Служили два товарища

18-07-2016, 11:09 | Память

Они встретили войну 22 июня 1941 года. И вместе прошли ее неимоверно трудными дорогами с западной границы (район Бреста) до Волги, участвовали в Сталинградской битве, в составе 28 Армии освобождали многие советские города и села, в том числе и Калмыкию. Их фронтовая судьба была связана с 6-й гвардейской танковой бригадой. Той самой бригадой, которая подчинялась Верховному Главному командованию Красной Армии.
Итак, один из воинов - Николай Щелочинин, 1914 г.р., русский, член ВКП (б) с 1942 года. В Красную Армию призван в 1936 году Ново-Хоперским РВК Воронежской области. Служил в МНР, участник финской войны (1939-1940 гг.). 6 января 1943 года был ранен. Это случилось после освобождения Элисты, когда советские войска продолжали наступать на территории Ростовской области. Щелочинин был командиром зенитного взвода, батареи в в/ч 105845 (Н). В августе 1942 года награжден орденом Красного Знамени за боевые заслуги на Курской дуге и Харьковской области, в феврале и августе 1943 года награжден орденами Красной Звезды за отвагу при освобождении ряда советских городов и сел.
Другой воин - Манджи Даваев, 1915 г.р., калмык, член ВКП (б) с 1939 года. Гвардии рядовой, призван в РККА из Калмыцкой АССР в сентябре 1940 года. Являлся прицельным 37мм пушки. Командиром у него был Н. Щелочинин. 4 февраля 1943 года Щелочинин, будучи в должности командира зенитной батареи, представил прицельного Даваева к награде на медаль "За отвагу". В представлении написал: "Тов. Даваев в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым бойцом. Его расчет сбил 6 самолетов противника. 4 февраля 1943 года в районе железнодорожной станции Злодейская его расчет сбил истребитель противника МЕ-110. Тов. Даваев достоин правительственной награды - медали "За отвагу".
В тот же день (4.02.1943 г.) командир 6-й гвардейской танковой бригады полковник М. Кричман утвердил представление. 5 февраля издан приказ по 28 Армии (ЮЮ-н), подписанный командующим Армией, генерал-лейтенантом В. Герасименко о награждении бойца Даваева медалью "За отвагу".
22 января 1944 года Щелочинин уже в должности командира воинской части Ю5845 (Н) дал следующую характеристику Даваеву:

"22.1.44 г.

Характеристика

Гв. рядовой Даваев Манджи Болдыревич , год рождения -1915, образование 2 класса, член ВКП (б), калмык.
Тов. Даваев, работая в должности прицельного зенитного орудия при в/ч 05845, к службе относился добросовестно, дисциплинированно, идеологически устойчив, храбро участвовал в боях. За время службы не имел ни одного взыскания, его расчет с начала войны сбил 12 немецких самолетов. Тов. Даваев за специальное выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью "За отвагу". Тов. Даваев в боях за родину был ранен, но не ушел с поля брани, а продолжал выполнять поставленную задачу. Активно участвовал в воспитании личного состава в духе ненависти к врагу и являлся в этом примером для других. Партии Ленина-Сталина, социалистической родине предан.
Командир в/ч 05845 "Н" Щелочинин"
.

Характеристика, которой уже 72 года, сохранилась. Она, как и другие документы тех лет, являются неопровержимым доказательством верности своей родине Манджи Даваева. Они свидетельствуют о том, как наши отцы и деды, русские, калмыки и другие представители наций и народностей, проявляли мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
Братская фронтовая судьба двух защитников родины, закаленная тяжелейшими испытаниями, русского Н. Щелочинина и калмыка М. Даваева прервалась в марте 1944 года, когда Манджи Болдыревича по национальному признаку сняли с фронта и в числе других тысяч воинов-калмыков отправили на строительство Широковской ГЭС.
Полагаем, что вышеназванная характеристика Щелочинина от 22 января 1944 года была его отчаянной попыткой оградить своего бойца от депортации в Широклаг. Но, увы, не получилось. Даваев провел в концлагере Широклага 14 месяцев. Надо ли говорить, что пришлось ему испытать за это время? Многие об этом знают. Из лагеря он был демобилизован 8 мая 1945 года.

Очир БЕМБЕЕВ