Светлана Доногруппова: "Наша задача - соблюсти баланс интересов"

18-07-2016, 11:39 | Общество

14 июля в РИА "Калмыкия" состоялась традиционная встреча журналистов региональных СМИ с руководителем одного из органов исполнительной власти. На этот раз директор информагентства Дмитрий Бадмаев представил руководителя региональной службы по тарифам Светлану Доногруппову и ее заместителя Николая Басацкого.
Разговор, состоявшийся в июле, имел огромную значимость для журналистов, поскольку именно в этом месяце граждан ждет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И эта тема стала самой актуальной, несмотря на то, что сфера тарифообразования в ЖКХ - не единственная для РСТ. А началась беседа с небольшого предисловия об истории создания службы и ее полномочиях. Светлана Владимировна напомнила, что год назад в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина Федеральная служба по тарифам была упразднена, ее полномочия переданы ФАС России. В настоящее время в сфере ценообразования решаются три главные задачи: сдерживание тарифов естественных монополий, контроль за ростом совокупного размера платы граждан и реализация долгосрочного тарифного регулирования. Что касается тарифов для населения, то речь идет не только о тех, что относятся к сфере коммунального хозяйства, но и к потребительскому рынку, - платным услугам, в том числе в медицинской и социальной сфере.
Сообщая о той работе, что была проделана РСТ по утверждению тарифов на 2016 год, Светлана Доногруппова обратила внимание, что решение принимается коллегиально, и ему предшествует огромная работа. "Сдержать тарифы - это сложная задача, но мы с ней справились,- объясняет руководитель региональной службы, -электроэнергия для населения подорожает на 5%, газ - на 2,6%". В этой связи стоял вопрос и о введении социальной нормы в регионе, чего мы избежали.
Светлана Доногруппова достаточно подробно останавливалась на каждом вопросе, разъясняла, с какими трудностями сталкиваются в своей работе сотрудники РСТ. На встрече прозвучал вопрос о надбавках, которые определяет служба в отношении определенных товаров, например, о лекарственных препаратах и детском питании. "С 2010 года была введена специальная методика определения надбавок на категорию препаратов ЖНВЛП, по ней мы и делали расчеты. Но с тех пор прошло пять лет, жизнь не стоит на месте, сегодня аптечная сеть намного шире, чем была в те годы. За основу мы взяли деятельность 17 крупных аптек республики, изучив их экономику, рассчитав прибыль и ориентируясь на другие параметры, пришли к выводу, что некоторые надбавки требуют корректировки. В результате проведенной работы в конце 2015 года вышел приказ, в соответствии с которым надбавки по оптовым закупкам снижены до 40 процентов, по розничным - снижение до 10 процентов", - объяснила Светлана Владимировна. Причем и в той и другой группе препараты делятся на три категории: стоимостью до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей. Как заметила руководитель РСТ, эффект состоялся: уже в январе стоимость лекарств была снижена, но в феврале оптовики вынуждены были поднять стоимость лекарств, что сказалось и на розничной цене препаратов для обычных жителей. У предпринимателей есть возможность лавировать в установленных рамках, например, в пик простудных заболеваний они могут поднять стоимость препаратов, но она не должна превышать тот порог, что определен РСТ.
"Главная наша задача - соблюсти баланс интересов потребителей и продавцов услуг. Мы защищаем, в первую очередь, людей, но при этом стоимость услуг и товаров должна быть такой, чтобы предприниматели имели возможности для развития своего бизнеса", - подытожила Светлана Доногруппова.

Татьяна ЧУДУТОВА