Десантник Дорджиев из Малых Дербет

Клим Лиджиевич Дорджиев родился 1 февраля 1923 года в хотоне Ханата Малодербетовского улуса в многодетной семье животновода. После окончания семи классов семнадцатилетний юноша пошел в ополчение, рыл окопы под станцией Котельниково Сталинградской области. В эти суровые военные дни формируется его стойкий характер, он мужает физически. Приходит время исполнять свой воинский долг перед Родиной, и в начале 1942 года он призывается на службу в ряды Красной Армии Сарпинским райвоенкоматом. После тщательной медицинской комиссии и проверок на различных сложных тренажерах он был отобран для службы в десантные войска и направлен в Саратовскую область. В Энгельском районе на станции Мокроус Клим Дорджиев прошел ускоренные учебные сборы, во время которых совершил ряд прыжков с парашютом. Несколько земляков Дорджиева, призванных с ним в десантные войска, не смогли сдать необходимые для них нормативы и были направлены в другие войска.
С февраля 1942 года он был определён минометчиком во 2-й запасной воздушно-десантный полк. С мая 1943 года в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады, 9-й воздушно-десантной армии прибыл в город Раменское Московской области. А затем были жестокие кровавые сражения в Белоруссии. Командование бросало десантников на самые трудные фронтовые участки.
В декабре 1943 года в составе десантного полка Клим Дорджиев был десантирован в г.Керчь. На всю жизнь запомнился храброму бойцу страшный бой за этот город. Десантники устремлялись вперед с криком: "Ура!", "Даешь Керчь!". В первых рядах штурмующих находился и наш земляк. "Не все возвращались в родную часть. После одного штурма из двенадцати десантников осталось трое", - вспоминает ветеран. В составе 347-го гвардейского полка Дорджиев прошагал по фронтовым дорогам Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
В феврале-марте 1945 года он участвует в кровопролитных боях за взятие Г.Будапешта. Болью отозвался в сердце молодого бойца случай, когда на фронтовом аэродроме ему пришлось участвовать в печальной церемонии. К.Л.Дорджиев об этом позднее рассказывал: "Однажды мне поручили отвезти почту на аэродром. Подойдя к самолету, я увидел, как подъехала машина, и случайно услышал, что привезли гроб с телом полковника Хомутникова, погибшего при штурме Г.Будапешта, для отправки на Родину. Из разговора военных я понял, что речь идет о моем земляке - Василии Алексеевиче Хомутникове, о котором мы, калмыцкая молодежь того времени, знали как о легендарном человеке, герое гражданской войны, командире 1-го Калмыцкого революционного полка, депутате Верховного Совета СССР, избранного, кстати, по нашему Сарпинскому избирательному округу. Я в числе других военнослужащих помог погрузить гроб в самолет, отправляющийся до железнодорожной станции на границе, и оказался одним из земляков Хомутникова, проводившего его для погребения, домой в Москву.
В 1975 году в составе калмыцкой делегации ветеранов Великой Отечествоенной войны я был в г.Москве, на праздновании Дня Победы. На Новодевичьем кладбище мы возложили венки и отдали должные почести нашим зелякам Оке Ивановичу Городовикову и Василию Алексеевичу Хомутникову".
Победу Клим Лиджиевич встретил 8-го мая 1945 года в г.Праге и продолжил свою службу в 15-м авиатехническом полку, в батальоне аэродромного обслуживания в Австрии, недалеко от ее столицы Вены.
В марте 1947-го года вышел приказ о демобилизации, и ему оформили проездные документы до г.Сталинграда. На пересыльном пункте он встретил земляка-калмыка старшину Андрюшкина, от которого узнал, что калмыцкий народ депортирован в Сибирь. Переоформив проездные документы на г. Новосибирск, Дорджиев решил разыскать своих родных. В 1955 году в Алтайском крае он познакомился с красивой и трудолюбивой девушкой Цаган, встреча с которой для него стала судьбоносной. Сыграли скромную свадьбу.
Прожив долгую счастливую жизнь, Клим Лиджиевич и Цаган Мучкаевна в окружении родных и близких, внуков и правнуков отпраздновали сначала золотую, а потом и бриллиантовую свадьбу. Около 40 лет, вплоть до ухода на пенсию, бывший десантник проработал водителем на станции Скорой помощи в Малодербетовской районной больнице. В зимнюю стужу, весеннюю распутицу, в бездорожье он доставлял врачей к больным, чтобы они вовремя оказали экстренную помощь нуждающимся. Супруги Дорджиевы вырастили и воспитали 4-х детей, которые подарили им 9 внуков и 11 правнуков. Дети и внуки по праву гордятся своим отцом и дедом. Клим Лиджиевич воспитывает своих внуков в духе любви к своей Родине. Призывает их быть патриотами и защитниками своего Отечества. Один из внуков, Дмитрий Менкенов, -офицер, служит в органах госбезопасности в одном из регионов Российской Федерации.
Ветеран войны К.Л.Дорджиев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг.", "Ветеран труда" и медалью Г. К.Жукова. Как святую реликвию хранит дома Клим Лиджиевич Благодарственную грамоту за отличную службу в войсках 1-го Украинского фронта (участвовал в Верхне-Силезской наступательной операции), заверенную печатью и подписанную лично маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым. Каждый год 2 августа ветерана приезжают поздравлять с Днем Воздушно-десантных войск бывшие воины боевого братства десантников Калмыкии. В этот праздничный для него день ветеран десантных войск Клим Лиджиевич надевает голубой берет и тельняшку, подаренные ему молодыми десантниками.
В разговоре со мной о его прошлой работе Клим Лиджиевич сказал коротко: - Я не люблю, не умею работать плохо: совесть не позволяет... Чистая незапятнанная совесть давала Климу Лиджиевичу силу и мужество в бою с жестоким врагом, звала его на полезный и добрый труд на земле, которую он с честью отстоял и для себя, и для детей, и для будущих поколений.
Хонгр ХОМУТНИКОВ,
член Союза журналистов России и ветеран органов госбезопасности РК