Военный хирург - это солдат

29-07-2016, 16:43 | Современник

Не раз слышала такое утверждение: хочешь стать врачом, необходимо быть готовым к любым трудностям и научиться быть терпеливым. И, если решил связать свою судьбу с военной медициной, наберись мужества и стойкости, ведь лечить людей на войне сложнее вдвойне. Военврачи несут свою нелегкую, но почетную службу в палатах военных госпиталей, на полевых учениях, в казармах, на кораблях и на полигонах - везде, где служат солдаты Вооруженных сил.
Сегодня представляем нашим читателям военного врача - хирурга, ответственного, стойкого и практичного человека Очира Китаева, боевой путь которого отмечен многими героическими поступками, а список его наград впечатляет: "За мужество и отвагу", "За ратную доблесть", "За возвращение Крыма", "За службу на Кавказе", медаль Суворова.
Родился в п.Кетченеры, в отличие от сверстников, Очир с детства твердо знал, кем хочет быть. Его отец, Константин Манджиевич, хотел, чтобы сын выбрал профессию военного, а мать, Тевкя Николаевна, видела в нем хорошего врача. В 6 лет Очир узнал про военно-медицинскую академию им. СМ. Кирова в г. Санкт-Петербурге и решил объединить желание родителей, когда подрастет. Конечно же, они с удовольствием одобрили его выбор. И вот уже на протяжении 5 лет (общий стаж военной службы -11 лет) Очир верен клятве Гиппократа и добросовестно, честно исполняет свои обязанности.
На данный момент он продолжает учебу в ординатуре в академии в северной столице, где проживает со своей семьей. Мы поговорили с ним не только о работе, но и затронули личные темы.
- Есть ли принципиальная разница между военной медициной и гражданской?
- Диагностика и лечебный процесс в военной медицине и гражданском здравоохранении одинаков, так как существуют государственные стандарты оказания медицинской помощи. Разница в том, что специфика военного врача охватывает как общие лечебные вопросы, так и узкоспециализированные. В академии готовят врачей для ВМФ, ВВС, Сухопутных войск. В каждом виде войск различные условия службы, воздействующие на организм военного, существуют факторы поражения в боевых условиях, которые не встречаются в гражданском здравоохранении.
- В чем именно заключается ваша работа?
- В мои обязанности входит: организация лечебной профилактики на территории гарнизона, то есть амбулаторный прием, стационарное лечение; обучение и подготовка личного состава медицинской службы к выполнению боевых задач на территории гарнизона и за его пределами.
- Вспомните наиболее сложные ситуации во время несения службы.
- Однажды в войсковой части наступил массовый травматизм. Необходимо было непрерывно оказывать первую медицинскую помощь большому количеству людей, порой спонтанно и в короткий промежуток времени.
- С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?
- Плохая оснащенность медицинским оборудованием и отдаленная расположенность госпиталя от войсковой части. Мы лечим легкие заболевания, а пациентов с тяжелой степенью ранений обязаны эвакуировать в госпиталь, но он находится в 90 км от войсковой части, поэтому помощь оказывается не сразу, а по истечении довольно большого промежутка времени.
- Долгое время вы работали в военном госпитале в Чечне и в Крыму. Расскажите о тех временах.
- В течение 3-х лет работал войсковым врачом в мотострелковой бригаде в Республике Чечня. За время службы неоднократно участвовал в контртеррористических операциях в Чечне, Ингушетии, Дагестане. В Крыму работал 3 месяца. Во время службы оказывал прием военнослужащих и членов их семей, следил за качеством приготовления пищи и санитарного состояния казарм, проводил профилактические семестры личного состава части, оказывал лечение. За пределами проверял качество медицинского имущества и лекарств. Кроме того, немаловажную роль играла подготовка предметов быта, так как приходилось жить в полевых условиях долгое время. Также в центре лагеря, в палатке, находился медицинский пункт, в котором непрерывно вели дежурство и готовы были в любое время оказать неотложную помощь. Сам я врач-хирург, но приходилось лечить разные болезни, с которыми обращались ко мне военные.
- Какие мужские качества вы цените? И как ваша профессия повлияла на характер?
- Честность, решительность, хладнокровность, выдержка, целеустремленность. Конечно же, патриотизм, любовь и верность к своему Отечеству, своей малой родине и своей семье. Что касается влияния профессии на мой характер, то здесь, пожалуй, ничего не изменилось. Скорее, я начал ценить те качества, которыми обладаю.
- Не раз вы спасали множество жизней и работали в самых тяжелых условиях. Это ведь сильный стресс и постоянное беспокойство.
- Стресс, страх и беспокойство проходят сразу после того, как к нам обращается первый hаненый солдат. Дальше работаешь просто автоматически. К тому же я всегда прислушиваюсь к советам своих коллег, тщательно готовлюсь, составляю план, собираю медицинские препараты, оборудования перед командировками и важными мероприятиями. Впоследствии всё это мне помогает, потому что уже знаю, как себя вести в экстренных ситуациях, что необходимо делать. После всего анализирую свою работу и корректирую ошибки. Стараюсь выполнять задания четко и бесстрастно.
- Скучаете по отчему дому, Калмыкии?
- Конечно, скучаю по родителям, по братьям, степному краю.
- Остается ли время для любимого занятия?
- Медицина, особенно хирургия, занимает много времени. Можно сказать, что я живу в хирургическом отделении, поэтому времени на хобби не остается.
- Какую профессию вы могли выбрать, если бы не стали военным врачом?
- Не вижу себя в другой профессии.
- Как представляете лучший день в вашей жизни?
- Когда все стабильно, и моя семья чувствует себя хорошо.
- Ваша мечта?
- Чтобы дети пошли по моим стопам.

София ЛИДЖИЕВА