Солдаты Победы глазами художника

09-05-2016, 11:31 | Общество, Память

Эта работа кисти художника Александра Поваева находится в зале Национального музея РК имени Н. Пальмова. Многие задерживаются возле картины "Солдаты 41 года": она притягивает, завораживает своей жизненной силой, кажется, вот-вот солдаты оживут - начнут пить чай, заговорят о чем-то своём. Они много раз так сидели в жизни, особенно в День Победы, и числом их было гораздо больше. Каждый год 9 Мая они собирались у кого-нибудь во дворе и за скромным солдатским столом отмечали этот праздник. И мой дед почти всегда брал меня, мальчишку, на встречу ветеранов, я вертелся возле них, слушал их воспоминания: они говорили о войне просто, обыденно, совсем не так, как написано в книжках или показывают в кино.
На картине - ветераны поселка Шин-Мер Кетченеровского района. Отсюда на фронт ушли больше 100 человек, вернулись только 28, сегодня никого нет в живых. Из одной семьи не вернулись с фронта четверо...
Я не буду перечислять боевые подвиги ветеранов на картине, раскрывать наградные листы. Это участники крупнейших фронтовых операций, и за отвагу на полях сражений имеют боевые ордена и медали и не раз были ранены. Описание их солдатских подвигов займет много места.
На переднем плане сидит с ребенком Михаил Чонкудаевич Поваев - отец художника, в войну минометчик, этот человек с математической точностью наводил миномет, и его мины падали на врагов.
А в мирное время был бухгалтером, и мы, школьники, как завороженные, следили, как он щелкал костяшками деревянных счетов. Только треск стоял. Он же поверх очков по-доброму улыбался нам. У его сыновей до сих пор сохранились его фронтовые записи, написанные фиолетовыми чернилами красивым каллиграфическим почерком.
За ним, сжав руки перед собой, сидит Джап Давадаевич Лиджиев, полковой разведчик, на его счету два "языка", последнего тащил на себе, награждая тумаками, несколько километров. Любил сажать деревья, работал в совхозном саду. С пиалой в руке, о чем-то задумавшись, застыл Батор Манджиевич Басанов, Герой Советского Союза, о подвигах отважного земляка написаны книги, очерки. Простой и скромный человек в жизни, элистинцы его знают, как директора кинотеатра "Родина". А мы же с детства помнили рассказы взрослых, как воевал "Мана Баатр", и представляли его богатырем, которого фашисты забрасывали гранатами, а он ловил их и швырял обратно. Каково же было наше удивление, когда мы увидели его в нашей сельской школе - это был невысокий, худощавый человек с внимательным взглядом вприщур. А вот эпизод с гранатами, забрасываемыми обратно к немцам, имел место в его боевой биографии. У немецких гранат - "колотушек" запальный шнур горел дольше наших гранат, и он успевал схватить шипящую смерть и выбросить из траншеи. Справа седой старик Алексей Алексеевич Попаев, первый номер станкового пулемета "Максим", защитник Москвы, воевал под Ржевом. Не о нем ли написал Александр Твардовский: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете".
Нет, не о нём, а о его однополчанах, которые остались в безымянном болоте. Если бы он погиб, пожалуй, я бы эти строки не писал. Мой дед вернулся живым, хотя и был дважды тяжело ранен и контужен. Он после госпиталя нашел высланную семью в Алтайском крае, вырастил детей, среди которых была моя мать. Дважды зимой он шагал по глубокому снегу, обняв пылающих от жара маленьких сыновей за двадцать километров в больницу, для него, привыкшему таскать на себе станину пулемета "Максим", ноша была легкой и к тому же родной. Двоих сыновей не спас, они умерли там.
Вот короткая история этой картины. Все четверо воевали отважно, пережили унизительную ссылку вместе с народом. Только за что?
Об этом они однажды говорили, я учился в старших классах и хорошо помню 9 Мая у ветерана войны Санджура Баркуева. Во главе стола сидел Герой Советского Союза Батор Басанов и что-то говорил своим тихим голосом, ему возражал мой аава (дедушка), что-то потрясая покалеченной рукой. Задумчиво курил минометчик Михаил Поваев. Потом они налили в стаканы и, помянув погибших, выпили "За Победу".
У меня до сих пор стоит перед глазами картина: ласковый майский ветерок ерошит волосы нашему Герою, он поправляет их и, улыбаясь, говорит уже не о войне.
Кто-то показывает на ласточку, которая строит гнездо в углу дома, и ветераны, увешанные орденами и медалями, будто вспомнив о своих семьях, собираются домой. Чтоб на будущий год опять собраться праздновать Победу. Сегодня их никого нет в живых.
В безмолвном величии застыли на картине четверо солдат Победы, и мне кажется, что само Время остановилось для них.

Менке КОНЕЕВ