Поисковики Калмыкии помогли найти могилу бойца

28-06-2016, 17:28 | Память

На просторах Интернета размещены сотни тысяч сообщений с надеждой найти место захоронения или любую другую информацию о судьбе без вести пропавшего на фронтах Великой Отечественной войны солдата. На одну из таких просьб жительницы Ставропольского края Марзии Бариевой откликнулся представитель Ассоциации поисковых отрядов "Калмыкия" Сергей Ершов. В своем послании от 22 сентября 2015 года М. Бариева пишет: "Как бы мне хотелось, чтобы поисковики в Белоруссии нашли останки моего отца Барыя Танеева, погибшего в боях у деревни Фомино Витебской области, ушедшего на фронт на третий день войны из Краснопресненского райвоенкомата г. Москвы. Мама так и не узнала место захоронения моего папы. Теперь и я, наверное, покину этот свет, так и не побывав на могиле отца. Мне 73 года. С 1980 года я пыталась разыскать место захоронения отца, но все безрезультатно. Мне ответили, что там шли интенсивные бои и не всех погибших успевали регистрировать. Слезы снова душат меня. Умоляю помочь... дочери солдата. Пока я еще жива. С надеждой жду, Марзия Бариева".
Как рассказал поисковик, в тот же вечер он попробовал по налаженной им методике поиска поработать в электронной базе ОБД "МЕМОРИАЛ", и в результате нескольких часов удалось найти сведения об отце М.Бариевой, о чем Сергей Григорьевич не замедлил ей сообщить. И она буквально в течение недели после этого побывала в Белоруссии на месте захоронения отца. "Я был настолько рад, что хоть одному человеку смог помочь в таком святом деле, -делится С. Ершов. - Ради этого стоит искать, не считаясь со временем. Поисковая работа, похоже, уже становится для меня как бы призванием". Но подробнее об этом Марзия Бариева написала в письме, отправленном и опубликованном в газете "Вечерний Ставрополь" в П (5889) от 19 января 2016 года под заголовком "И душа моя успокоилась". Это письмо - из редакционной почты. Пришло, что называется, самотеком, написанное мелким неровным почерком. И принесло что-то большое, светлое, непреходящее. Редакция "Хальмг унн" представляет вниманию читателя данную публикацию с сохранением орфографии и пунктуации автора.

СЧАСТЬЕ, ПРЕРВАННОЕ ВОЙНОЙ

"Если бы мне дали сочинение на тему "Чем запомнился год 2015-й", я бы подчеркнула, что год для меня - судьбоносный, наконец-то я нашла могилу своего отца. Он погиб в Великой Отечественной войне, я полвека пыталась узнать, где он похоронен. Мои родители, Танеев Бары и Мустафина Газыбанат, познакомились в Москве, хотя до этого жили в Татарии, в трех километрах друг от друга. В столице они подружились и вскоре поженились. Им дали квартиру на Красной Пресне, казалось, впереди - огромная счастливая жизнь. Но счастье длилось недолго, началась война. Отца на третий же день Краснопресненский райвоенкомат направил в Тулу, где он учился воевать. Через месяц его отпустили попрощаться с беременной женой. Дали сутки перед отправкой на фронт. В мое сознание глубокой занозой засел момент, когда мама с отцом пришли на вокзал, а состав только-только ушел. Мама рассказывала, что они поймали такси и отец догнал поезд на следующей станции - так он потом отписал маме с фронта. Маму в ноябре эвакуировали, и я, Танеева Марзия, родилась в Татарской Республике у родственников. Мама не вернулась в пустую столичную квартиру, жила у сестер. Поэтому похоронка и сообщение о том, что отец геройски погиб в Белоруссии, нас не нашла. Черную бумагу отправили к матери отца, которая тронулась умом, получив известие о смерти сына. Мы с мамой всю жизнь искали могилу отца, мечтали вместе съездить на святое для нас место. В возрасте 96 лет мамы не стало, я похоронила ее здесь, в Ставрополе, и продолжила поиски.

ДОБРАЯ ВЕСТЬ

На все мои запросы приходили неутешительные ответы: место захоронения Танеева Бары неизвестно. За несколько месяцев до 70-летия Великой Победы в интернете наткнулась на сообщение: поисковики Элисты с руководителем Сергеем Григорьевичем Ершовым нашли останки двух солдат. Я тут же написала: "Может, вы и мне поможете найти место захоронения моего отца?". И случилось чудо! В тот же вечер Сергей Григорьевич мне сообщил, что могила моего отца находится в деревне Бабиновичи Лиозненского совета Витебской области Белоруссии. В сообщении была фотография братской могилы и план, как к тому месту добраться. Помню, что я испытала, получив это сообщение. Сердце как будто перестало биться, я даже напугалась - как бы инфаркт не хватил!

ПОЕЗДКА В БЕЛОРУССИЮ

Через несколько дней я отправилась в Белоруссию. Все сопутствовало моей поездке: встреча с добрыми людьми, их понимание, желание помочь. Только зашла в поезд до станции Лиозно, как сразу почувствовала доброжелательное отношение двух белорусских проводниц. Милые женщины расспросили меня, помогли советами. А в четыре утра сердечно проводили на станцию. Сошла я одна, пустой перрон встретил темнотой. Зашла в вокзальное здание - и там пусто. Вышла на улицу, осмотрелась. Чуть поодаль стояло здание, освещенное фонарями на столбах. Я отправилась туда. Подошла к окошку, постучалась. К окну подошла женщина. Узнав, что я с поезда, открыла дверь и пустила вовнутрь. Это была Инна Ивановна Подалинская - диспетчер. Хотя в диспетчерскую было запрещено входить посторонним, добрая женщина разрешила войти и даже чаем угостила. Когда рассвело, стали подходить сотрудники станции. Узнав, зачем я приехала, что мне надо в деревню Бабиновичи на могилу отца, они позвонили в исполком. Вскоре за мной на "ГАЗели" подъехала девушка. Я пока ехала с вокзала - заметила, что в Лиозно улицы чистые, ухоженные, кругом порядок. Моим гидом стал майор Денис Анатольевич Гриневич из военкомата - молодой человек с офицерской выправкой, с улыбчивыми глазами. Он показал мне место, откуда из болотистой местности были перезахоронены солдаты на Бабиновичском братском кладбище. А вот и само кладбище. Стали подниматься по ступенькам - захоронение находилось на возвышенности. Братскую могилу, за которой ухаживают школьники и директор музея Дина Анатольевна Богданович, видно издалека. Посередине - обелиск с фигурой солдата. По бокам - плиты из черного и серого мрамора с фамилиями погибших солдат. Две большие могилы. Узнаю, что здесь покоятся 1353 человека. Я подошла к левой плите и стала искать фамилию отца. На помощь пришла Дина Анатольевна. Мы с ней обнялись, молча постояли. Потом вместе начали искать фамилию отца. Не могу описать чувства, которые я испытала, увидев родное имя. Вся жизнь промелькнула перед глазами - и сполохи войны пронеслись, и мирное время... Потом Дина Анатольевна повела меня в Музей боевой славы. Она рассказала об экспонатах, об отце и его однополчанах. А когда она назвала имя моей мамы, я просто растерялась. Оказалось, информация об отце и его семье внесена в Книгу Памяти. С какой заботой и вниманием люди в Белоруссии относятся к памяти тех, кто здесь воевал и остался навсегда. Потом в столовой школы нас угостили чаем, и мы с Денисом Анатольевичем отправились на станцию. У него был "призывной" день, у здания вокзала мы тепло распрощались. До моего поезда оставалось шесть часов. Кассир Елена Алексеевна Герцык подозвала меня к окошку, оформила билет и направила в комнату отдыха. Совершенно бесплатно я все это время отдыхала, а вечером села в поезд. Всю дорогу меня не покидало чувство, что побывала у родных людей, которые от души радовались тому, что я нашла наконец могилу отца, и душа моя успокоилась. Марзия БАРИЕВА Ставрополь."

Элистина ФРАНЦУЗОВА