Мой дед был сапёром

10-05-2016, 17:39 | Общество, Память

Среди тех, кто прошел непростыми дорогами войны, завоевал для нас мир и свободу, дошел до Германии, - наш дедушка Алексей Матвеевич Никитенко. Он родился в 1914 году, до начала войны трудился в совхозе им. 40 лет ВЛКСМ. Как только началась война, его призвали на фронт, местом призыва значится: Орловский РВК, Ростовская область. После краткосрочных курсов получил звание лейтенанта и уже в сентябре 1941 года был назначен руководителем группы разграждения проходов. Шестого сентября 1943 года под его умелым командованием было осуществлено своевременное разграждение проходов, благодаря чему 9-я стрелковая рота смогла занять траншеи противника и закрепиться на занятом рубеже. В результате грамотных действий группы под командованием нашего деда, контратаки противников успешно отражались. Эти скупые сведения значились в приказе о награждении за этот подвиг лейтенанта Алексея Никитенко медалью "За отвагу".
Он был отважным сапером, о чем свидетельствует еще одна награда нашего дедушки - орден Красной Звезды. Вот что говорится в приказе о награждении: "Во время наступательных боев 22 и 23 июля 1944 года на г. Псков тов. Никитенко находился впереди боевых порядков подразделений полка, силами своего взвода сапер расчищал минные поля и проволочные ограждения противника, создавая свободные проходы наступающей пехоте. При форсировании реки Великая тов. Никитенко оказывал практическую помощь подразделениям и переправочным средствам и лично обнаружил три заминированных поля противника на западном берегу р.Великая. Быстро разминировал их, чем дал возможность нашим подразделениям продвигаться вперед. В бою за г.Псков тов. Никитенко проявил смелость и личную инициативу по выполнению боевой задачи".
За скупым рассказом о подвиге славного сына своего Отечества скрывается безмерное мужество простого труженика, волею судьбы ставшего на защиту своей Родины, сполна отдавшего свой гражданский долг. В последние дни войны Алексей Никитенко проявил исключительное мужество в боях на территории Германии. Под его руководством велась разведка минных полей. Много раз он лично принимал участие в этом процессе, рискую своей жизнью. И всего за три дня выполнил задачу по заминированию всех подходов немцев к нашим войскам. Под огнем противника Алексей Матвеевич делал проходы в минных полях, освобождая дорогу нашей разведке. За эти подвиги наш дедушка был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
В послевоенные годы дедушка часто встречался с молодежью, рассказывал о том, как приходилось воевать, ценой каких неимоверных усилий была добыта победа. На одной из таких встреч он рассказывал, как освобождали г.Ленинград, который был в блокадном кольце: "В районе Синявинских высот противник занимал позиции на возвышенности, с целым рядом сооружений, с разветвленной системой траншей. Наши же занимали оборону на торфянистой равнине. При первом же соприкосновении с лопатой торфяник сразу же источал воду. На такой земле даже лежать нельзя. И нам, саперам, приходилось в таких условиях строить оборону, а воины держали ее, отбиваясь от яростных атак противника".
И пусть сегодня уже нет рядом с нами нашего дедушки, но память о нем хранится в письмах и фотографиях. Правнук Алексея Матвеевича Миша посвятил деду стихотворение, в них есть такие строки:

Отважный, храбрый, смелый,
Везде он был примером.