Отметить День восстановления республики
Для калмыцкого народа стало традицией отмечать 28 декабря День скорби и памяти. Безусловно, факт депортации целого народа ни замолчать, ни выкинуть из истории нельзя. Но и углублять эту тему, на наш взгляд, не стоит, так как эта тема порождает чувства отчужденности, недоверия. Волна горечи и трагедий, воспоминаний о несправедливости заслоняет радость и гордость за сохранение своего этноса в связи с возвращением калмыцкого народа на малую родину и восстановлением автономии республики. Поэтому, по нашему мнению, было бы справедливо отмечать 28 октября как праздник, - День восстановления Республики Калмыкия.
Восстановление автономной государственности в Калмыкии после депортации калмыков проходило в несколько этапов.
Первый этап: 17 марта 1956 года в соответствии с решением XX съезда КПСС был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Этот указ не был опубликован в СМИ. Он был половинчатый. Согласно документу, калмыки и члены их семей снимались с учета спецпоселения и освобождались из-под административного надзора органов МВД. Однако тут же было оговорено, что калмыки не имеют права возвращаться на прежние поселения, то есть в свои родные края, и претендовать на компенсацию конфискованного во время выселения имущества. Несмотря на такие ограничения, калмыки стали группами возвращаться домой, в свои родные места.
Второй этап: 9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР "Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР". В феврале этот указ был утвержден на шестой сессии Верховного Совета СССР. Калмыцкая автономная область была восстановлена в составе Ставропольского края. В марте того же года были сформированы органы государственной власти, организован областной комитет КПСС во главе с первым секретарем партии Н.И.Жезловым. Таким образом, были оформлены политические, государственные и хозяйственные права и функции автономной области. Вновь созданным органам власти и руководителям республики приходилось работать с напряжением, так как поток возвращенцев усиливался. Несмотря на тяжелые условия жизни: нехватку жилья, работы, питания, необходимости оформления выезда за свой счет, калмыки с воодушевлением, радостью, энтузиазмом массово возвращались в родные края и брались за любую работу.
Третий этап: 29 июля 1958 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О преобразовании автономной области в Калмыцкую автономную республику (КАССР)" с республиканским центром в городе Элисте (тогда еще город Степной). В сентябре 1958 года в Калмыкии прошли выборы в Верховный Совет КАССР, на сессии которого 28 октября 1958 года избран Президиум Верховного Совета КАССР. Затем было образовано правительство -Совет Министров КАССР, а также республиканские, районные, местные органы власти. К октябрю 1958 года Калмыкия юридически восстановлена в прежнем статусе, какой была до депортации - Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика (КАССР), и она стала одной из равноправных республик Российской Федерации. Однако полной территориальной реабилитации до сих пор не произошло. Приволжский и Лиманский районы так и остались в распоряжении Астраханской области. Переселение калмыков из Сибири и других мест ссылки интенсивно продолжалось в 1958 -1959 годах. В эти годы прибыло в Калмыкию 18158 семей или 72665 человек, в том числе 21923 человека трудоспособных.
Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, целесообразно считать концом депортации калмыцкого народа 28 октября 1958 года - дату восстановления Калмыцкой автономной республики, и 28 октября надо отмечать каждый год как праздник восстановления Калмыцкой государственности, праздник Республики Калмыкия, ее государственных символик. В связи с этим необходимо принять закон Народного Хурала об установлении такого праздника, а также считать реабилитированными калмыков, родившихся до 28 октября 1958 года, а не до 9 января 1957 года, как считают сейчас, ибо их рождение и первые годы жизни проходили в тяжелейших условиях переезда, устройства на новом месте без жилья и нехватки питания.
С. УБУШИЕВА,
ветеран войны и труда,
кандидат исторических наук,
почетный работник общего образования РФ