Селяне заготавливают корма А их атакует мароккская саранча

20-06-2016, 17:45 | Экономика

В республике набирает обороты кормоуборочная страда. По информации министерства сельского хозяйства РК, потребность в грубых кормах на предстоящую зимовку скота составляет 758,3 тыс. тонн, из них больше всего необходимо запастись в Яшкульском районе, где сосредоточено самое большое поголовье сельхозживотных.
В минувшую пятницу на базе СПК "Чилгир" и КФХ "Мингиян" (глава Игорь Ходжгоров) Яшкульского района прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы, связанные с ходом кормозаготовки и фитосанитарной обстановкой в районе. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Яшкульского РМО Валерий Колошев, начальник отдела растениеводства и мелиорации МСХ РК Иван Цыгаменко, руководитель отдела развития АПК РМО Савр Мушаев, представители филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК, руководители хозяйств.
В СПК "Чилгир", как и в целом в районе, к сенокосу только приступили, к местам зимовки завезли более 100 тонн естественного сена. Общая потребность в грубых кормах в хозяйствах всех категорий в районе составляет 145 тыс. тонн, с учетом остатков грубых кормов в этом году предстоит заготовить порядка 68 тыс. тонн сена и соломы.
"Начинается важнейшая для нашей республики кампания. В этом году в связи с погодными условиями кормозаготовка стартовала с опозданием, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы в оптимальные сроки заготовить корма", - обратился к аграриям И. Цыгаменко. Он также рекомендовал яшкулянам активнее участвовать в программе развития мелиорации сельхозземель, которая действует только да 2020 года, отметив, что без мелиорации, реконструкции лиманов трудно говорить о развитии АПК. А в Яшкульском районе есть предпосылки для этого. По словам Цыгаменко, используя богатый потенциал в кормопроизводстве, яшкуляне и вовсе должны отказаться от практики закупки кормов на стороне.
Как отметила заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК Тамара Дентелинова, несколько десятков лет не было саранчи в п.Чилгир, но в этом году она добралась и сюда и уже успела нанести урон пастбищам и лиманам. "Последствия могли быть гораздо масштабнее, если бы не оперативные меры, принятые руководителем СПК "Чилгир" Валерием Дяковым и фермером Игорем Ходжгоровым, а также администрацией РМО, - сказала Т. Дентелинова. - Мы в рассрочку предоставили препараты, с помощью авиации мероприятия по истреблению были проведены на площади 500 га, а 100 га труженики хозяйств обработали вручную с помощью ранцевых опрыскивателей. Ситуация под контролем, в ближайшие дни будет проводиться повторная обработка".
На сегодня в трех районах республики: Черноземельском, Лаганском и Ики-Бурульском, сложилась критическая обстановка с нарастанием и распространением саранчовых вредителей, по республике наблюдается активная фаза развития мароккской саранчи, а азиатская появилась локально в Октябрьском и Лаганском районах. Общая тенденция: за последние несколько лет наблюдается спад численности азиатской саранчи, и рост - мароккской, которой в России не было более века. Сегодня в ФГБУ "Россельхозцентр" по РК инсектициды для борьбы с вредителями имеются, у сельчан есть возможность отсрочки платежа. Что касается профилактики, то это наблюдение, определение мест, где отложили кубышки вредители, и специалисты Россельхозцентра оперативно реагируют на все сигналы. Каждый землепользователь должен следить за своей территорией, нести ответственность за состояние угодий, в том числе и фитосанитарное.
Как сообщил главный агроном отдела развития АПК РМО Максим Кануков, в этом году лиманы были затоплены на площади 5,2 тыс. га, планируемая урожайность - до 30 ц/га, или 15-16 тыс. тонн кормов. Плюс около 15 тыс. тонн суданки, люцерны дадут 600 га орошаемых участков. На днях в АО ПЗ "Кировский" заработала дождевальная установка "Бауэр", в районе на протяжении последних лет растут орошаемые площади, число современных "Бауэров" и "Волжанок".
М. Кануков особо отметил АО "Улан-Хееч", где занимаются богарным земледелием, всего посеяно на сено 780 га озимых и яровых злаков, сеноуборку начали, необходимо зарулонить не менее 2 тыс. тонн качественного сена. Так, средняя урожайность сена тритикале - 21 ц/га, озимой ржи -20-30 ц/га. Думаем, это хороший пример для многих других хозяйств. Даже в "плохой" год в "Улан-Хееч" получают 12-15 ц/га, у них хороший парк сельхозтехники, ведь потребность в кормах здесь около 7 тыс. тонн, поэтому бригада ежегодно заготавливает корма в разных уголках республики и в соседней Астраханской области.
Успешно занимаются кормопроизводством фермеры А.Бадиев, С.Гаврилов, Ч.Очиров, С.Хапхтаев и другие, они имеют возможность продавать излишки, но это удается с трудом. "Почему-то крупные сельхозтоваропроизводители ищут сено "за границей", когда есть собственные корма по приемлемой цене", - говорили участники совещания, одна из целей которого: наладить деловые контакты, взаимовыгодное сотрудничество между хозяйствами района.
Растениеводы посадили 320 га овощных культур, планируют получить 10-11 тыс. тонн таких овощей, как лук, помидоры, капуста, картофель, и бахчевых. В выходные дни на рынках г. Элисты уже появились яшкульские огурцы.
О ходе ежегодного гостехосмотра сельхозтехники рассказал инженер-инспектор Гостехнадзора Яшкульского района Анатолий Лавлаев. Так, на сегодня техосмотр прошло 19 единиц техники из 204 зарегистрированных, что, по мнению участников совещания, конечно же, недопустимо. Руководители хозяйств обязались исправить ситуацию.

Бата БОВАЕВ
Фото автора