Приобщение к науке

22-07-2015, 15:36 | Общество

Новые социально-экономические условия развития России предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке специалиста, поэтому вузы ориентированы на создание образовательной среды, направленной на сознательную целенаправленную, самостоятельную познавательную деятельность студентов.
Каким образом нам прививают навыки самостоятельной работы в Калмыцком государственном университете, ведь при поступлении многие из нас недостаточно владеют навыками культуры учебного труда?
Во-первых, в ходе обучения, благодаря нашим замечательным преподавателям мы постоянно получаем и развиваем умения слушать, читать, конспектировать и правильно использовать своё время; владение приемами творческой переработки информации, проведения эксперимента, изучения, обобщения, анализа имеющегося опыта, подготовки сообщения и устного выступления.
Во-вторых, чтобы овладеть современными методами поиска, обработки и использования информации, освоить некоторые методы научно-исследовательской деятельности, определиться в своей научно-исследовательской позиции и сформировать умение отстаивать и защищать её, многие студенты включаются в исследовательскую деятельность.
Одним из значимых научных событий в университете в этом плане является "Месячник науки", в рамках которого каждый год проводится широкий спектр мероприятий различного уровня (кафедра-факультет-университет).
Так, например, кафедра философии и культурологии (зав. каф. - профессор В.Н. Бадмаев) ежегодно проводит научные слушания, посвященные дню философии, в которых принимают участие студенты со всех факультетов университета. Кафедра философии является базовой кафедрой Южного научного Центра РАН, поэтому мы получили возможность участия в XI ежегодной научной конференции студентов и аспирантов базовых кафедр ЮНЦ РАН в апреле этого года. Благодаря этому, в сборнике материалов конференции была опубликована моя научная статья "Тема свободы человека в контексте иудейского религиозного мировоззрения".
Научные слушания кафедры философии имеют содержательный, воспитывающий, обучающий и формирующий характер. Меня привлекает их высокая подготовленность, содержательность, научный, деловой характер, а также то, что в ходе слушаний мы получаем возможность научного общения с ведущими учёными университета в формате дискуссии. Тем самым, углубляется наша профессиональная направленность, совершенствуются практические навыки и умения.
Большинство преподавателей университета активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют в конкурсах на получение грантов РГНФ, РНФ и других. Оформление заявок для получения гранта - процесс достаточно трудоёмкий и сложный. Участвуя в нём, учишься многому, как правильно составить портфолио и резюме, показать имеющийся исследовательский задел и т.д. Меня неоднократно привлекали для участия в качестве исполнителя в подготовке таких заявок ведущие профессора университета Г.М. Борликов, В.Н. Бадмаев, М.С. Уланов.
В 2015 году по инициативе ректора Б.К. Салаева в университете был объявлен внутривузовский конкурс проектов по созданию творческих научных лабораторий в рамках Малой Академии "Эврика". Победителями в этом конкурсе стали СЕ. Бадмаева, Е.О. Басангова, СВ. Даржинова, О.Ф. Дорджиев, СМ. Трофимова, СД. Шапошников. Каждый победитель получил возможность создать свою творческую научную лабораторию, а студенты принять участие в их работе.
Так, в нашей творческой научной лаборатории критического мышления (руководитель СВ. Даржинова) работают учителя Е.М. Вилкова, И.Г. Лиджиева, студенты В. Аль-Килани, Н. Бадмаева, В. Ширинов, Е. Зодбаева, А. Шкода и другие. В работе лаборатории активно участвуют школьники Хар-Булукской СОШ, Приютненской СОШ и отдельные учащиеся из городских школ СОШ № 4, № 18 и Элистинского лицея.
Участвуя в работе лаборатории, кроме научно-исследовательских навыков, мы получаем навыки тьюторского сопровождения учащихся, что немаловажно при современных дистанционных формах обучения, активно внедряемых в образовательный процесс. Совсем недавно я и Э. Ковалева получили возможность за счёт средств внутривузовского гранта, принять участие в XI Международной конференции по альтернативному образованию "Человеческое измерение образовательной политики", состоявшейся 18-19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге.
Таким образом, за время обучения в Калмыцком государственном университете мы приобщаемся не только к науке по своей более узкой специальности, но также к знаниям в области педагогики и психологии. Активное включение в научно-исследовательскую деятельность помогает нам развивать творческие способности и творческое отношение к своей профессии, и, не сомневаюсь, что полученные навыки пригодятся в будущем.

Любовь ДАРЖИНОВА, студентка 3 курса
гуманитарного факультета направления "Зарубежная филология (английский и немецкий языки)".