Беззаветно служила народу

24-09-2015, 11:49 | Память

25 сентября общественность Калмыкии отмечает 100-летие со дня рождения первого онколога республики, кавалера ордена Ленина, заслуженного врача Калмыцкой АССР, почетного гражданина Элисты, организатора онкологической службы Калмыкии, участницы многих международных онкологических съездов и симпозиумов Эльзы Санджиевны Тимошкаевой.
Рассказывая об Э. С. Тимошкаевой, некоторых биографических, красноречивых и знаковых, подробностей не избежать. Она происходила из семьи дореволюционных калмыцких интеллигентов, коих можно было пересчитать по пальцам. Отец, Санджи Тимошкаевич, окончил ветеринарный факультет Казанского университета, работал в Элисте в императорских племенных конюшнях и умер вскоре после рождения дочери. Мать, Бамба Шургучиевна, воспитанница известной в Калмыкии учительницы Татьяны Дмитриевны Юрковой, до революции окончила Астраханскую Мариинскую гимназию, которую называли институтом благородных девиц, а в первые годы советской власти - Коммунистический университет им. Свердлова в Москве.
После революции Бамба Шургучиевна осталась семнадцатилетней вдовой с маленькой дочкой на руках. И, когда она училась в Москве, сначала девочку определили в детский дом, организованный Юрковой в поселке Калмыцкий Базар, но потом, поскольку она не подходила по возрасту, Татьяна Дмитриевна забрала ее жить к себе, в Астрахань. Старшая и младшая Тимошкаевы всю жизнь с благодарностью вспоминали учительницу, всю себя отдавшую просвещению калмыцкого народа. Эльза Санджиевна бережно хранила чайную серебряную ложечку, подаренную ей Юрковой. Был еще серебряный медальон, но в неразберихе многих переездов затерялся...
Бамба Шургучиевна начала преподавать в Астраханской совпартшколе, но, не менее известный, чем Юркова, доктор С.Р.Залкинд убедил молодую женщину поступить в мединститут: "Республике нужны врачи!" Она так и сделала, а Эльза пошла в первый класс.
После института Б.Ш.Тимошкаеву направили работать в Яшкуль. Там была начальная школа, девочка оставалась у Юрковой и виделась с матерью только во время каникул. Когда закончила школу, мать сказала Эльзе: "Иди к Залкинду, он посоветует тебе, куда пойти учиться". И Семен Рафаилович снова сказал: "Республике нужны врачи!".
Юная Эльза отправилась в Саратов, успешно выдержала экзамены и по окончании учебы стала работать в элистинской больнице, единственной в городе. Вскоре вышла замуж за редактора газеты "Улан баЬчуд", Бадму Очирова, родила сына, и, казалось, что впереди счастливая жизнь. Но впереди были война, эвакуация, ссылка, смерть мужа, многочисленные тяготы и беды. Их приходилось преодолевать в одиночку с маленьким сыном на руках - военврач Бамба Тимошкаева вместе с наступающими советскими войсками шла на Запад, писем от нее не было, и осиротевшая Эльза, врач участковой больницы поселка Орджоникидзевский Саралинского района в Хакасии (Красноярский край), мучилась неизвестностью. От мрачных мыслей спасала работа, когда не было счету часам и меры усталости.
Э.С. Тимошкаева была врачом милостью Божией. К тому же она следовала правилу лучших представителей профессии: лечить больного независимо от того, друг он или враг. Леонид Ковальевич Санжинов, учитель по профессии, ставший супругом Эльзы Санджиевны в 1946 году и проживший с ней долгую супружескую жизнь, вспоминал:
"На лесосеке по заготовке дров для электростанции работали пленные японцы. Эльза часто бывала у них в лагере и однажды увидела несколько больных. Будучи главврачом поселковой больницы, она велела освободить одну из палат и поместила туда заболевших. Часто наведывалась в бараки, где жили другие репрессированные: калмыки, немцы, финны, русские, латыши - всем она старалась помочь".
Встретилась дочь с матерью в 1946 году после демобилизации Бамбы Тимошкаевой. Мать, капитан медслужбы, с боевыми наградами. С наградой и дочь: в том году ей была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". "Эта медаль для меня - самая дорогая награда, - рассказывала Эльза Санджиевна, - потом были еще медали и орден Ленина, но эта, самая первая, врученная ссыльной калмычке, говорила о том, что я не посрамила маму"...
Мать направили в Киргизию, и дочери разрешили ехать с ней. Во Фрунзе Э.С.Тимошкаева и начала осваивать онкологию. Здесь продолжали жить и работать многие специалисты этой области медицины, эвакуированные из Москвы, Ленинграда. Так что учиться было у кого. Сначала она работала врачом республиканского онкологического диспансера, потом заведующей радиологическим отделением, а с 1953 года - главным врачом диспансера. Работа в радиологическом отделении не прошла бесследно: начиналась лейкемия. К счастью, многомесячное лечение увенчалось успехом. Ее уговаривали сменить специализацию, но ничто не могло отвратить от избранного дела.
В 1960 году, прибыв в Элисту по вызову Совета Министров Калмыцкой АССР, Эльза Тимошкаева была назначена главным врачом республиканской больницы и, по ее выражению, "на целые десять лет была разлучена с онкологией". Но все эти годы она подготавливала условия для создания республиканской онкологической службы. "Имея немалый опыт работы в этой области медицины, по приезде на родину я задалась целью организовать в Калмыкии онкослужбу", - вспоминала она.
Наконец в 1970 году из единственного кабинета в поликлинике с одним врачом и одной медсестрой вырос специализированный диспансер, который разместился в одноэтажном особнячке, и Эльза Санджиевна стала его главным врачом. Постепенно обустроились. Хозспособом был построен свой рентгенкабинет во дворе, сделана пристройка под лабораторию. Сотрудники своими руками ремонтировали, строили, красили, приводили в порядок помещения для кабинетов. Вспоминают, как она, если надо, шла к коммунальникам и могла сидеть в приемной, пока ее не примут и не выслушают. Корректно объясняла, как необходимо срочно прислать рабочих, чтобы что-то отремонтировать, что-то заменить или прочистить. В том, что касалось ее детища, мелочей не существовало. Обращаясь в партийные и советские органы, в министерство здравоохранения, ко всем, кто мог помочь ей в становлении службы, была настойчива и упорна.
Она всегда с благодарностью отмечала особую роль - понимание проблемы и активное участие - в создании онкослужбы в республике Первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Б.Б. Городовикова, оказывавшего всемерную поддержку. Так, после ввода в эксплуатацию республиканской детской больницы два соседних здания на улице Р. Люксембург (ныне Сусеева) - поликлиника и стационар -по решению Басана Бадьминовича были переданы онкологическому диспансеру.
Опыт, энтузиазм, организаторский талант и неутомимость - все было направлено на то, чтобы новая для республики область медицины быстро окрепла. В районных больницах были открыты смотровые кабинеты, введены новые виды профосмотров, организована цитологическая лаборатория, введены дни открытых дверей в диспансере. В 1980 году заработало радиологическое отделение на 30 коек, а в конце года ввели в эксплуатацию типовое здание дистанционной лучевой терапии. Начался новый этап в развитии онкологической службы республики - больным стали проводить лучевую терапию на месте. А вскоре для приезжающих на обследование из районов открылся пансионат. И неугомонная Эльза, как называли ее коллеги, добилась, чтобы людей кормили бесплатно.
Значение созданного Э.С.Тимошкаевой трудно переоценить. Для уверенного диагностирования, оперативного и лучевого лечения больные раньше направлялись в диспансеры и профильные институты Москвы, Ленинграда, Ростова, Волгограда, Ставрополя. Это было сопряжено, с одной стороны, с длительностью обследования, с другой - с финансовыми расходами, бытовыми и транспортными неудобствами для людей, зачастую пребывавших в стрессовом состоянии. Теперь все изменилось...
В 1990 году в возрасте 75-ти лет, Э.С.Тимошкаева оставила пост главного врача диспансера, на 83-м году ушла из жизни. Но память об этой замечательной женщине живет в сердцах тех, кому посчастливилось хотя бы общаться с ней и уж тем более работать под ее руководством. Время делает свое черное дело - их осталось немного, но по сей день они вспоминают, как Эльза Санджиевна радовалась, когда лечение проходило успешно, как торжествовала, когда задуманное получалось: бывало, хохочет, как девчонка!
Виктор НИДЮЛИН, кандидат медицинских наук:
- Это была женщина высокой внутренней культуры, эрудированная, утонченная, при этом никто, разговаривая с ней, не ощущал ее превосходства... Бывало, и отругает и разнос учинит, но все только по большому счету, и обиды не оставалось... Она никогда не повышала голоса, менялась только интонация, и, когда волновалась, начинала чаще курить. Много ездила за границу на международные съезды и симпозиумы онкологов - в Германию, США, Канаду, Японию, Аргентину и всегда
привозила новые методы лечения и диагностики.
Валентина САНДЖИЕВА, заслуженный врач Калмыкии:
- Труд ее был поистине самоотверженным и бескорыстным. Ничего для себя - все для диспансера, для больных, в конечном счете, для народа. Могла договориться о консультации или лечении с любой клиникой. Ее хорошо знали и помогали ученые, сотрудники онкологических институтов Москвы, Ростова, Ленинграда. Ей никто ни в чем не мог отказать: своим обаянием она преодолевала любые преграды. И с юмором у нее все было в порядке - он был мягким, доброжелательным, не ранил и не унижал...
Людмила КАРПОВА, заслуженный врач Калмыкии:
- Эльза Санджиевна была великим энтузиастом, очень хорошим онкологом и учила всех, как надо относиться к людям, заболевшим этой болезнью. Она могла неоднократно съездить к больному домой, если он отказывался от лечения, и уговорить... До последних дней ее жизни некоторые врачи, уехавшие из Элисты, писали ей письма. Не могу не упомянуть еще о двух ее привязанностях: книги и животные. В их семье всегда жили собаки, дружелюбные, веселые. А в сумочке Эльза Санджиевна вечно носила кусочки колбаски или булочки, чтобы угостить какого-нибудь бродяжку. Мы шутили, что даже всех воробьев она знает "в лицо". В последние годы она плохо видела, но на тумбочке у кровати всегда лежали свежие газеты и книги.
* * *
Истинно велик тот, кто оставил после себя созданное им для людей. Эльза Санджиевна Тимошкаева создала новое направление в здравоохранении республики - онкологическую службу, оснащенную новейшим для того времени оборудованием, с выпестованными ею специалистами. И вся ее жизнь - яркий пример беззаветного служения народу.

Лилия ЩЕГЛОВА