Корабль "Калмыкия" прославляет имя нашей республики

В минувшее воскресенье Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов принял участие в праздновании Дня Военно-Морского флота России в городе Балтийске Калининградской области. Здесь в составе Балтийского флота достойно несет боевую вахту малый противолодочный корабль (МПК) "Калмыкия". В праздновании Дня ВМФ России в городе Балтийске принял участие Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации - Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Еще за день до начала парада в Калининградском морском канале в парадный строй встали девять боевых кораблей, пять из которых являются новейшими кораблями Военно-Морского флота России. Это - фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал флота Советского Союза Горшков", базовый тральщик "Александр Обухов" и судно связи "Юрий Иванов", а также подводная лодка "Старый Оскол".
Тридцатитысячный Балтийск - город моряков, поэтому День ВМФ России - здесь главный и любимый всеми праздник, к которому приурочивают и День города. В этом году праздник моряков на главной базе Балтийского флота отмечали не только балтийцы. Ещё с раннего утра жители всей Калининградской области съезжались в город, чтобы посмотреть торжественный парад кораблей с участием высоких гостей. Среди морпехов увидели азиата. Поинтересовались, не калмык ли, оказалось, он из Омска, казах. В ложе почетных гостей праздника заметили экс-прокурора Калмыкии Сергея Табельского, но поговорить с ним нам не удалось, так как все передвижения строго контролировались. Несмотря на непогоду, собралось очень много людей, только в параде приняло участие более 2 тысяч моряков. Если в Калмыкии в этот день стояла нестерпимая жара, то в Балтийске было довольно прохладно и ветрено, холодный шквалистый ветер, будто насквозь пронизывал тебя. Но, когда начались показательные "выступления" боевых кораблей и авиации, все забыли про эти неудобства, было, действительно, по-настоящему интересно и грандиозно.
В Балтийске глава государства возложил цветы к памятнику Петру I - основателю российского флота, после чего в сопровождении главы ВМФ России Виктора Чиркова обошел на специальном катере строй боевых кораблей Балтийского флота, приветствовал экипажи и бригады кораблей, принимающих участие в параде. Президент РФ поднялся на фрегат "Адмирал Горшков", где ему рассказали историю корабля, тактико-технические особенности.
Затем Владимир Путин прибыл к месту празднества на базе Балтфлота, где выступил с поздравительной речью: "Наше Отечество, благодаря мужеству моряков, таланту кораблестроителей, дерзости знаменитых первооткрывателей, первопроходцев и флотоводцев, утверждалось как великая морская держава, - отметил Владимир Путин. - ВМФ успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе и Балтийский флот, который успешно выполняет задачи и в других районах Мирового океана, с честью демонстрируя наш флаг...Все, кто служит на флоте, безгранично предан долгу и Отечеству. Чувство патриотизма для военных моряков священно, оно передается из поколения в поколение как высшая нравственная ценность. Четкие моральные устои, особая флотская культура, строгая дисциплина, современные знания помогают с честью нести нелегкую морскую службу".
В этот день мы стали очевидцами впечатляющего представления, порой аж захватывало дух от увиденного. По-настоящему впечатляющими были учебные выступления, превратившиеся в театр учебно-боевых действий, и слово "театр" в данном случае надо понимать почти буквально. Так, представление "Виват, Военно-Морской флот" открыли тральщики. Они очистили залив для подводной лодки, однако, вырвавшись из минного поля, субмарина тут же оказалась под прицелом боевых вертолетов. К-52, опустив в воду гидролокаторы на тросах, вывела на цель противолодочный корабль. Условная атака завершилась условным уничтожением лодки. В это время ракетоносец "Пассат" отбивал атаки кораблей противника.
Потом в акваторию зашли ракетные катера, устроившие артиллерийскую дуэль. Десантники штурмовали берег под аккомпанемент "Градов" и "Гвоздик" (это 122-миллиметровые самоходные гаубицы), с неба десант прикрывали фронтовые бомбардировщики Су-24 и вертолеты. Под занавес действа мы увидели красивый вальс в исполнении...кораблей-буксиров, под музыку с выпусканием буксирами ослепительных струй фонтанов воды. Уверены, в Интернете этот сюжет будет очень популярным.
В числе первых свою боевую мощь продемонстрировал малый противолодочный корабль "Калмыкия", который по сценарию действа стремительно атаковал подводную лодку противника, проведя мощный залп реактивными глубинными бомбами и двумя торпедами. Чуть позже моряки не без гордости рассказали и показали, как производились эти залпы, какова боевая мощь корабля Главе Калмыкии, который посетил "Калмыкию". На причале у корабельного мостика состоялось торжественное построение экипажа корабля, Алексей Орлов от имени жителей республики тепло поздравил моряков-балтийцев с Днем ВМФ России, выразил слова признательности и благодарности за то, что они достойно несут имя нашей республики, выразил надежду на укрепление военно-шефских связей. В знак уважения и как символ неразрывных связей между нашей республикой и военным кораблем, носящем ее имя, Алексей Маратович преподнес экипажу подарки. Так, кают - компанию украсила картина (фоторепродукция) калмыцкого художника Мергена Мошулдаева, на которой изображена историческая сцена встречи Петра 1 - основателя российского флота и калмыцкого хана Аюки.
Алексей Орлов обошел чуть ли не весь корабль, конечно же, его, в первую очередь, интересовал быт моряков, так как, возможно, здесь, как позже сказал журналистам Глава РК, пригодится шефская помощь нашей республики.
Тем временем в Балтийске сотни людей собрались у выставки современных образцов вооружения и военной техники Балтийского флота. В этот день в самом западном городе России прошло еще множество праздничных мероприятий, которые завершились поздно ночью грандиозным салютом.
***
В рамках официального визита в Калининградскую область вчера состоялась рабочая встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с врио Губернатора области Николаем Цукановым, на которой обсуждены вопросы налаживания экономических, культурных связей двух субъектов РФ. Во встрече принимали участие члены правительства Калининградской области.
Алексей Орлов вкратце рассказал о социально-экономическом положении Калмыкии, о том, что может предложить наша республика самому западному региону страны, а это, прежде всего, продукция животноводческой отрасли, опыт развития именно племенного животноводства. Сегодня в Калининградской области заинтересованы в развитии АПК, в том числе мясного животноводства. Для нашей республики сотрудничество с этим регионом связано, в первую очередь, с возможностью выхода на европейские рынки, используя потенциал и налаженные здесь логистические коридоры. Так, от Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие: 350 км до Вильнюса, 390 км до Риги, 400 км до Варшавы, 600 км до Берлина. К слову, валовой региональный продукт Калининградской области в 2014 году составил - 295 млрд. рублей.
В рамках культурного обмена достигнута договоренность о проведении в Калининграде уже в этом году Дней Калмыкии. Кстати, Алексей Орлов в качестве почетного гостя был приглашен на XII международный кинофестиваль "Балтийский дебют" в г. Светлогорск. В ходе встречи были обозначены направления взаимовыгодного сотрудничества двух регионов России, в ближайшее время правительства регионов выработают конкретные шаги. И как сказал Н. Цуканов, по итогам этой работы нашу республику посетит официальная делегация Калининградской области для подписания конкретных соглашений.
Для нас крайне важно и интересно использовать опыт, накопленный в Калининградской области при реализации программ Правительства РФ по свободно-экономической зоне, а также близость к европейским рынкам, - подчеркнул Глава Калмыкии.
Баатр АМТЕЕВ
Калининград - Элиста
Фото пресс-службы Президента РФ и Мергена Бембинова
КОММЕНТАРИИ
Алексей Орлов, Глава РК:
- Впечатления от военного парада самые глубокие, в первую очередь, испытываешь чувство гордости, потому что парад боевого морского флота открывал малый противолодочный корабль, который носит имя нашей республики, и тот залп, пусть учебный, который был произведен кораблем, произвёл впечатление на всех, в том числе и на Верховного Главнокомандующего, Президента нашей страны. На всю страну, да, наверное, на весь мир, прозвучало то, что этот грозный корабль носит имя "Калмыкия" и его командир -один из лучших офицеров Балтийского флота. И мы должны сделать все, чтобы укрепить военно-шефское сотрудничество, и постараться облегчить нелегкую службу наших моряков.
Во время встречи с командиром корабля, Андреем Евгеньевичем Смединским, мы для себя выработали некий механизм совместной работы, и, думаю, в самое ближайшее время начнем их реализацию.
В 2013 году на имя министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу было отправлено письмо, в котором говорилось о намерении республики возобновить шефские отношения с МПК "Калмыкия". После получения положительного ответа от Министерства обороны РФ, капитан корабля ходатайствовал перед Минобороны РФ о призыве ребят из Калмыкии. Хочу отметить, что в этом году, буквально недавно, с этого корабля демобилизовалось пять наших земляков, пять уроженцев Калмыкии: калмыки, русские, казахи. Теперь на МПК "Калмыкия" планируется ежегодно призывать команды из республики, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы и в осенний призыв 2015 года новобранцы из Калмыкии пополнили ряды личного состава противолодочного корабля "Калмыкия".
Андрей Смединский, командир МПК "Калмыкия", капитан 3 ранга:
- Я три года служу в должности командира МПК "Калмыкия". До этого о республике знал только из школьного курса географии, когда пришел сюда стал более подробнее узнавать историю Калмыкии, думаю, в дальнейшем совершенствовать свои знания. Люди, которые служат на нашем корабле, должны знать, чье имя носит их корабль, и что мы защищаем честь республики. Наш корабль ходит не только в наших территориальных водах, но и в иностранных портах, представляя российский флот и Республику Калмыкия.
Ян Мележко, матрос:
- В конце июня демобилизовались пять наших сослуживцев из Калмыкии. Я служил в одной боевой части с вашим земляком Батром Бадмаевым. Когда я только попал на корабль, он уже прослужил почти год и поэтому охотно делился со мной опытом. Я у него смог многому научиться, это сейчас помогает мне в службе, за что я ему очень благодарен.