Хранители точности

29-07-2015, 18:57 | Общество

Как известно, измерения, особенно в настоящее время, играют особую роль в научно-техническом прогрессе, так как обеспечение точности, единства и сопоставимости результатов измерений является центральной задачей при проведении научных исследований, создании новых машин, приборов и проектирования технологических процессов. Применение разных форм и методов стандартизации способствует развитию народного хозяйства, повышению эффективности производства и качества продукции, росту жизненного уровня населения. С помощью метрологических стандартов специалисты на практике получают количественные параметры объектов с заданной точностью. Ни одна отрасль техники не может существовать без принятой системы измерений, которая определяет технологические процессы и управление ими, а также контроль качества выпускаемой продукции. Стандарты -необходимое условие существования любого общества. Особое значение стандарты имеют в науке, производстве, медицине, экономике, строительстве, промышленности. Международное значение стандартизации, метрологии и сертификации в век глобализации трудно переоценить. Для успешных торгово-экономических отношений между странами необходимо соответствие национальной продукции мировым нормам и стандартам.
Главной задачей Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Калмыкия" (ФБУ "Калмыцкий ЦСМ") является обеспечение единства и необходимой точности измерений в областях народного хозяйства Республики Калмыкия. ФБУ "Калмыцкий ЦСМ" осуществляет свою деятельность в области здравоохранения, ветеринарии, обеспечения безопасности условий и охраны труда, торговли, учета количества электроэнергии, воды, газа, услуг почтовой связи и многие другие. Словом, поле деятельности самое обширное.
Согласно архивной справке по истории службы стандартизации Республики Калмыкия Российского государственного архива научно-технической документации работа по поверке средств измерений осуществлялась Элистинским отделением Сталинградского Управления мер и весов, которое было создано 1 августа 1935 года и насчитывало троих сотрудников. Работа его затруднялась "специфическими условиями Калмыкии, главным средством сообщения по Калмыцкой области являлись лошади и верблюды. При распутице же, вообще, всякое движение прекращалось", - читаем в архивной справке. И только в июне 1936 года, как сказано в документе "выделен нацмен - калмык на должность Уполномоченного, в распоряжение которого Управление дало машину в целях полного охвата поверкой мер и клеймением измерительной техники во всех отраслях народного хозяйства Калмыкии". Затем Элистинское отделение было преобразовано в Калмыцкое отделение Волгоградской контрольной лаборатории по измерительной технике, руководителем которого был Сергей Алексеевич Картиоти.
20 сентября 1966 года приказом Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР на базе существующего постоянного Калмыцкого отделения Волгоградской ЛГН организована Калмыцкая государственная контрольная лаборатория по
измерительной технике. Ее руководителем был назначен Алексей Иванович Воронко. В разные годы руководителями учреждения также работали Василий Иванович Витер и Батыр Анатольевич Дорджиев. В сентябре 1988 года, согласно приказу Госстандарта, Калмыцкая лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой переименована в Калмыцкий центр стандартизации и метрологии. Приказом Минпромторга России от 27 мая 2011 года ФГУ "Калмыцкий ЦСМ" был переименован в Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Калмыкия" (ФБУ "Калмыцкий ЦСМ"). С сентября 2009 года работой ведомства руководит Баатр Константинович Цеджин. В настоящее время в Калмыцком ЦСМ успешно трудятся начальник отдела поверки Александра Куценко, специалисты Санал Манчаев, Владимир Манджиев, Эльза Кикеева, Байрта Чурюмова, а также старейший работник предприятия - экономист Галина Анатольевна Болдырева.

Бата БОВАЕВ

На снимке: коллектив ЦСМ на праздновании Дня Победы