Безработных стало меньше

22-07-2015, 15:28 | Общество

Руководство республики уделяет пристальное внимание вопросам трудоустройства, создания новых рабочих мест, сокращения количества безработных. В рамках ежегодного декабрьского Обращения к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК Глава Калмыкии Алексей Орлов поставил задачу планомерного увеличения занятости населения и совершенствования его отраслевой структуры. При решении данной проблемы в нашей республике достигнуты позитивные сдвиги.
В целом можно сказать, что за последние годы в плане безработицы наметилась положительная динамика. Для сравнения, в 2010 году уровень общей безработицы в республике составлял 14,8%, в 2011 году -14,2%, в 2012 году -13,1%, в 2013 году -12,5%. С 2013 года растет количество созданных высокопроизводительных рабочих мест.
Проблема безработицы сейчас решается за счет развития агропромышленного комплекса. В Калмыкии растет количество крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, которые принимают на работу и сезонных рабочих, и постоянных. Также развитие малого и среднего бизнеса, жилищного строительства имеет большое значение для решения проблем занятости и безработицы. Оно может привлечь многих граждан республики. По словам министра социального развития, труда и занятости населения РК Марины Ользятиевой, в Калмыкии до конца года появится более 2 тыс. рабочих мест, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов. Очень важную роль в увеличении численности рабочих мест и решении проблемы занятости населения играют крупные инвесторы, которые реализуют проекты на территории республики. ООО "Биф Арт" скоро запустит мясоперерабатывающий комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота в Кетченеровском районе, ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" ведет строительство головных береговых сооружений, Каспийский трубопроводный консорциум строит две НПС. Сейчас местные жители работают на стройке, а в перспективе с появлением новых промышленных объектов - это и новые рабочие места. В Элисте открылся Калмыцкий государственный колледж нефти и газа, где будут готовить для данной отрасли специалистов. За январь-май 2015 года в Калмыкии создано 578 рабочих мест. В текущем году создано 358 рабочих мест в рамках реализации проекта ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" по строительству головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия.
В Калмыкии за последние годы наблюдается положительная тенденция роста заработной платы. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы реализуется в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года в соответствии с утвержденными дорожными картами.
Повышению средней заработной платы в секторе экономики способствовала реализация республиканского трехстороннего соглашения между правительством РК, Федерацией профсоюзов Калмыкии и Объединением работодателей РК о регулировании социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы, в котором была предусмотрена индексация темпов роста заработной платы. Задачи по росту заработной платы определены Соглашением на 2015-2017 годы. Кроме того, на повышение заработной платы направлены мероприятия реализуемых в республике государственных программ. В 2014 году средняя заработная плата на 10,9% превысила среднемесячную зарплату 2013 года или на 16,2% по сравнению с 2012 годом. Наиболее высокий заработок в последние годы отмечается в отрасли строительства, транспорта, добычи полезных ископаемых, в сфере услуг и других видах экономической деятельности. К примеру, в строительной отрасли заработная плата увеличилась на 39,8%, в отрасли добычи полезных ископаемых - на 35,2% . Также намечается положительная динамика роста средней заработной платы в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах. За апрель текущего года размер среднемесячной зарплаты составил 19356 рублей.

Маргарита МАНДЖИЕВА