Верю в мудрость наших народов

07-04-2016, 11:59 | Общество

Для меня, как жителя Республики Калмыкия, произошедший в ночь с 1 на 2 апреля инцидент - из ряда вон выходящий случай. И в такой момент трудно подобрать слова. Для меня Калмыкия - это островок мира и дружбы, и я с глубочайшим уважением отношусь к калмыцкому народу, который отличается своим радушием и гостеприимством. Среди калмыков у меня много товарищей, и сейчас мне неловко с ними разговаривать: невольно чувствую себя виновным за тот непростительный поступок. Спортсмен, априори, должен являть собой образец для подражания, а эти ребята показали дурной пример. А ведь по поведению одного человека иногда судят обо всем народе. Но я призываю вас так не думать. Уверен: многие дагестанцы уже осудили этот грязный поступок.
Давайте на секунду представим аналогичную ситуацию в любом из районов Республики Дагестан. С полной ответственностью и уверенностью могу сказать, что было бы еще хуже, местные жители отреагировали бы намного резче. В свою очередь, калмыки, собравшиеся там, сохранили свое достоинство и дали провинившемуся человеку возможность принести свои извинения и покаяться в совершенном преступлении против веры. Я хочу поблагодарить руководство Республики Дагестан, в частности, руководителя региона Рамазана Абдулатипова, который молниеносно отреагировал и дал указания незамедлительно организовать в Республику Калмыкия командировку Председателя правительства РД Абдусамада Гамидова. Важно то, что, несмотря на подобные недопустимые инциденты, дружеские узы по-прежнему ценятся высоко. Ведь наши республики, Калмыкию и Дагестан, многое связывает: дружеские взаимоотношения, история, экономические и социальные отношения.
В 70-х годах прошлого века мои родители приехали в Калмыкию и занимались здесь животноводством. Я вырос здесь среди калмыков, знаю обычаи и традиции, получил образование в КалмГУ, был призван в армию. Отслужив, вернулся теперь уже в родную Калмыкию. Двое моих младших братьев трудятся в Лаганском районе. Когда к ним на работу приезжают устраиваться представители других регионов, братья везут их в степь, где расположены субурганы, - знак памяти предков, когда-то живших в тех местах, и им объясняют правила поведения на этой земле.
Те же тренеры должны проводить с подопечными беседы, рассказывать об истории калмыцкого народа и воспитывать в духе уважения к другим национальностям и религии.
Все хотят занять призовые места, но чемпион - представитель народа, лучший представитель, это тоже надо воспитывать. И, пересекая границу Калмыкии, они должны подумать, что здесь живут наши хорошие соседи, но с другой верой и менталитетом, и они обязаны уважать их и помнить, что они в гостях.
Я, как и все дагестанцы, крайне резко отнесся к его поступку. Тут даже не имеет значения, к какой национальности относится человек. Мы всегда должны быть справедливы друг к другу, мы живем в России, и законы государства обязаны соблюдать. В любом случае суд решит участь провинившегося.

Магомед-Расул УМАЛАТОВ,
представитель правительства РД в РК,
руководитель даргинского национального культурного Центра