Наша платформа - единение

29-07-2015, 10:56 | Общество

Во многих городах выходцы из Калмыкии организуют землячества, и подобная форма организации людей сближает их, сплачивает и вдали от родины они ощущают поддержку своих сородичей. Мне приходилось в студенческие годы быть в оргкомитете студенческого землячества в мегаполисе, и я хорошо знаю, что такое встречи земляков. Хорошо организованных и структурированных землячеств около десятка, но самое крупное, конечно, находится в Москве. Мы разговариваем с председателем Региональной общественной организации "Калмыцкое землячество" Савром Дакиновым.
- Прежде чем перейти к существу нашей беседы хотелось уточнить один вопрос РОО "Калмыцкое землячество" - это еще одна очередная общественная организация наших земляков в столице или...?

- Понимаю вашу иронию. Но, я все же убежден в том, что чем больше будет гражданских институтов, тем больше будет осознанной самоорганизации у граждан. Это всегда полезно будет для общества. Количество, как правило, переходит в качество, если оно, конечно, не преследует удовлетворения личных корыстных интересов и амбиций, не направлено на разобщение и разъединение.
Так получилось, что в Москве проживает самая многочисленная калмыцкая диаспора. Сегодня у наших земляков достаточно различных устоявшихся и заявивших о себе общественных объединений. Такие, например, как молодежные объединения "Улан Зала", "Джунгария", "Московская ассоциация калмыцких студентов" (МАКС), культурно-религиозное общество "Калмыцкая культура". Есть еще ряд организаций, и каждая из них занимает свою, ту или иную, социальную нишу.
Несмотря на кажущееся обилие общественных организаций, на данный момент единственным официально зарегистрированным юридическим лицом является только РОО "Калмыцкое землячество", прошедшее регистрацию в Минюсте России 18 сентября 2014 года. В настоящее время мы завершаем процедуру аккредитации при мэрии г. Москвы.
Учредителями нашей организации выступили представители разных поколений калмыцкой общественности. Есть среди нас представители как старшего поколения, так и молодежь. Учреждая землячество, мы исходили из главной идеи - это должна быть организация, которая наиболее полно и активно представит общие интересы калмыцкой диаспоры в Москве. Ведь до последнего времени мы были одной из немногих национальных диаспор, которая не имела официальной аккредитации при мэрии г. Москвы. Мы хотим создать площадку как для взаимодействия представителей нашей диаспоры между собой, так и для взаимодействия с официальными органами власти по вопросам отстаивания наших общих интересов и решения общих задач. Зачастую одному человеку со своей проблемой или вопросом тяжело привлечь внимание, а сильной организации проще достучаться до кого-либо.
Землячество - это трибуна для отстаивания наших общих интересов. Для реализации намеченных планов нами продолжается формирование актива организации и базы данных о наших наиболее видных представителях диаспоры с целью объединения наших ресурсов и создания реально действующей организации. Все эти люди являются патриотами своей малой родины и достойно представляют Калмыкию в федеральных органах власти, во властных структурах Москвы и Московской области, в правоохранительных органах, в бизнес-структурах, науке и т.д.
- Грандиозное празднование Цаган Сара стало вашим первым мероприятием?
- Нет. За относительно короткое время члены организации провели немало акций и мероприятий. Нами были организованы курсы по изучению калмыцкого языка при Постоянном Представительстве Республики Калмыкия, которыми руководит член Региональной общественной организации "Калмыцкое землячество", преподаватель калмыцкого языка Татьяна Лиджиева. И наши соратники, и друзья открывают и поддерживают спортивное направление. На данный момент существует два спортивных зала, где занимаются выходцы из Калмыкии.
- Многие наши земляки в социальных сетях отмечали, что вы вместе со своим активом добились от телеканала "Россия" официальных извинений за оскорбительные высказывания в "Прямом эфире" 23 октября прошлого года телеведущего Бориса Корчевникова, когда он, комментируя сложную судьбу героя передачи - исполнителя некогда популярной группы "Ласковый май" Юрия Шатунова, сказал:"... он был похож на калмыка, оборванный, ободранный...".
- Нами двигало не какая-то истерия, экзальтация и желание засветиться и пропиариться. Можно было просто промолчать и не придать эпизоду значения. И через неделю, максимум две, всё подзабылось бы. Однако многих наших земляков это задело и Интернет был переполнен возмущенными комментариями. И понять их можно. Калмыки - один из коренных народов России, которые в разные времена играли серьезную роль в защите интересов государства. По решению Правления землячества его подписали я, а также члены правления Баатр Лиджиев, Лари Илишкин, Андрей Чиджиев и направили официальное письмо на имя руководителя ВГТРК О. Б. Добродеева. Дважды мы встречались с руководством телеканала. Наша твердая, принципиальная и вместе с тем спокойная, без надрыва и "рубахорваний" позиция в итоге принесла позитивные результаты. Нам дали официальный письменный ответ, в котором руководитель программы, ведущий и весь редакционный состав программы "Прямой эфир" федерального телеканала "Россия" принесли свои извинения.
Это был практически один из первых прецедентов, когда ведущий государственного телеканала по таким вопросам признал свою ошибку.
Естественно, что это всем нам принесло огромное моральное удовлетворение. Был и второй случай со СМИ, когда мы добились официального извинения от главной редакции.
- Как мне известно, вы сейчас ведете активную работу по возврату древних артефактов нашего народа. Расскажите об этом подробнее нашим читателям.
- Мы действительно провели ряд встреч, и в ближайшее время будем принимать конкретные решения. Через СМИ, прежде всего, социальные сети, будем обо всем информировать наших земляков. Прежде всего, это касается вопроса возвращения в Калмыкию одной из последних реликвий, которая принадлежала последнему калмыцкому хану Убаши - это статуя Ламы Цонкапы. В настоящее время данная статуя хранится в Монголии в монастыре Гандан. Нами проведены ряд встреч и консультаций с религиозными деятелями, калмыцкими учеными, а также с представителями монгольского посольства, на которых обсуждалась судьба культовых раритетов. Возвращение дошедшей до наших дней святыни - статуи ламы Цонкапы, связывающей нас с последними родовыми калмыцкими ханами, должно послужить толчком к патриотическому и духовному возрождению народа.
В этом году впервые не было общего празднования Цаган Сара. Поэтому 21 февраля 2015 года в ресторане "Сэлэнга" силами актива РОО "Калмыцкое землячество" было проведено небольшое празднество Цаган Сара совместно с бурятским землячеством, на которое были приглашены гости из Монголии, представители корейской диаспоры, почетные гости. Хочу сразу же не без гордости сказать, что наше землячество отличалось активностью, сплоченностью и харизмой. В праздничном вечере приняли участие наши земляки из Администрации Президента России, аппарата Правительства, Общественной палаты РФ, ЦБ России, мэрии, профессора и преподаватели ведущих московских вузов, руководители предприятий и организаций, представители СМИ, работники различных московских предприятий и другие. Силами членов землячества был дан небольшой концерт. Наибольший фурор как всегда произвели наши танцы. В заключение хотелось бы отметить, что наша организация несет статус общественной, я бы добавил, больше культурологического характера. Мы не политическое объединение, мы не боремся за власть. Нам не нужна фронда как с представителями власти, так и с другими общественными организациями и группами. Ведь у всех нас одна родина, на платформе единения и дальше будем проводить все наши мероприятия. Актив организации провел встречу почти со всеми нашими видными земляками. Мы готовы выслушивать и принимать все позитивные предложения. Пишите и обращайтесь на наш электронный адрес: kalmzem@mail.ru или на нашу страницу "Калмыцкое землячество" в социальной сети Фейсбук. Особенно надеемся на поддержку и советы через республиканские СМИ. Мы внимательно следим за республиканскими газетами, и, конечно, регулярно заходим на сайт национальной газеты.
- Спасибо за интервью. Удачи вам!

Санджи БУТАЕВ

"Калмыцкое землячество" ведет активную работу по возврату древних артефактов нашего народа. Прежде всего, это касается вопроса возвращения в Калмыкию одной из последних реликвий, которая принадлежала последнему калмыцкому хану Убаши, статуи Ламы Цонкапы. В настоящее время она хранится в Монголии в монастыре Гандан. Возвращение дошедшей до наших дней святыни - статуи ламы Цонкапы, связывающей нас с последними родовыми калмыцкими ханами, -должно послужить толчком к патриотическому и духовному возрождению народа.