Есть работа - плати налоги

На недавнем заседании президиума правительства РК рассматривался вопрос о реализации плана мероприятий по снижению неформальной занятости в Республике Калмыкия на 2015 год. С докладом выступила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. Она напомнила, что соответствующее поручение было дано руководителям высших исполнительных органов государственной власти в соответствии с протоколом совещания, которое состоялось у заместителя Председателя правительства РФ Ольги Голодец в октябре 2014 года.
В списке конкретных мероприятий значатся, например, выявление областей экономики, видов деятельности, для которых характерна неформальная занятость; выявление "серых схем" и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонения от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. По словам министра, в республике разработан план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости.
В межрайонных налоговых инспекциях созданы Комиссии для обеспечения легализации налоговой базы в части перечислений кредиторской задолженности. В 2014 году проведено 109 заседаний комиссий, рассмотрено 399 дел налоговых агентов, имеющих кредиторскую задолженность 62 090 тыс. рублей. По результатам заседания 172 налоговых агента перечислили кредиторскую задолженность на сумму 11 182,7 тыс. рублей. Выявление фактов нарушения законодательства в части установления МРОТ, как рассказала министр, проводилось в рамках работы рабочей группы Правительственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты, ликвидации задолженности по заработной плате. Информация о нарушениях направляется в прокуратуру республики. Главам администраций РМО ежеквартально направляется информация о работодателях, имеющих среднюю заработную плату ниже МРОТ, зарегистрированных, но не осуществляющих хозяйственную деятельность, представивших "нулевую" отчетность в ГУ -ОПФ РФ по Республике Калмыкия, для рассмотрения на заседаниях межведомственных рабочих групп (Комиссий), принятия мер по устранению фактов выплаты заработной платы ниже МРОТ и проведения работы по выявлению работодателей, фактически осуществляющих деятельность.
В целях скоординированности проверок плательщиков страховых взносов, налогоплательщиков и выявления фактов выплат неофициальной заработной платы ("серой" зарплаты) Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия заключены соглашения с ГУ - ОПФ РФ по РК, ГУ - РО ФСС РФ по РК.
В 1 квартале 2015 года Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия проведено 10 плановых и внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах республики. В ходе проверок выявлены нарушения. Например, вопрос легализации трудовых отношений рассмотрен в 6 предприятиях, заключено по требованию госинспекторов 32 трудовых договора, 30 человек продолжают трудовую деятельность в данных предприятиях, 2 работника уволены по собственному желанию. Вопрос несоблюдения размера МРОТ был зафиксирован в 5 предприятиях. Общая сумма перерасчета заработной платы составила 38,1 тыс. рублей. К административной ответственности привлечены 7 должностных лиц и 4 юридических лица в виде штрафа на общую сумму 157 тыс. рублей. По словам Марины Ользятиевой, проводятся меры по повышению заинтересованности юридических и физических лиц к легальному оформлению трудовых отношений. В том числе создание новых рабочих мест в соответствии с реализацией федеральных и республиканских целевых программ.
Работа по легализации трудовых отношений в республике показала, что основными отраслями, где преимущественно распространена неформальная занятость, являются сельское хозяйство, сфера услуг и транспорт, торговля и общественное питание. Так, из общего числа выявленных "неоформленных" работников 2,5%, или 31 человек работали в сфере оказания транспортных и бытовых услуг, 7,3%, или 96 человек - в торговле, 7,7%, или 101 человек - в сфере общественного питания, 82,5%, или 1082 человека - в сельском хозяйстве при проведении сезонных работ. По видам деятельности хозяйствующих субъектов неформальная занятость выявлена в малом и среднем бизнесе, КФХ, ЛПХ, и среди лиц, работающих по найму у
отдельных граждан. Работа по выявлению и ликвидации неформальной занятости в республике продолжается.
Татьяна ЧУДУТОВА