Чтобы молодежь оставалась дома

23-07-2015, 11:10 | Общество

Государство основательно взялось за развитие отечественного агропрома, приоритет сегодняшнего дня - импортозамещение, поэтому селу сегодня, как никогда нужны квалифицированные молодые кадры. Именно они сегодня должны, научившись терпению и трудолюбию у старшего поколения, растить скот, пахать землю, осваивать новые технологии в АПК. Отрадно, что наряду с развитием производства, государство в не меньшей степени уделяет внимание социальному развитию села, в том числе, чтобы привлечь в село молодежь, создаются федеральные программы по обеспечению жильем молодых специалистов, приехавших в сельскую местность. Производится поддержка молодых специалистов выплатами подъемных и субсидий.
Стоит сказать, что в нашей республике параллельно с федеральными программами действуют региональные программы. Как они реализуются на деле, каков эффект госпрограмм по поддержке молодежи на селе. Об этом мы намерены рассказывать нашим читателям. Ведь село - это основа страны, становой хребет России...
Не по годам рассудительный, спокойный и уравновешенный 28-летний специалист Бадма Манджиев сопровождал нас в командировке в СПК им. Ю. Гагарина Черноземельского района. По пути, по нашей просьбе, он рассказал о себе. Дипломированный зоотехник в хозяйстве работает пять лет, три из них на ответственной должности главного зоотехника.
"Живем от кампании до кампании: расплодная окончилась, затем стрижка, сейчас готовимся к обработке базов, "купке" и осеменению овец. Ежегодно делаем бонитировку, готовим овец к выставке. А вообще, без тяги, любви к делу в сельском хозяйстве, мне кажется, трудно работать особенно молодым. Я, к примеру, с детства знаком с сельским хозяйством. Помогал родным на сакмане, на стрижке. Мой отец был ветврачом, и я стал зоотехником", - рассказал он.
А еще Бадма играет за сборную района в футбольной команде "Лотос". Нападающий, обладатель многих наград и кубков. Женат, двое детей. К слову, с первых дней молодая семья ощущает помощь и поддержку от администрации СПК им. Ю. Гагарина. Живут в райцентре, поселке Комсомольский. Как выяснилось, семья Манджиевых благодаря помощи государства не так давно обзавелась собственным жильем. Бадма Викторович пригласил нас в гости домой, где мы познакомились с его семьей.
Супруга Бадмы Зинаида работает учителем начальных классов в Комсомольской гимназии им. Б. Басангова, она оказалась очень приветливой и гостеприимной хозяйкой. "Узнали, что есть госпрограмма по поддержке молодых семей, решили принять участие в ней, так как мы молодые сельские специалисты. Вначале встали в очередь на жилье в муниципалитете, так как нуждались в нем, как только поженились. А вскоре у нас родился старший сын (Витя - авт.). Мы собрали все необходимые документы, прошли конкурс. Признаться, даже не верили, что у нас что-то получится, - поделилась с нами Зинаида Манджиева. Получили субсидию в размере 312 тысяч рублей, взяли в ипотеку этот дом. Он тогда, в 2011 году, стоил 850 тысяч рублей. В новом доме родился наш младший сын Айтсан, поэтому получили материнский капитал и закрыли ипотеку в размере более 400 тыс. рублей, до этого два года платили. Считаем, нам очень повезло. Конечно же, огромное спасибо государству, администрации района, всем районным службам, мы везде ощущали, что нам хотят помочь. Нашему примеру последовали брат и сестра мужа. К ним на новоселье приезжал Глава Калмыкии".
Добавим, что обеспечение молодых специалистов благоустроенным жильем - одна из приоритетных задач государства. Данная программа по поддержке молодых специалистов дает право гражданам на выплату из федерального, местного и областного бюджетов на немедленное приобретение либо на строительство жилья. Выплаты составляют 70% от общей стоимости жилья.
"Дом купили хоть и не новый, но добротный, есть зал, спальная, детская комната, просторный коридор. Во дворе отдельная большая кухня, где живет моя мама Светлана Босхомджиевна. Рядом баня, хозпостройки. Потихоньку благоустраиваем свое жилье, работы много, но, главное, что у нас есть собственный дом", - говорит глава семьи. - Сейчас за такую цену в Комсомольском не найдешь жилье. Молодежь не бежит отсюда, есть работа, район динамично развивается. Теперь все зависит от нас, работать достойно, детей растить. Вот в этом году в первый раз хотим всей семьей поехать на море. Запланировали на конец июля. Поедем на своей машине".
Зинаида Манджиева родом из Городовиковска, с мужем познакомились в Элисте во время учебы в КГУ. Она призналась, что не ожидала, что Комсомольский будет таким благоустроенным и развитым поселком. "Здесь построены новые сети водопроводов, новые больницы, детские сады, которые наши дети с удовольствием посещают. В садике полы с подогревом, маленькие раковины, унитазы, телевизоры, игрушки. Все - на высшем уровне. В поселке есть уютные и ухоженные места отдыха. Словом, здесь делают все для молодых, чтобы молодежь оставалась дома. Вот в школе мне почти сразу предоставили работу", - поделилась радостью молодой педагог, мама, хранительница семейного очага.

Баатр АМТЕЕВ
Фото А. Зундугиновой