Нехватка кадров - серьезная проблема

Вчера состоялось очередное заседание президиума правительства РК под председательством премьер-министра Игоря Зотова. На заседании рассматривалось два вопроса, один из них касался кадрового обеспечения реального сектора экономики и социальной сферы РК. Как заметил Игорь Александрович, проблема кадрового обеспечения достаточно остра в сельском хозяйстве и образовании.
О том, как решается кадровый вопрос в сельскохозяйственной отрасли, рассказал министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев. В частности, им было отмечено, что в регионе действуют программы, направленные на привлечение молодых специалистов в аграрную отрасль. Например, ФЦП "Поддержка начинающих фермеров", "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия" предусматривают создание новых рабочих мест. По словам министра, министерство провело мониторинг потребности кадров, в результате которого выявлены причины данной проблемы: слабая подготовка, старение кадров, нехватка финансовых средств сельхозпредприятий для обучения необходимых специалистов, а также частая смена руководителей и специалистов в сельхозпредприятиях. Другим фактором Санал Адьяев назвал недостаточно хорошие условия социальной жизни в сельской местности. По его словам, в настоящее время в селе вакантными остаются 166 рабочих мест по специальностям: механизатор, агроном, ветеринар и др. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом уровень средней заработной платы вырос на 7,2 процента, она по-прежнему в сельском хозяйстве является небольшой - 8890 рублей. О ситуации с кадрами в образовательной сфере рассказал министр образования и науки РК Николай Манцаев. В частности, он отметил уменьшение текучести педагогических кадров по сравнению с прошлыми годами. По данным органов занятости, образовательной сфере региона требуется 75 педагогов, а по данным муниципалитетов -166 рабочих мест, из которых большая часть приходится на г. Элисту. Только в Городовиковском районе нет кадрового дефицита. Как сказал Николай Гаряевич, чаще всего речь идет о недостаточном количестве учителей физики, математики, английского языка. Кроме того, министр отметил, что в последнее время социальной поддержке педагогов уделяется большое внимание. В соответствии с указом Главы РК до недавнего времени молодые педагоги получали единовременную денежную выплату в размере 50 тысяч рублей, своим правом воспользовались 58 начинающих педагогов. С 1 января 2015 года эта сумма была увеличена вдвое, в настоящее время по 100 тысяч рублей получили 31 молодой педагог. Учителя имеют право и на льготные условия кредитования, которыми за два года (2013-2014 гг.) воспользовались 5 человек. Общая сумма помощи составила 1 млн. 162 тысячи рублей.
Как сказал министр, начинающие педагоги также имеют право на получение бесплатного земельного участка. И в этом плане министр назвал эффективной работу Целинного районного муниципального образования, которое выделило участки 41 молодому педагогу. Больше всего заявлений по этому виду социальной поддержки в г. Элисте: по данным на 20 июля 2015 года -276. В августе планируется выделить 180 участков данной категории граждан. В своем докладе Николай Манцаев отметил плодотворность сотрудничества с педагогическим колледжем и Калмыцким госуниверситетом. В 2015 году на педагогические специальности было выделено 27 бюджетных целевых мест, 23 из которых были востребованы, а 4 остались незанятыми: физика (2 места), химия и механика материалов. Говоря о проблемах, которые связаны с кадровым обеспечением, министр назвал следующие: увеличение численности педагогических работников пенсионного возраста, отток педагогов в другие регионы, недостаточное внимание к вопросам кадровой политики в образовательной системе на муниципальном уровне. Тему подготовки кадров аграрного сектора и образовательной сферы продолжил ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев. В его выступлении акцент был сделан на целевом наборе студентов, который должен быть основан на потребности региона в тех или иных специалистах. Как сказал Бадма Катинович, в настоящее время в вузе созданы все условия для эффективного обучения студентов, для этих целей за четыре года из дополнительных источников использовано около 200 миллионов рублей. В настоящее время университет предлагает 29 направлений бакалавриата и порядка 40 программ для магистрантов. К сожалению, статистика такова, что на некоторые специальности чаще поступают абитуриенты из соседних регионов, а не из республики, а после обучения уезжают в свои субъекты. В завершение своего выступления ректор ведущего вуза республики предложил несколько решений кадровой проблемы. Например, провести анализ ситуации по кадровому обеспечению, на основе которого сформировать государственный заказ на обучение по определенным специализациям; ввести в практику встречи отраслевых министров со студентами для разъяснения условий работы будущих молодых специалистов; разработать программу кадрового обеспечения для экономики республики сроком на 5 лет.
Данные предложения с определенным сроком исполнения были поддержаны премьер-министром правительства РК. В ходе заседания также рассматривался вопрос о реализации плана мероприятий по снижению формальной занятости на 2015 год. С докладом по этой теме выступила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. Подробности по этому вопросу читайте в следующем номере газеты.
Татьяна ЧУДУТОВА