Вода - проблема века, но решать надо в ближайшем будущем

Вопросы исполнения поручений Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова для органов исполнительной власти региона, имеют очень важное значение. Рассмотрим два главных вопроса порученные министерству ЖКХ и энергетики, другим министерствам.
О включении строительства подводящих водопроводных сетей к населенным пунктам Калмыкии от Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в федеральные программы.
Уже завершено строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Сейчас на этом объекте ведутся пусконаладочные работы по плану Министерства сельского хозяйства РФ. К концу этого года ожидается, что все работы будут завершены. Параллельно идет оформление прав собственности на этот объект.
В рамках строительства данного водопровода республика постоянно поднимала вопрос, что в его зоне находится 29 населенных пунктов, которые в настоящее время не имеют централизованных источников водоснабжения. Их основная масса находится на территории Ики-Бурульского района, другую часть составляет Приютненский район и пригородные сельские поселения. По расчетам, чтобы построить водоводы к этим населенным пунктам необходимо порядка 690 миллионов рублей и необходимо построить 290 километров водопроводной сети. Разводящие сети по населенным пунктам будут выполняться за счет программы регионального минсельхоза по повышению благосостояния сельских населенных пунктов.
Ситуация такова: за счет средств минсельхоза можно производить работу только по разводящим сетям, а подводящие сети к населенным пунктам, т.е 290 километров, о которых я сказала выше, оказались без источника финансирования. Никакой федеральной программы для строительства водоводов к населенным пунктам в Российской Федерации - нет.
Выполнить те объемы за счет республиканского бюджета мы не можем, поскольку это огромная сумма. Поэтому проводилось множество совещаний, в результате которых было найдено решение -провести работы за счет федеральной адресной инвестиционной программы на 2016-2018 годы. Этой темой занимается министерство ЖКХ. На все объекты, которые необходимо построить, проектно-сметная документация готова, прошла экспертизу, сделаны все расчеты согласно данной адресной программе. В настоящее время расчеты прошли экспертизу в федеральных министерствах строительства и ЖКХ, переданы в министерство экономики. Решение о выделении этих средств принимается на правительственной комиссии РФ, которая проводит свои заседания раз в год, в июле. Учитывая ту ситуацию, которая сложилась у нас в связи с санкциями, идет оптимизация расходов федерального бюджета. Поскольку этот вопрос находится на контроле у Президента страны, на сегодня из его аппарата мы получили ответ о том, что вопрос финансирования строительства объекта предполагается рассмотреть при формировании проекта закона о федеральном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. В связи с этим, указание Президента РФ от 16 апреля 2013 года об обеспечении финансирования строительства подводящих водопроводных сетей к населенным пунктам Республики Калмыкия за счет средств федерального бюджета оставлено на контроле до сентября 2015 года. Поэтому мы надеемся, что в октябре при уточнении бюджета мы вернемся к этой теме и получим решение. Мы, в свою очередь, понимая экономическое положение в стране, предлагаем разные варианты. Например, часть населенных пунктов, где небольшие водоводы, оставить на республике, и республиканский бюджет может выдержать такую нагрузку. Там, где водопроводы в два километра и расходы 2-4 миллиона рублей, но такой водопровод, как в Приютном, конечно же, мы сделать не сможем. На сегодня вопрос финансирования остается открытым, заседание правительственной рабочей группы перенесено на октябрь этого года.
О разработке "дорожной карты" по завершению объекта "Строительство национальной гимназии на 1075 учащихся в 9-ом микрорайоне".
Объект начинал строиться в рамках программы празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. К сожалению, этот объект к моменту празднования столь знаменательной даты не был завершен и плавно перешел в программу "Юг России". 100 миллионов рублей было направлено на строительство этой гимназии. Работы ведутся, гимназия включает несколько корпусов, где завершены в полном объеме два этажа, где-то только один. На сегодня программа прекратила свое существование, потому что были возбуждены уголовные дела в отношении подрядчиков, исполнявших данный заказ.
Строилась гимназия по муниципальному контракту, заказчиком был город Элиста. Все работы по консервации этого объекта, расторжению контракта, оценке выполненных работ были выполнены в полном объеме. На настоящий момент подготовлена проектно-сметная документация на завершение строительства гимназии. Остаток сметной стоимости объекта на 1 января с учетом освоенных средств составляет порядка 350 миллионов рублей.
Городом Элиста совместно с министерством строительства подготовлены материалы для осуществления строительных работ в рамках федеральной программы "Жилище", в которой есть подпрограмма, предусматривающая строительство, реконструкцию объектов социальной сферы. Там проводится конкурс, все материалы для участия в конкурсе, подготовлены. Решение конкурсной комиссии ожидается в августе 2015 года.
Элистина ФРАНЦУЗОВА
P.S.
Глава Республики Алексей Орлов держит под контролем ситуацию по воде, и она публично обсуждается в печати. Конечно, всё продвигается медленно, но движение есть. И власть, не скрывая, говорит о проблемах.
Ики-Бурульский групповой водопровод, Северо-Левокумское месторождение... История длинная у "воды" и борода, в данном случае, как у водяного". Прежние руководители брались и бросали... Никто так до конца не довел работу и не провел воду, если немножко покаламбурить. Годами накопленные проблемы, и они сейчас выпукло обозначились.
Негоже, конечно, что в нашу жару и зной в Приютном и других населенных пунктах воду привозят бочками. Это в XXI веке. Но, при этом, понятно, что ни один региональный бюджет не осилит такой объемный проект. Нужна помощь Центра. Но и там ужимают расходы. Конечно, выход какой-нибудь найдется.
Если полистать подшивки газет, то видно, что и прежние руководители пытались решить проблему с водой. Даже выделялись огромные суммы... Но вот воды как не было, так и нет. То же самое и с гимназией. Там часть денег была просто расхищена прежними "отцами" города.