Войну окончил в Праге

24-06-2016, 17:11 | Память

Тысячи бессонных холодных ночей они защищали свою Родину, как могли. Стояли насмерть, боролись из последних сил.
Я хочу рассказать о кавалеристе 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии Сокове Араше Селеновиче. К сожалению, я была маленькой, когда аавы не стало, и совсем не помню его, но воспоминания отца и тети помогли мне восстановить героическую жизнь деда. Араша Селенович родился в 1919 году в поселке Бага-Чонос. До 22 июня 1941 года его жизнь шла своим чередом, все изменило страшное известие о начале войны. После окончания Башантинского совхозтехникума, работал в Калмживсовхозе зоотехником. Услышав о военных действиях, он, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат с заявлением о направлении на фронт. Полагаясь на записи в военном билете, могу сказать, что войну начал в декабре 1941 года, был записан в формировавшуюся тогда на территории Калмыкии 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию. Затем служил в 68-й Отдельной морской стрелковой бригаде стрелком, принимал участие в боях за Кавказ.
Северный Кавказ, как и Баку, был основным источником нефти, здесь находились запасы стратегического сырья. Потеря Кавказа могла оказать сильное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал это направление в качестве основного.
В конце сентября 1942 года, благодаря мужеству и отваге советских солдат и офицеров, удалось остановить наступление немецких войск и не дать им прорваться в Закавказье. В 1942 году Араша Селенович стал командиром строевого отделения в 10-м отдельном десантном полку.
В начале 1943 года строевое отделение под командованием моего деда вместе с другими отделениями под огнем врага было высажено в ледяную воду в районе Станички под Новороссийском. Немцы отчаянно пытались их уничтожить, но десантники смогли сохранить занятые позиции.
Вся наша армия была, как на ладони, и только благодаря помощи авиации и артиллерии с моря плацдарм не был взят противником. Передвигаясь с боями, аава принимал участие в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. Впоследствии этот маленький клочок земли, на котором воевал Араша Селенович, получил название "Малая земля".
В 1944 году Араша Селенович был выдвинут на должность начальника поста, а затем дежурного контрольно-пропускного пункта 10-го отдельного Дорожно-эксплуатационного батальона 1-го Украинского фронта в звании ефрейтора (из "Наградного листа", №19170 от 10 июля 1944 г.).
За участие в сражениях за Кавказ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года А.С. Соков награжден медалью "За оборону Кавказа".
Аава вспоминал о последних днях войны: "Тяжелыми были бои за освобождение Праги". В основном, по рассказам моего деда, это были уличные перестрелки. Немецкие войска заняли все стратегические узлы в городе и господствующие высоты. Советские войска почти не применяли авиацию, стараясь сохранить один из красивейших городов Европы, бились в
Праге за каждый дом, каждую улицу. "9 мая 1945 советские войска в Праге узнали о капитуляции Германии, а нам надо было идти в бой. В последние дни войны 9 и 10 мая в моем отделении погибло 5 человек", - рассказывал аава. 10 мая 1945 года он получил ранение и был отправлен в госпиталь на 3 месяца. Демобилизовался 17 октября 1945 года.
За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года Араша Селенович награжден медалью "За боевые заслуги", от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", орденом "Отечественной войны I степени"; юбилейными медалями.
Умер аава 10 мая 1991 года. Мне было всего 8 месяцев. Каждый год в день Великой Победы вместе с родными я приезжаю к мемориалу, где на гранитном постаменте выбиты имя дедушки и еще десяток имен героев войны. Возлагая алые гвоздики, благодарю за чистое мирное небо над головой.

Джиргала СОКОВА