Прокуроры подвели итоги полугодия

04-08-2015, 11:31 | Общество

Вчера в Элисте состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия, на котором были обсуждены итоги работы за первое полугодие 2015 года и обозначены задачи на второе полугодие.
В работе коллегии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЮФО Вячеслав Конушкин, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, председатель Верховного суда РК Валерий Петренко, руководитель Управления ФСБ по РК Павел Булкин, министр ВД по РК Андрей Мишагин, районные и городской прокуроры, а также сотрудники аппарата прокуратуры РК. В своем докладе прокурор республики Алексей Самсонов отметил, что в первом полугодии 2015 года органы прокуратуры в сфере обеспечения конституционной законности, защиты прав и законных интересов граждан и государства достигли определенных положительных результатов практически по всем основным направлениям деятельности.
При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры республики выявлено около 10 тысяч нарушений закона, внесено почти 6 тысяч актов прокурорского реагирования. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 281 лицо, о недопустимости нарушений закона предостережено 79 лиц. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 21 уголовное дело.
Учитывая значимость и актуальность проблем, возникающих в сфере здравоохранения, особое внимание было уделено надзору за эффективным исполнением законодательства об охране здоровья граждан. Прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств.
Как отметил А. Самсонов, особое внимание органов прокуратуры в первом полугодии было сконцентрировано и на другом важнейшем направлении - в экономической сфере, в том числе в области защиты прав предпринимателей. Пристальное внимание уделяется прокуратурой РК исполнению законодательства о социальной поддержке детей-сирот, детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. В защиту интересов несовершеннолетних направлено свыше 700 исков. В рамках надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму продолжена работа по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских идей в сети Интернет и в СМИ. На основании материалов прокуратуры республики заблокировано 5 интернет-сайтов, содержащих материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.
Органами прокуратуры республики выявлено свыше 2600 нарушений, внесено более тысячи актов прокурорского реагирования, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 46 лиц, зарегистрировано 63 преступления коррупционной направленности. Было выявлено 32 случая взяточничества, при этом снизился уровень преступлений, связанных с мошенничеством.
При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в истекшем году выявлено около 7 тыс. нарушений закона. Прокурорами восстановлено на учет 254 преступления, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 294 должностных лица. (Здесь А. Самсонов обратил внимание на ненадлежащий уровень работы следствия и дознания правоохранительных органов РК). В своем выступлении руководитель УФСБ по РК П. Булкин отметил, что за истекший период была продолжена совместная работа по укреплению законности и правопорядка в республике. В связи с сохраняющейся в СКФО сложной оперативной обстановкой, связанной с деятельностью бандподполий, совместно с органами прокуратуры осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан. Спикер республиканского парламента А. Козачко отметил, что наблюдается четкая динамика в многогранной работе прокуратуры республики, в совместной законотворческой работе. Органами прокуратуры было инициировано принятие ряда важных законов. Сегодня ведется совместная работа по подготовке и проведению с соблюдением всех норм закона, предстоящего главного политического события года 13 сентября 2015 года - выборов депутатов в двух городских, 109 сельских и 13 районных муниципальных образованиях.
По результатам обсуждения коллегией принято соответствующее решение, начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО В. Конушкиным были обозначены конкретные задачи и приоритетные направления в работе прокуратуры Калмыкии во втором полугодии 2015 года.

Бата БОВАЕВ
Фото А. Зундугиновой