Санал Адьяев: "Мы обречены на то, чтобы заниматься орошением"

29-06-2015, 15:52 | Экономика

Актуальные вопросы развития орошаемого земледелия в республике обсудили в минувший четверг в рамках регионального семинара-совещания в Яшкульском районе. Сразу стоит сказать, что столь масштабного по числу и составу участников и по спектру обсуждаемых вопросов форума мелиораторов в республике не было давно. Это отмечали многие его участники. В мероприятии приняли участие большинство глав районов, ученые Калмыцкого НИИ сельского хозяйства, филиала ВНИиГИМ, руководители подведомственных МСХ РК учреждений, специалисты ФБГУ "Калммелиоводхоз", ФГБУ "Управление "Фитомелиорация", представители производителей водополивной техники, оборудования овощехранилищ и аграрии со всех уголков региона.
Пленарная часть семинара-совещания прошла в п. Яшкуль, а практическая - на базе КФХ "Терра". Яшкульский район, где в былые годы на орошении, выращивали половину кормов для животноводства республики и сегодня занимает лидирующие позиции в орошаемом земледелии. Об этом рассказал глава администрации Яшкульского РМО Т. Хаглышев, отметив, что в районе выращивают до 50 процентов овощной продукции в регионе. Сегодня яшкулянам не хватает гарантированного сбыта и переработки.
Открывая работу форума, министр сельского хозяйства РК С. Адьяев отметил, что орошаемое земледелие - это основополагающая отрасль в нашем засушливом регионе и ей сегодня уделяется должное внимание руководством республики. Орошение в регионе находилось практически на нулевой отметке. Но последовательные шаги Главы региона Алексея Орлова, его усилия, направленные на взаимодействие с федеральными ведомствами и бизнесом, сдвинули проблему с мертвой точки.
В 2012 году заработала региональная программа по поддержке орошаемого земледелия, позже ряд конкретных инициатив Главы Калмыкии были поддержаны руководством страны. Говорить можно много, главный результат - впервые, за более чем 20 лет, на орошаемых участках в республике заработали новые, современные поливные системы, и их число растет с каждым годом. И сегодня, когда в рамках государственной стратегии по замещению на продовольственном рынке импортной продукции на отечественную, орошаемое земледелие получает весомую господдержку, регион встретил эти процессы подготовленным, созданы все предпосылки для того, чтобы претворять государственные задачи в жизнь.
Так, в текущем году на реализацию подпрограммы из федерального бюджета выделено 184,2 млн. рублей, еще 28,9 млн. рублей выделяет правительство Калмыкии. "Мы обречены на то, чтобы заниматься орошением", - подытожил свою вступительную речь министр, пожелав коллегам плодотворной работы. Так и получилось. В пленарной части успели выступить более десяти докладчиков, все выступления были лаконичными и конструктивными, по существу. О практическом опыте использования оросительно-дождевальных установок, в том числе экономическом эффекте подробно рассказали председатель ОАО ПЗ "Первомайский", Герой Калмыкии Валерий Болдырев, глава КФХ "АВГА" Лаганского района Анатолий Джеляев и другие. Состоялся живой обмен мнениями, завязались деловые контакты.
А растениеводам есть к чему стремиться, учитывая, как было раньше развито орошаемое земледелие в регионе, к 1990 году площадь орошаемых земель в республике составляла 112,2 тыс. га, есть громадный опыт предыдущих лет, и, что особенно важно, сегодня в строю люди, которые все это создавали. Важно использовать и передать их ценный опыт молодым специалистам.
С докладом о ходе реализации программы развития мелиорации в РК на 2014-2020 годы выступил начальник отдела растениеводства и мелиорации МСХ РК П. Утнасунов. Он отметил, что в последние годы в республике складывается тяжелейшая ситуация с пастбищными угодьями, состояние которых из года в год ухудшается. В этой связи докладчик особо отметил значение фитомелиоративных работ в рамках программы по закреплению песков и улучшению состояния пастбищ. "Наша с вами задача - не упустить время и эффективно использовать выделенные из федерального бюджета средства на развитие мелиорации в республике",- был категоричен П. Утнасунов.
О проблемах восстановления орошаемых земель в зоне Черноземельской орошаемой системы ООС рассказал начальник отдела ФБГУ "Калммелиоводхоз" Владимир Лиджиев.
О том, как благодаря орошению посреди полупустыни можно создать настоящий оазис, участники семинара смогли воочию убедиться в КФХ "Терра", они осмотрели посадки картофеля и лука, посевы суданской травы. Глава хозяйства, депутат республиканского парламента Геннадий Даванов рассказал о технологии возделывания этих культур, использовании дождевальной установки "Баэур".

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора