Воин-калмык охранял лидеров трёх стран

21-06-2016, 17:31 | Память

По всей республике прошли сотни мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже не только сыны и дочери, а праправнуки чтили героических предков, отстоявших свободу и независимость своей родины, встав в ряды "Бессмертного полка". Свято хранят память о своем отце, деде и прадеде в семье Больдеевых. Пюрвя Бараевич Больдеев ушел на фронт рядовым солдатом в самом начале войны. Воевал в самый тяжелый период Великой Отечественной. Сражался с врагом храбро, о чём говорят его награды, в том числе боевая медаль "За отвагу", которой награждают исключительно за личное мужество и отвагу. Но, несмотря на это, весной 1944 года отважного и доблестного воина-калмыка по национальному признаку сняли с фронта и отправили на строительство Широковской ГЭС, получившей название Широклаг (Широковский лагерь). Немало написано про то, в каких каторжных условиях жили и трудились здесь калмыки, солдаты и сержанты, которые подверглись беспрецедентной по жестокости и коварству акции. Трудно представить, какую горечь и незаслуженную обиду испытывал Пюрвя Бараевич, когда его еле живого актировали (списали) в 1945 году. Вместе со своим народом, пройдя сквозь пламя войны, он выдержал и ад Широклага, с честью вынес все невзгоды и лишения сибирской ссылки. П.Б. Больдеев родился в 1915 году в селе Ульдючины Приютненского района. До войны обзавелся семьей, где родилось трое детей. В декабре 1943 года, в то время, когда он, не щадя своей жизни, бил врага на полях сражений, его жена Эльза Эрдниевна и дети, бабушка Эвя, как и весь калмыцкий народ, были высланы в Сибирь. Малолетние дети не выдержали тяжелых испытаний длинной дороги в Сибирь, от холода и голода заболели и скончались в пути. Пюрвя Больдеев нашел своих родных в 1945 году. В Сибири с женой Эльзой Эрдниевной, ээджей, приемной дочерью Кани, он жил в Ялуторовском районе Тюменской области. Здесь фронтовику пригодилось начальное образование и, конечно, природные трудолюбие, добросовестность, благодаря которым, ссыльного калмыка назначали на ответственные должности, а вскоре и вовсе - заместителем председателя колхоза.
По возвращении на родину в 1959 году Пюрвя Бараевич с супругой в числе передовиков участвовали в возрождении и становлении Калмыкии. Больдеев трудился на разных участках трудового фронта. Многие годы работал в бригаде 3 колхоза "Дружба" Приютненского района, был учетчиком полеводческой бригады. А после выхода на заслуженный отдых работал заведующим током. Земляки помнят его как очень порядочного и скромного человека, немногословного и трудолюбивого. Среди знакомых и друзей Пюрвя Бараевич пользовался большим авторитетом, очень уважительно относился к людям. Часто они приходили к нему за советом, консультировались по тому или иному вопросу. Несмотря на то, что имел образование в 4 класса, он был достаточно грамотным, эрудированным человеком. Помогал родственникам, знакомым составлять отчеты, заполнять документы, писал запросы. Очень любил читать, в сельской библиотеке был частым посетителем. Всегда интересовался событиями, происходящими не только в районе и республике, но и в стране и мире.
А еще дети говорят, что он не любил рассказывать о войне. Младший сын Бадма вспоминает: "Помню, когда мне было лет 5-6, я играл его боевыми наградами, отчетливо помню медаль "За отвагу", еще на оборотной стороне медали был номерной знак. Уже когда я был подростком, отец как-то обмолвился, что в годы войны служил в Тегеране. Как выяснилось, в 1943 году в числе ограниченного контингента обеспечивал охрану Тегеранской конференции - встречи руководителей трёх стран: Сталина, Рузвельта и Черчилля, состоявшейся 28 ноября -1 декабря 1943 года". Пюрвя Бараевич и Эльза Эрдниевна Больдеевы вырастили 6 детей, прожили достойную жизнь.
Сегодня растут 9 внуков и 12 правнуков. Эльза Эрдниевна была скромной, доброй, отзывчивой, трудолюбивой женщиной. Уже ранним утром хлопотливая хозяйка готовила ароматную джомбу и вкусные борцоки. Такими воспитали и своих детей. П.Б. Больдеев ушел из жизни почти 40 лет назад, в 1977 году, прожив достойную жизнь, через два года после него не стало Эльзы Эрдниевны.
В Ульдючинской сельской национальной гимназии есть уголок боевой славы "Цаhан мɵңк хаалhар", где хранятся материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда, о тех, кто поднимал республику, возрождал Ульдючины после войны. Более двухсот человек ушли на фронт из этого старого калмыцкого селения. Здесь по праву хранится и портрет П.Б. Больдеева, земляки бережно чтут его память.

Баатр АМТЕЕВ
На снимке: П. Больдеев, А. Костянский и Б.Нимгиров. 15 июля 1940 г.