Свет таланта артистки

27-01-2016, 12:08 | Культура

Сегодня я хочу рассказать о своей сокурснице по Ленинградскому государственному театральному институту музыки и кинематографии (сокращенно ЛГИТМиК) - Зое Егоровне Манцыновой. Заслуженная артистка Республики Калмыкия отмечает 28 января свой юбилей. Сказать, что она талантливая актриса, значит, не сказать ничего. Мне трудно о ней писать, так как Зоя Манцынова неординарный человек, многогранный, сложный, непохожий на других, не умеет приспосабливаться к сложившейся обстановке. Она не унижается, не создает себе кумиров. Это человек, сформированный обстоятельствами, не подлежащими нашему обсуждению. Зоя Егоровна поступила в институт, уже имея среднее строительное образование, проработав в строительных организациях республики. У нее было уже сложившееся мировоззрение.
Я впервые ее увидела только на вступительных экзаменах в кинотеатре "Родина", она читала стихотворение в прозе "Буревестник" М.Горького, а я из зала, затаив дыхание, слушала ее. Это была просто одетая девушка, без претензий на какую-то внешнюю артистичность, манерность, но, несмотря на это, она запала мне в душу.
Потом мы приехали организованной группой в Ленинград, нас разместили в студенческом общежитии. В комнате на семь девушек - кровати с панцирными сетками, огромный стол, один алюминиевый огромный чайник и "многоуважаемый" шкаф. В этом было наше богатство. Быстро расхватали кровати, и началось близкое наше знакомство. Всех студентов направили собирать картошку, очень привычное для нас сибирское занятие, которое сдружило и сблизило нас. Из семи девушек Зоя стала для меня самой близкой. Актерское мастерство считалось самым главным предметом в институте, наиболее раскрывающим способности студентов. Материал, который давали нам педагоги для занятий, был, видимо, подобран и с учетом будущих амплуа. Нам давали для работы отрывок из "Дон Карлоса" Н.Шиллера, где Зоя блистательно заявляла себя на роль королевы Елизаветы, а я в паре с ней в роли Марии. Она замечательно играла старуху из отрывка Чехова "Егерь". А мне давали "Попрыгунью", также из Чехова.
С каждым курсом мы все более взрослели, уже шла негласная дифференциация. Много мы посещали театры Ленинграда, музеи, смотрели зарубежные и российские эстрадные коллективы. А, начиная со второго курса, у нас в студии создались три пары - Сасыковы, Сельвины, Ильяновы, которые каким-то образом жили уже по-семейному. Но Зоя всегда была со мной и Додиком. В этом плане ничего не изменилось. Мы были дружные, хотя и очень бедные.
Мы с Зоей умудрялись посылать посылки родственникам, которые почта нам по нескольку раз возвращала, так как ящики были полностью не заполнены и гремели. Сколько было в этот момент смеха, выдумки. Мы заполняли посылочное пространство бумагой. Родственники ничего не знали и радовались от души. Зоя на этот случай даже сочинила белый стих:

Милиционер идет...
Апельсины продают,
Как жаль, что целовались
Не мы, а голуби.

Чуть не забыла сказать, что на старших курсах мы подрабатывали, кто где мог. Мы с Зоей выбрали рядом с общежитием пекарню и мыли там полы. Мы очень старались, но мукой все быстро припорашивалось. Вспоминаются отдельные реплики на родном языке: "Клара, чи яhждхмч, би теругичн уhачклав" ("Клара, что ты делаешь, я уже там помыла"). Нас в пекарне любили, ласково называли "девочки" и давали с собой в рюкзак отборного хлеба, который ждали в общежитии студенты, и он тут же исчезал. Какая была жизнь веселая, наполненная студенческими приколами.
На "Ленфильм" бегали тайком, на массовки. Однажды мне не удалось вырваться, и я попросила Зою сходить вместо себя, но администратор заметила и закричала: "Кокшунова (я была в это время Кокшунова), где твои косы?" Я носила косы, а у Зои была короткая стрижка. Наш небольшой конфликт тогда разрешился благополучно. Но жизнь шла, мы торопились после занятий в любимое общежитие, где нас ждал душ - один раз в неделю. Танцевали в актовом зале со своими сокурсниками и думали только о театре.
После окончания института Зоя сыграла массу ролей. Свет ее таланта помнят зрители. Зоя Егоровна - прекрасная мать, а теперь уже и бабушка.
Дай, Бог, ей долгие счастливые годы!

Клара СЕЛЬВИНА,
заслуженный работник культуры РК и МНР