О роли прессы в обществе и значении калмыцкого языка

21-01-2016, 12:50 | Общество

Вчера Глава РК Алексей Орлов встретился с коллективом РИА "Калмыкия". Директор учреждения Дмитрий Бадмаев показал руководителю региона помещения Дома печати, где разместились редакции газет, журнала "Байр" и книжно-журнальная редакция. За чашкой чая беседа носила неформальный характер. Состоялся диалог, в котором были обозначены проблемы, поставлены задачи и определены приоритеты. Дмитрий Бадмаев рассказал о том, чем живет сегодня республиканское информагентство, образованное в 2013 году. Директор АУ РК "РИА "Калмыкия" отметил, что, по итогам 2015 года, сократилась кредиторская задолженность, немного труднее с дебиторскими долгами, но и в этом направлении ведется активная работа. Порадовали итоги подписной кампании на первое полугодие 2016 года, практически все издания РИА "Калмыкия" увеличили свои тиражи. Самой тиражной по-прежнему остается газета "Хальмг унн", сумевшая увеличить количество подписчиков по сравнению с предыдущим годом на 350 человек. Дмитрий Генрихович обратил внимание Главы республики на новые возможности, которые появились у читателей изданий по оплате и получению газет и журналов. Речь идет о корпоративной подписке, стоимость которой значительно ниже, поскольку она не учитывает почтовые расходы. И такой вариант устраивает многих подписчиков, например, 70 процентов читателей газеты "Хальмг унн" с удовольствием воспользовались именно корпоративной подпиской. Алексей Орлов с большим интересом выслушал директора учреждения, отметив важную роль прессы в жизни общества. "В современных республиканских изданиях должны преобладать интересные, злободневные материалы, которые хочется читать", - сказал руководитель региона. Разговор шел и об ответственности, которая ложится на республиканскую журналистику в связи с событиями в экономической и политической жизни страны и региона. "Да, сегодня непросто складывается ситуация в стране, но разве когда-нибудь было легко. Несмотря на все сложности, в нашем регионе делается немало и об этом нужно рассказывать жителям", - продолжил Алексей Орлов.
Вообще тема доступа информации была одной из главных на встрече. Не секрет, что печатные издания сегодня читают в большинстве своем представители старшего поколения, молодежь же предпочитает черпать информацию в Интернете. И в этом направлении РИА "Калмыкия" делает успешные шаги, работая над интернет - проектом, который уже сегодня достаточно востребован среди пользователей Всемирной сети. Другой формой предоставления информации жителям региона Алексей Орлов назвал совместный проект телеканалов "Хамдан", ВГТРК "Калмыкия" и ПАО "Ростелеком" по созданию телевизионного канала в рамках интернет - телевидения, который можно будет смотреть в любом уголке Калмыкии. "Республика может взять на себя расходы по обеспечению необходимым оборудованием социальных объектов, отдельных категорий наших жителей для того, чтобы у них была возможность получать информацию о жизни республики. И в этом проекте, я думаю, найдется место и для реализации идей журналистов печатных СМИ", - сказал Глава РК.
В беседе обсуждались самые разные вопросы. И в первую очередь руководителей республиканских изданий волновал вопрос сохранения и развития калмыцкого языка, поддержки современных писателей и поэтов, произведения которых нуждаются в издании. Главный редактор журнала "Теегин герл" и книжно-журнальной редакции Данара Дорджиева предложила Алексею Орлову рассмотреть возможность поощрения грантом Главы РК авторов, произведения которых вызывают большой литературный интерес. А заместитель главного редактора газеты "Хальмг унн" Любовь Пюрвеева обратила внимание на необходимость издавать книги классиков калмыцкой литературы, в которых нуждаются не только школьные библиотеки, но и все желающие изучать родной язык. Не обошлось и без проблем. Например, после осмотра помещений Дома печати Алексей Орлов заметил, что здание требует капитального ремонта. Изначально требуется проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, исходя из стоимости работ, потом можно уже думать и о дальнейших действиях. "Речь идет не только о приведении в порядок помещений, но и о техническом оснащении", - сказал руководитель региона. Но в этом вопросе он призвал и руководство РИА "Калмыкия" проявлять инициативу, активнее браться за решение вопроса.
В завершение беседы Алексей Орлов напомнил присутствующим о важной роли периодических изданий в современном обществе, но при этом отметил и большую ответственность журналистов.
Подводя итоги встречи, Дмитрий Бадмаев отметил, что беседа была плодотворной, перед коллективом учреждения поставлены конкретные задачи, которые будут решаться.

Татьяна ЧУДУТОВА
Фото М. Бембинова