"День поля" собрал аграриев и учёных

06-06-2016, 17:48 | Экономика

В минувшую пятницу на базе опытных полей Калмыцкого НИИСХ им.М.Б.Нармаева, расположенных на территории СПоК "Агронива" Целинного района, состоялся традиционный республиканский семинар "День поля". В нём приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РК С. Антонов, ведущие ученые в области земледелия, растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур Краснодарского и Калмыцкого НИИ сельского хозяйства, руководители и специалисты отделов развития АПК РМО, подведомственных МСХ РК учреждений, руководители хозяйств республики, а также аграрии из Волгоградской, Ростовской области и Ставропольского края.
В рамках семинара "День поля - 2016" были обсуждены вопросы декларирования зерна и сертификации семян сельхозкультур, защиты посевов от вредителей, применения удобрений и биостимуляторов, актуальные вопросы растениеводческой отрасли, состоялось рабочее совещание. "Россельхозцентр" бьёт тревогу из-за угрозы урожаю этого года, которую несут саранчовые вредители.
В своем приветственном слове С. Антонов подчеркнул, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства перед АПК Калмыкии стоит задача: эффективнее использовать наши пашни. И цель семинара - показать, что на нашей земле можно получать хорошие урожаи, используя передовые технологии и методы, наглядно продемонстрировать перспективные сорта. Заведующий отделом земледелия КНИИСХ Б. Гольдварг обратил внимание, что по республике из 800 тыс. га пашни почти половина не обрабатывается. Во многих районах вообще забыли, что такое земледелие. "В дальнейшем, выполняя госпрограмму развития сельского хозяйства, необходимо использовать ежегодно не менее 450 тыс. га пашни, в том числе 200 тыс. га - под пары. "Эта задача вполне осуществима, и, думаю, мы вместе с вами ее выполним: иметь ежегодно более 200 тыс. га уборочной площади зерновых культур, собирать 400-500 тыс. тонн зерна. Такая задача поставлена и Главой республики перед тружениками села", - подчеркнул Б. Гольдварг. В условиях нашего резко-континентального климата особую значимость приобретают сортовые качества возделываемых сельхозкультур, внедрение новых сортов. И научные селекционные учреждения непрерывно работают над этим. На опытных полях находится более 200 сортов, были осмотрены демонстрационные посевы озимой пшеницы, озимых тритикале и ржи, посевы различных сортов ярового ячменя, а также влияние различных доз минеральных удобрений и биопрепаратов на продуктивность.
О достоинствах совместных сортов Краснодарского и Калмыцкого НИИСХ и Всероссийского НИИ зернового хозяйства рассказали ведущие ученые. Участники семинара отмечали, что многолетнее тесное сотрудничество ведущих НИИ Юга России с аграриями-земледельцами приносят свои зримые результаты. Десятки хозяйств Калмыкии, так же, как и в соседних регионах, сегодня получают богатые урожаи, занимаясь растениеводством по рекомендациям ученых. Так, фермер Сергей Тарасенко из Орловского района Ростовской области рассказал, что использует несколько лет в севообороте сорта пшеницы Калмыцкого НИИСХ "Хаср" и "Булгун" и получает до 60 ц/га.

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора