Концессия МУП "Элиставодоканал": инвестиции исправят ситуацию

29-06-2015, 15:56 | Экономика

Настоящее состояние МУП "Элиставодоканал" не беспокоит разве что ленивого. Причем высказываются совершенно полярные мысли, авторы которых с уверенностью заявляют о том, что эта истина в первой инстанции. Например, что предприятие покупается инвестором, который совершенно не намерен вкладывать средства в развитие структуры, а будет просто собирать деньги с абонентов за пользование водой. Конечно, некоторые опасения могут и должны присутствовать в этом вопросе, особенно у тех, кто имеет к этому процессу непосредственное отношение.
О концессии обыватели знают совсем немного, даже само слово не вызывает у них никаких ассоциаций. Концессией называют форму договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. О том, как это понятие применимо в отношении городского предприятия Водоканала, мы попросили рассказать министра ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачеву. Но начался разговор с главной проблемы жилищно-коммунального хозяйства - износа сетей. "Несколько раз на заседаниях Госсовета и других органов власти ставился вопрос о принятии программы модернизации объектов коммунальной структуры, - объясняет Нелли Анатольевна,- об этом неоднократно говорил и Глава РК Алексей Орлов. Проблема понятна: 85 процентов всех сетей в стране изношено. Но, к сожалению, на федеральном уровне было принято решение о том, что вся инфраструктура должна восстанавливаться и модернизироваться за счет привлечения частных инвестиций". Именно этому посвящен Указ Президента РФ от 7 мая 2012 годал 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", в котором сказано, что в срок до 1 января 2016 года в неэффективно работающие муниципальные учреждения ЖКХ привлечь инвесторов посредством введения концессии.
Как отметила министр, концессия не предполагает продажу инфраструктуры, она подразумевает передачу имущества на определенных условиях инвестору на долгосрочный период, обычно на 25-30 лет. И такой срок вполне оправдан, ведь круг проблем настолько велик, что справиться с ним даже за 10 лет нет никакой возможности.
Инвестор берет в аренду имущество, тем самым обязуясь поддерживать его в рабочем состоянии. Обязательно им представляется производственная программа, в рамках которой оговаривается проведение капитального и текущего ремонта, устранение аварийных ситуаций. В рамках своей инвестиционной программы инвестор выполняет модернизацию существующих инженерных сооружений и развитие сетей. Под последним понимается сооружение водопроводных сетей к новым объектам, например, к участкам, которые сегодня предоставляются многодетным семьям.
Как рассказала министр, конкурс на участие в концессии объявлен 31 января, но в документацию вводятся изменения, и сегодня она в полной мере соответствует федеральному законодательству. Познакомиться с ней можно в Интернете на соответствующем сайте, где проводятся торги. Важно заметить, что в документации определены требования к концессору, которые он должен будет выполнить. В числе последних новшеств в документацию внесены вопросы разграничения имущества. Так, за "Горводоканалом" остаются административное здание, производственная база и автопарк. Кроме того, предприятие должно решать самостоятельно вопросы кредиторской и дебиторской задолженностей. Инвестор же, помимо определенных объектов, будет арендовать транспорт у предприятия и решать с ним другие вопросы. Ориентировочно итоги конкурса будут подведены в октябре 2015 года.
Многих читателей интересует вопрос, не будет ли повышен тариф на воду в связи с приходом инвестора. Как сказала Нелли Ткачева, в документации по концессии прописаны параметры, которые ограничивают рост тарифов. Не вдаваясь в подробности, можно заметить, что тариф не может быть установлен выше того, что предусмотрено на федеральном уровне.
Когда инвесторы ознакомятся с условиями концессии, в случае заинтересованности они должны представить свои программы, которые рассматривает соответствующая комиссия. Только после ее заключения будет принято решение.
Каким должен быть результат применяемых в настоящее время мер по концессии предприятия водоканала? И это тоже есть в документации, которая представлена на сайте. Например, снижение потерь воды. Сегодня этот показатель составляет 30 процентов, по завершении он должен составлять не больше 7,2 процента, что является нормативом. В документации есть немало и других параметров, с которыми инвестор должен согласиться, если желает стать участником концессии.
Немаловажен вопрос контроля за соблюдением условий договора со стороны инвестора, но и в этом вопросе Нелли Ткачева была категорична: "В конкурсной документации предусмотрены все рычаги воздействия на инвестора. Несоблюдение положений договора ведет к расторжению концессионного соглашения через суд. Но изначально мы предлагаем провести переговоры, чтобы обсудить причины нарушения и варианты исправления ситуации".
Говорить сегодня о том, что МУП "Элиставодоканал" является рентабельным предприятием не приходится, долги его составляют более 200 миллионов рублей. И концессия для него - это единственный выход избежать банкротства и наладить дальнейшую работу.

Татьяна ЧУДУТОВА