Уйти, чтобы вернуться

24-09-2015, 11:39 | Память

Прошло уже 10 лет, как не стало Нарана Улановича Илишкина (его сердце остановилось 31 августа 2005 года) - известного журналиста, публициста, большого патриота своей малой родины, подлинного интернационалиста, заботливого наставника молодежи. Мы с ним познакомились в 1966 году. Тогда он работал в республиканском Минпросе инспектором по школам, а я заканчивал в Элисте 11 классов. Он заприметил меня, когда я, юнкор, активно сотрудничал с газетой "Комсомолец Калмыкии" и молодежной редакцией республиканского радио. И он горячо поддержал мою идею о поступлении на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Но я тогда не прошел по конкурсу и, чтобы не терять целый год, по рекомендации Нарана Улановича был принят студентом 1-курса нашего педагогического института, потом ставшего Калмыцким госуниверситетом.
Это была хорошая и веселая пора. В одной группе со мной учились будущий поэт Аксен Сусеев - младший (к сожалению, ныне покойный), доктор филологических наук, профессор КалмГУ Светлана Трофимова, сотрудник экспозиционного отдела Национального музея РК Ирина Каруева и другие известные сейчас в республике люди. До получения диплома о высшем образовании оставалось всего лишь три года, казалось бы, всего-то ничего. Нет-нет да хотелось мне поступить на журфак. И, благодаря напутствию Нарана Улановича, я повторил попытку, и, пусть со второго захода, все-таки поступил на журфак МГУ. Это была судьба...
И в годы моего становления как журналиста Наран Уланович продолжал оставаться моим наставником. Последний раз я виделся с ним в начале 2004 года, перед отъездом в Москву на новую работу. Мне показалось, что в нем что-то неумолимо
изменилось - у него стало резко ухудшаться зрение и подкосилось здоровье. Несмотря на это, я никогда не видел его нервным, раздраженным, подавленным. Был ровен и спокоен. Таким мягким и добрым он остался в моей памяти.
В тот день был особенно внимателен и непривычно разговорчив со мною, как будто чувствовал, что видимся в последний раз. За глаза между собой мы, его близкие друзья, звали его любовно - "Нарашпиль". Уже не помню, почему мне это пришло в голову, понятно, что первые две буквы - это начало имени, а вот слово "рашпиль" -это напильник с очень крупной насечкой, предназначенный для первоначального (грубого) снятия неровностей при обработке деревянных изделий. Видимо, хотя характер у Нарана Улановича был мягкий, при необходимости он мог быть принципиальным и твердым, словно кремень или рашпиль.
У него был удивительный дар и чутье распознавать молодежь, подающую надежды. Так он заметил юного Германа Борликова во время республиканской олимпиады школьников по математике в далеком 1961 году. Будучи инспектором по школам Министерства просвещения Калмыцкой АССР, Наран Уланович отечески опекал не только победителей олимпиад, но и всех, у кого была настойчивая тяга к учебе... В результате, благодаря именно Нарану Улановичу, немало парней и девушек получили путевку в жизнь.
Почти полвека своей журналистской деятельности Н.Илишкин посвятил землякам, описывая их ратные и трудовые дела, которыми они прославили свою малую родину. У него было множество наград и званий, но он всегда оставался скромным человеком. Чтобы публикации были яркими, содержательными, достоверными, вел обширную переписку с участниками войны, их родными и близкими, специально ездил к ним в разные города, в основном на собственные средства. В Москве я неоднократно встречался с ним. Вместо того, чтобы в отпуске, как и положено, отдыхать, он посещал столицу и занимался поиском сведений и необходимых материалов в архиве Министерства обороны СССР или же брал интервью у своих будущих героев.
Он написал о многих героях войны и вернул их имена из забытья. Трудно перечислить все фамилии.
Наран Уланович впервые, еще в начале 80-х, написал о земляке-вертолетчике, полковнике Валерии Очирове, который в Афганистане за проявленное мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.
Наран Илишкин открыл нам соотечественников, проживающих за пределами исторической родины. В их образе жизни и мышлении журналист умел найти черты самобытности и идентичности, что-то подлинно национальное. Мы помним его статьи о знаменитом футболисте, капитане команды сборной Франции Жане Джоркаеве, который по приглашению автора в 1991 году посетил республику, а также об американских калмыках - инженере Джабе Бурхинове, бизнесмене Джидже Андрееве и многих других.
Не все знают о том, что Илишкин много лет подряд возглавлял Управление по охране государственных тайн в печати, сокращенно - Обллит. Он мог запретить любую статью в печати, передачу на телевидении и радио, если цензоры сочтут материал клеветническим или порочащим советский образ жизни. Но Наран Уланович мог убедить руководство пропаганды и агитации обкома партии в том, что публикация не носит никакой идеологической окраски. Таким образом, через цензурное сито проходили интересные статьи.
В семье Илишкиных, что родом из донских казаков, были и просветители, и военные, и общественные деятели. Отец Нарана, Улан Кузнецович, после установления Советской власти, еще до выселения в Сибирь, редактировал национальную газету "Улан Хальмг" ("Красный калмык"). Его младший брат, Иван (Дорджи) Кузнецович ~ организатор и первый директор Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы, истории. Как ученый, много сделал для дальнейшего развития нашей филологии и историографии. Один из братьев отца - Санджи - во время гражданской воевал на стороне белых, а другой брат - Гончик был гелюнгом.
Младший брат Нарана Улановича Владимир - генерал-майор милиции в отставке. Возглавлял министерство внутренних дел республики в 80-е годы. Запомнился своей честностью и непримиримой позицией в борьбе с коррупцией в высших эшелонах республиканской власти, результатом которой стали резонансные аресты и отставка первого лица Калмыкии.
Сейчас генерал с супругой Валентиной Михайловной живет в Москве. Младшая сестра Ирина Улановна много лет работала преподавателем в КалмГУ. Еще двух сестренок Наран Уланович потерял во время ссылки калмыков в Сибирь.
В годы депортации Наран Уланович учительствовал в Киргизии, а его будущая супруга - Нина Константиновна Долгина, уроженка Астрахани, оказалась в Казахстане. После возвращения калмыков на родину они встретились в Элисте, в Минпросе республики, где он работал инспектором, а она трудилась в секторе по внешкольной работе. Они создали семью и жили долгой счастливой жизнью. Она ушла из жизни 7 января 2015 года, на 88-м году жизни.
Славные традиции семьи Илишкиных достойно продолжают дети, внуки, правнуки Нарана Улановича и Нины Константиновны. С их младшим сыном, Лари, еще в конце 70-х мы вместе работали в газете "Советская Калмыкия", я тогда был заведующим отделом информации и спорта, а он - корреспондентом. Лари -прекрасный журналист и выпустил несколько интересных книжек. Он такой же патриот, как и его отец. Сыну Лари - Алтану -15 лет, и он очень похож на деда.
Старшая дочь, Татьяна Нарановна, с супругом, Анатолием Ивановичем, воспитали двоих детей. Дочь Виолетта после окончания Элистинского педколледжа и Северо -Осетинского госуниверситета по специальности педагог-психолог, полностью посвятила себя воспитанию детей, их у нее, вместе с мужем Аланом, трое.
Сын Арсен, известный спортсмен-волейболист, после окончания школы олимпийского резерва в Ростове-на Дону и университета во Владикавказе, проживает в этом же городе с семьей и вместе с женой Ириной воспитывают двух сыновей. Арсен сегодня является главным тренером профессионального волейбольного клуба.
Сама Татьяна Нарановна 32 года возглавляла одно из лучших детских дошкольных образовательных учреждений города - ДОУ №11 треста "Калмыкстрой". В течение 10 лет являлась председателем Совета дошкольных образовательных учреждений г. Элисты. Поскольку должность выборная, то это свидетельствует о ее высоком авторитете среди коллег. Общий трудовой стаж Татьяны Нарановны составляет 42 года. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, активно занимается воспитанием внуков.
Что же касается другого сына, Алика Нарановича, то он заботливый отец для своего 17-летнего сына Дениса, который мечтает поступить в Московский институт нефти и газа им.Губкина.
Нарана Улановича не стало 31 августа 2005 года. Прощаться с ним пришли многие. На похоронах люди говорили, что во многом благодаря публикациям Нарана Илишкина калмыки после Сибири подняли голову.
Одна из центральных улиц Элисты носит имя видного ученого, одного из организаторов КНИИЯЛИ (ныне Калмыцкий институт гуманитарных исследований) - Ивана Кузнецовича Илишкина. Мне кажется, теперь пришло время позаботиться об увековечении памяти другого представителя этой славной династии. А именно, Нарана Улановича, мэтра национальной журналистики и патриота калмыцкого народа. Открыть мемориальную доску в доме, где он жил.
Предлагаю журналистам и всем, кто помнит Нарана Улановича, написать свои воспоминания о нём. Получилась бы хорошая книга. Давайте сделаем это. Мой адрес в редакции "Хальмг унн".

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России
Фото из семейного архива Илишкиных