмыкии семь призовых мест.
В апреле в Махачкале состоялось первенство России среди юниоров, где приняли участие более 400 спортсменов из 41 региона страны. Воспитанников Академии борьбы участвовало в данных соревнованиях 15. Из них пять спортсменов представляли Калмыкию, шесть - Москву, два -Волгоград, два - Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ. По итогам турнира шесть спортсменов калмыцкой школы борьбы вошли в десятку лучших. Дольган Салыков (до 69 кг) стал бронзовым призером и кандидатом в сборную России на участие в первенстве Европы и мира.
В мае в Краснодаре прошла VII летняя Спартакиада учащихся России 2015 года, где Виктор Касанов и Эрдни Марчелов стали обладателями золотых медалей и вошли в состав сборной ЮФО для участия в финале спартакиады России, которая прошла там же с 20 по 23 июня. По итогам спартакиады В. Касанов занял второе место в весовой категории до 42 кг.
Из всех видов спорта, культивируемых в республике, только представители греко-римской борьбы вошли в состав сборной ЮФО для участия в финальных соревнованиях. Результаты спартакиады - показатель развития детско-юношеского спорта в регионе.
Мингиян Семенов на данный момент является одним из сильнейших борцов мира, несмотря на то, что в марте 2015 года в Санкт-Петербурге на чемпионате России стал бронзовым призером. У Мингияна лучшие результаты на международных соревнованиях, что позволяет ему заработать путевку на Олимпийские игры в 2016 году в Бразилию.
За 2014-2015 учебно-спортивный период в республике прошли восемь республиканских турниров, два всероссийских и первенство ЮФО среди юношей.
Турниры всех уровней: республиканские, всероссийские, международные для нас являются этапами подготовки к первенствам и чемпионатам ЮФО и России, Европы, мира и Олимпийских игр. По итогам этих соревнований идет зачет регионам.
Первыми спортсменами из Калмыкии, ставшими на международной арене чемпионами и призерами среди юношей по греко-римской борьбе, были братья Виктор и Басанг Боктаевы. Это было в начале 2000-х годов. А уже с 2012 года воспитанники Академии борьбы стали выступать на международных соревнованиях. Мингиян Семенов - бронзовый призер Лондонской олимпиады, в этом же году Санжи Каруев и Дольган Салыков выступили на первенствах Европы и мира, вошли в десятку лучших. В 2013 году Баатр Каруев, чемпион России, выступил на первенстве мира среди молодежи и занял восьмое место. В 2014 году Сергей Манджиев занял третье место на первенстве Европы.
Тренерский коллектив под руководством Виктора Боктаева ведет целенаправленную, планомерную работу согласно концепции и программе развития греко-римской борьбы в Республике Калмыкия, установленными Главой РК Алексеем Орловым.
Также большую помощь оказывает тренер Басанг Боктаев, тренер национальной сборной России. Греко-римская борьба культивируется в Городовиковском, Ики-Бурульском, Лаганском, Малодербетовском, Целинном, Черноземельском, Яшкульском, районах и Элисте.
Хочу отдельно отметить работу тренера Вячеслава Анханова и его воспитанников-лаганцев, который ежегодно готовит чемпионов и призеров ЮФО и России.
Но нужно идти дальше, развивать борьбу во всех районах Калмыкии, поэтому совет Федерации греко-римской борьбы считает своей главной задачей, наряду с пропагандой здорового образа жизни, открытие секций классической борьбы во всех районах республики. Это даст больше возможности для поиска талантливых ребят. Кстати, программа развития греко-римской борьбы в Калмыкии - это республиканский проект политической партии "Единая Россия", и курирует его секретарь Калмыцкого регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко.
- Раз греко-римской борьбе придается такое значение, расскажите о тех, кто помогает Федерации. Ведь турниры, выезды на соревнования - это, прежде всего, затраты. Тут не обойтись без помощи спонсоров, просто отзывчивых людей, фанатов борьбы.
- Хотелось бы выразить благодарность всем спонсорам нашей федерации, которые на протяжении многих лет помогают и всячески поддерживают развитие греко-римской борьбы в Калмыкии. Кроме того, большая научно-практическая работа проводится в КалмГУ, который является базой для подготовки будущих тренеров. Отрадно, что большое внимание этой работе уделяют ректор КалмГУ Бадма Салаев.
Результаты наших спортсменов - это плод совместной работы Федерации, Академии борьбы, Минспорта республики.

Карина БУЕНТАЕВА