Калмыкия - территория дружбы

12-11-2015, 17:08 | Культура

На днях в Элисте состоялся межрегиональный фольклорный фестиваль "Иньгллтин сойл" ("Содружество культур"). Республиканский Дом народного творчества Калмыкии не в первый раз становится площадкой, где встречаются представители культур разных народов России. Нынешний фестиваль собрал на калмыцкой земле народные коллективы из республик Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Южная Осетия. Форум проводился под эгидой министерства культуры РФ при содействии министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. 30 октября гости республики ознакомились с достопримечательностями Элисты: посетили Золотую обитель Будды Шакьямуни, побывали на экскурсии в Национальном музее. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля, где участники и гости форума увидели творчество мастеров искусств Калмыкии. 31 октября гостей фестиваля встречали жители п. Ики Бурул. Главное событие фестиваля - гала-концерт состоялся в с. Троицкое. Жителям Целинного района продемонстрировали свое искусство народный фольклорный ансамбль из Марий Эл, ансамбль народной песни "Свирель" из Северной Осетии, государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни из Дагестана, вокально-инструментальный ансамбль "Оммен" из Южной Осетии. На сцене вместе с гостями также приняли участие народные коллективы Калмыкии. Так фестиваль продемонстрировал содружество культур в реальном проявлении. Коллектив РДНТ, возглавляемый заслуженным работником культуры Калмыкии Джиргал Тачиевой, сумел творчески реализовать грант Министерства культуры РФ.
В рамках межрегионального фестиваля была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие руководители делегаций, прибывших на фестиваль. Под председательством заместителя министра культуры и туризма РК Николая Санджиева состоялся заинтересованный разговор на тему "Содружество культур: традиции, сохранение и перспективы развития".
Представляя участников фестиваля, Николай Джамбулович вкратце рассказал о республике, о том, что калмыки являются единственными азиатами на европейском пространстве России и в созвездии национальных культур сохраняют обычаи, традиции, гордятся своим устным народным творчеством, развивают самобытную культуру. "Проводя такие фестивали, мы обогащаем нашу культуру, укрепляем дружеские связи со всеми регионами, - отметил Николай Джамбулович. - В непростых современных условиях стремимся сохранять традиции и укреплять основы межнационального общения, что позволяет создать территорию дружбы и межкультурного диалога".
Руководитель вокально-инструментального ансамбля из Южной Осетии Залина Сапиева говорила о том, что их небольшой коллектив привлекает для совместных выступлений как солистов, музыкантов, так и танцоров. Сама она играет на осетинской гармонике. Конечно, старинный вариант инструмента утрачен, но они стараются восстановить и сделать все, чтобы инструмент предков не был забыт: так протягивается ниточка, соединяющая прошлое и настоящее, и национальное находит продолжение в современной культуре. В коллективе все поют и играют на разных инструментах. По словам руководителя, программа у них очень обширная. Музыканты играют не только осетинские мелодии, но и других народов Кавказа. На концертах они представляют фольклорную музыку во всех ее жанрах. В позапрошлом году вместе с нашими артистами Залима Сапиева играла на гармонике и калмыцкие произведения. "Принимая участие в этом фестивале, я хочу поделиться со всеми искусством своего народа, - сказала Залима Руслановна. - Мы бываем не только на российских фестивалях, но и участвуем в зарубежных конкурсах. Несём добро, радость, этнический характер, самобытность нашего искусства. Мы были здесь в позапрошлом году, рады этой новой встрече и благодарны организаторам фестиваля. Когда мы приедем домой, будем говорить о встречах, которые произошли на прекрасной калмыцкой земле". Многонациональную культуру народов Дагестана в Элисте представил Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни. "В Закавказье казаки попали на рубеже веков по воле Екатерины, которая отправила их защищать Кавказ, - сказала, представляя свой коллектив, руководитель Светлана Черевкова. - Такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль, сплачивают нас. Это также возможность посмотреть на свое творчество глазами друзей и коллег, наметить пути дальнейшего развития. Нас беспокоит, что забываются народные песни, вместе со старшим поколением уходят традиции, поэтому у нас много обрядовых произведений. Как провожали казаков в армию, встречали с войны, проводили свадьбы и многое другое". Далее Светлана Сергеевна говорила о том, что с калмыцкими артистами они встречаются на разных фестивалях. Недавно вместе принимали участие в юбилейных торжествах г.Кизляра. И такие контакты не только помогают развивать творческие отношения, но и способствуют дружеским связям.
Как отметил в своем выступлении руководитель ансамбля народной песни "Свирель" Северной Осетии Руслан Музаев, когда два года назад на базе сельского ДК создали коллектив народной патриотической песни, они не ставили перед собой серьезных целей. То, что создали для души, понравилось людям, и они теперь хотят развиваться, общаясь с другими коллективами. В Калмыкию приехали впервые. Отмечая значимость мероприятия, он выразил уверенность, что в следующий раз приедут уже, как близкие друзья. "В рамках фестиваля мы поднимаем и обсуждаем вопросы сохранения традиций исконного народного исполнения песен и танцев. Не можем обойти и тему национального костюма. В связи с этим хотелось бы вспомнить интересный опыт Японии, когда там, во время праздников, все японцы надевают национальные наряды, и страна вся расцветает разными красками. Этот опыт могли бы и мы использовать. В дни национального праздника и калмыки, и ингуши, и другие народы также могли бы надеть свои исконные наряды", - заключил Руслан Музаев. Тему продолжила Светлана Черевкова из Дагестана, которая рассказала о том, что глава республики во время праздников надевает национальный наряд, и по его примеру в такие торжественные дни другие руководители тоже облачаются в свои народные одеяния.
В этом году на фестивале, который проводили бурановские бабушки, коллектив из Марий Эл познакомился с участниками ансамбля "Эрдм". За время совместных выступлений они подружились и вот приехали в Калмыкию. Об этом говорила руководитель коллектива Ирина Короткова. "Нам интересно посмотреть на вашу культуру, - сказала Ирина Вячеславовна. - У нас большой коллектив, мы привезли наши танцы. В песнях и танцах у каждого народа свои особенности, и мы их стараемся сохранить. Костюмы шьем сами. К примеру, наряды нашего старшего поколения сшиты точь в точь, как шили испокон веков, а в сценических костюмах молодых исполнителей уже идет некая стилизация, ищем пути, чтобы заинтересовать молодежь. Лучшее из старого, давно забытого, мы восстанавливаем и прививаем молодым артистам".
Очень тронуло всех выступление Нины Севастьяновой, участницы ансамбля "Весела кумыл" Марий Эл. В Элисту она приехала в третий раз. Первый раз привозила своего ученика на олимпиаду. Тогда был еще жив Давид Кугультинов. "Какой прекрасный человек, какие у него теплые руки, - вспоминала Нина Севастьянова.
- Если у Давида Кугультинова теплые руки, значит у всех калмыков горячая душа. Я сегодня очень рада, что вижу живую осетинку, которая играет на гармонике. Я всю жизнь мечтала побывать в Дагестане, здесь в Элисте познакомилась с артистами из этой республики. Мне понравилось выступление Руслана Музаева, хорошо, что они мечтают о дальнейшем развитии коллектива". Затем она со своим ансамблем продемонстрировала игру на барабане, марийском национальном инструменте, - тымыре. "Мы калмыкам понравились в Буранове, вот потому и приехали,- выразила свои чувства Нина Севастьянова, представляющая народные таланты деревень из 60 дворов, и мудро заключила: "Давайте дружить! На пресс-конференции была высказана озабоченность тем, что в последнее время происходят некорректные трансформации, которые отдаляют исполнение песен и танцев от истинных народных традиций в желании сделать их более сценическими и более красивыми. И такие стилизации приживаются и тиражируются на сценах как народные песни и танцы. Но нельзя отрицать и того факта, что в течение многовекового совместного проживания и постоянного общения не обошлось и без взаимовлияния. Так, например, в костюмах, танцах, музыке и даже в некоторых блюдах мы находим элементы другой культуры. Безусловно, это результаты многовекового общения народов. Но все дело в том, что в современных условиях глобализации эти процессы идут быстрее и не всегда в лучшем направлении. Поэтому вопросы сохранения национальной идентичности не оставляют равнодушными ни самих носителей фольклора и традиций, ни ученых.

Галина ХЕЙЧИЕВА