если эту информацию хранят люди
преклонного возраста.
(Из книги В. С. Мартышина
"Твоя родословная")

Война... Войну я видела в кинофильмах, читала о ней в книгах. Для нас она всегда будет Великой Отечественной войной, ведь она оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Впрочем, так могут сказать миллионы моих соотечественников. А я хочу поведать о моем деде, Сагаеве Бузгу Онпеевиче. Он родился в 1905 году в п. Сарпа Кетченеровского района. Повзрослев, работал старшим чабаном на животноводческой стоянке совхоза. Но началась война. На фронт ушел осенью 1941 года в возрасте 36 лет. Дома он оставил семью: жену Цаган, дочь Авяш (1928 г.р.) и сына Киту (1930 г.р.). Дед воевал в составе 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. Боевой путь дедушки с начала войны нам, к сожалению, неизвестен, так как он не вернулся с полей сражений. Но некоторые фрагменты его фронтовой биографии нам известны. Мы знаем, что Бузгу Онпеевич участвовал в ожесточенных боях с фашистами под Старой Руссой в 1943 году, где был тяжело ранен. Попал в госпиталь г.Молотов. Как нам стало известно, поступил в эвакопункт 34 23 июня 1943 года с переломом шейки правого бедра, а умер в госпитале 28 июня 1943 года. Похоронен на воинском кладбище г. Молотов. Мне не довелось видеть дедушку живым. Но я много хорошего слышала о нем от его дочери Авяш, от отца и других людей, знавших его.
У нас, к сожалению, не сохранилась ни одна фотография деда, он написал одно письмо, а затем пришла на него похоронка. В своем письме он писал, что лежит в госпитале и просил послать ему махорки. Ему отправили посылку. Прошло некоторое время, и пришла похоронка. Извещение наша семья получила в самый канун депортации калмыков в Сибирь. Его 15-летняя дочь Авяш положила похоронку, письмо и другие документы в чемодан со своими вещами. Но на станции Абганерово охранник не разрешил взять с собой чемодан. Чемодан с похоронкой так и остался на перроне вокзала, поэтому в Сибири семье не удалось воспользоваться пенсией, которую давали за погибших и умерших от ран фронтовиков.
Давно умерли жена дедушки, его дочь. Но жив его сын. Кита Бузгуев проживает в п. Сарпа.
Он пенсионер, ветеран труда, труженик тыла, отец 9 детей. А еще у него 19 внуков, 14 правнуков. Но и горя хлебнул в этой жизни Кита достаточно. Только наши старики знают, что значит пройти эти 13 лет сибирской ссылки. Но выдержал все страдания и невзгоды сын дедушки, вернулся на родину.
Мы, потомки Бузги Онпеевича, во главе с его сыном Китой гордимся своим дедом, который отдал свою жизнь за прекрасное будущее своей родины. Мы помним и чтим память о нем. Уверена, что его жизненный путь станет для нас примером в повседневной жизни, поможет нам стать достойными гражданами Отечества.
А теперь хотелось несколько слов посвятить тому, как нам стали известны те факты фронтовой биографии деда, о которых я написала выше. Искать дедушку я начала на сайте "Мемориал". Сведения взяла из "Книги Памяти" (том 2, стр. 33). И пришел лаконичный ответ: "Сагаев Бузгу Анпеевич, 1905 г.р., Кетченеровкий р-н, п. Сарпа, призван Кетченеровским РВК, кр-ц 523 СП, умер 28.06.1943 г., похоронен г. Молотов". Я была счастлива этим скупым словам о моем деде. Главное, я нашла его! Далее восстановила выписку из госпиталя, похоронку, узнала место захоронения.
В июле этого года с сестрой Валентиной Санджи-Горяевой съездила в г. Пермь, где мы посетили воинское кладбище периода 1941-1945 гг., на котором покоятся воины Красной Армии, умершие от ран в госпиталях.
В 70-е годы на кладбище был открыт Пантеон воинской славы. Там похоронены более 2200 фронтовиков, которых не удалось спасти в госпиталях. В 1975 году на кладбище был установлен памятник Скорбящей матери (скульптор Ю. Ф. Екубенко).
Когда мы приехали в Пермь, нас на вокзале встретил заместитель главы Свердловского района Фарит Зинатов. Устроив меня с сестрой в гостиницу, он повез нас на кладбище к могиле деда. На протяжении всего пребывания на уральской земле мы, благодаря администрации Свердловского района г. Перми, были окружены вниманием и заботой.
Выражаем глубокую благодарность за гостеприимство и радушие администрации Свердловского района г. Перми. Будьте всегда здоровы и счастливы!

Галина ЦАБДЫРОВА,
внучка участника ВОВ Бузги Сагаева