Калмыцкие десантники: связь времен

04-08-2015, 11:42 | Общество

2 августа день воздушно-десантных войск России. Нынешний день десантников совпал с юбилеем - 85-летием ВДВ. В связи с этой знаменательной датой мы хотели бы рассказать читателям о наших мужественных земляках, достойно представлявших Калмыкию в десантных войсках страны.
Самые смелые и отважные воины - элита Российской армии отметила свой праздник. Первого августа на площади Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию ВДВ. На торжественном построении ветеранам были вручены юбилейные медали и денежные призы. Состоялись спортивные мероприятия, была развернута солдатская кухня. Второго августа на мемориале "Вечный огонь" по традиции были возложены венки и цветы в память павшим боевым товарищам. Почтили память Е.Дьякона, А. Луговенко, Н. Убушаева, М.Басангова, А.Скибина, С.Коваленко, Ю.Бадаева.
В Республике Калмыкия действует общественная организация "Союз десантников Калмыкии", возглавляет ее Очир Халгаев, ныне депутат Элистинского городского Собрания. В высшем законодательном органе - Народном Хурале (Парламенте) РК заседают два десантника: Константин Кирпилев и Эрдни Бугуев.
Так ребята, постоянно находившиеся на передовой линии, и в мирной жизни остались верны чувству ответственности. "Кто, если не мы!" - этот девиз стал неотъемлемой частью их жизненной позиции. Боевое братство республики объединяет 350 ветеранов. В целом в республике более полутора тысяч десантников.
Основная задача общественной организации - военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка ребят к службе в армии, пропаганда здорового образа жизни.
По словам Баатра Сангаджиева, в десантные войска отбираются наиболее подготовленные ребята, спортсмены, кандидаты и мастера спорта, выпускники спортивных отделений учебных заведений. Десантник - это стиль жизни современных мужчин. Умение быстро сориентироваться в ситуации, четко выполнить задачу и без потерь вывести своих подчиненных с заданных позиций. Смекалка, чувство локтя и защищенной спины - это лишь часть достоинств десантника.
Десантники Калмыкии всегда были в числе первых и лучших. Традиция, заложенная старшим поколением, передается постоянно вновь вступающим в эту мужественную когорту юношей. Как не равняться на Клима Лиджиевича Дорджиева, который еще в годы Великой Отечественной войны снискал себе славу храброго, инициативного разведчика. Прирожденный воин, легко владеющий холодным оружием, мог тихо и быстро расправиться с фашистами. Виртуозное владение ножом всегда вызывало уважение однополчан и не раз спасало им жизни. Ныне 92-летний ветеран получил юбилейную медаль, поздравление от Президента страны. Верный боевой выучке он долгие годы находился в прекрасной форме, был бодр и ясен умом, до недавнего времени ездил на работу на велосипеде. Гроза фашистов при встречах с молодежью всегда рассказывает о друзьях, подвигах десантников, боевом братстве.
Десантники из Калмыкии были в рядах тех, кто воевал в Афганистане. В блестящем штурме дворца Амина, который вошел в страницы военных учебников, проявили большую смекалку наши земляки. В Афганистане служило 50 десантников, уроженцев из Калмыкии. Наводил ужас на моджахедов кавалер медали "За отвагу" Сергей Лиджиев. На его боевом счету 16 уничтоженных караванов моджахедов. В ущелье Торо-Боро отличился Дмитрий Корнусов, который служил в 345-м полку. Он со своими ребятами за два дня сумел занять это ущелье, которое американцы не могли взять несколько лет и помог продвижению всех войск. Калмыцкие десантники прекрасно проявили себя и в первой и во второй чеченской кампании.
22 уроженца нашей республики учатся в военных учебных заведениях, где готовят десантников. В Новосибирском военном институте учится Саранг Бадмаев. Выпускник Рязанского училища ВДВ гвардии старший лейтенант Дорджи Сангаджиев служит в городе Благовещенске. Курсант второго курса этого училища Денис Убушаев принимал участие в Параде Победе, посвященном 70-летию Великой Победы на Красной площади. Гвардии полковник Баатр Очаев и другие служат в десантных войсках.
Десантники Калмыкии свято чтят традиции воинского братства, ведут военно-патриотическую работу и в мирной жизни служат Родине.

Кермен ДЖИРГАЛОВА