Об итогах работы судов республики

В понедельник Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко дал пресс-конференцию журналистам республиканских СМИ, которая касалась итогов первого полугодия 2015 года.
Валерий Леонтьевич отметил, что полугодие прошло в условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса в России, начавшегося в 2014 году и продолжающегося в настоящее время. Кризис и сокращение расходов бюджета затронуло и судебную систему. В частности, финансирование оплаты труда сотрудников аппаратов в судебных участках республики сокращено по сравнению с 2014 годом на 10 % или более чем на 2 миллиона рублей. Кроме того, имеется кредиторская задолженность по страховым взносам на оплату труда за 2014 год, которая составляет 330 тыс. руб. В общей сложности на первоочередные расходы по оплате труда и по обеспечению деятельности аппаратов судебных участков мировых судей республики в 2015 году имеется нехватка средств на сумму 6 млн. 133 тыс. рублей.
Кроме того, Председатель Верховного суда РК напомнил, что в текущем году продолжается развитие судебной системы России, проводятся дальнейшие изменения, связанные с судебной реформой. Сентябрь 2015 года будет отмечен одним из значительных событий для нашего общества - вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Масштабным изменениям с 1 июня 2015 года подверглись общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах. В ходе пресс-конференции Валерий Петренко напомнил, что в сентябре 2015 года предстоят важнейшие политические события в жизни нашего региона. Это предстоящие выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Калмыкия. Председателям районных судов необходимо проконтролировать готовность к работе в период избирательной кампании, в предвыборные дни и в единый день голосования. И тем самым оперативно и качественно обеспечить защиту прав и законных интересов избирателей.
Затем Председатель Верховного суда РК привел основные статистические данные, характеризующие работу по разрешению дел в судах республики. В целом показатели качества рассмотрения дел стабильны в течение ряда лет.
В 1 полугодии 2015 года судами всех инстанций рассмотрено 32 893 судебных дела, что на 9,8% больше, чем в 1 полугодии 2014 года.
В порядке уголовного судопроизводства судами республики рассмотрено 4 030 уголовных дел и материалов. Среднереспубликанский показатель качества решений по уголовным делам составил - 94,1%. Показатель качества решений судов первой инстанции по уголовным делам составил у районных судов - 93,5%, мировых судей - 95,3%.
В связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 апреля 2015 года Постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" судами республики применена амнистия в отношении 264 лиц, они были освобождены от назначенного наказания.
В порядке гражданского судопроизводства в 1 полугодии 2015 года рассмотрено 21 412 дел.
Среднереспубликанский показатель качества решений судов первой инстанции по гражданским делам составил - 99,4%.
В завершение своего выступления Валерий Петренко обозначил и другие важнейшие задачи, которые стоят перед судами республики. Особое внимание должно быть обращено на строгое соблюдение закона о праве граждан и организаций на информацию о деятельности судов, поскольку мониторинг, проведенный Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, а также обращения граждан в правозащитные организации и в Верховный Суд России свидетельствуют о том, что не везде положения этого закона соблюдаются в полной мере.
Перспективой развития судебной системы России, как отметил Председатель Верховного суда РК, является электронное правосудие. Одним из важных направлений совершенствования судебной деятельности является внедрение информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность делопроизводства и судопроизводства, в первую очередь, введение аудио - и видеопротоколирования. Суды должны максимально использовать средства аудио- и видеофиксации по всем судебным делам. В ходе пресс-конференции Валерий Петренко ответил на вопросы журналистов.
Татьяна МЕДВЕДЕВА