Выход на маршрут - с документами

Лето. Утро. Жара. На остановках общественного транспорта стоят сотни элистинцев, желающих уехать на работу, в больницу, детские сады. Ждать приходится долго, потому что маршруток нет. На самом деле причин этого транспортного коллапса несколько.
Как известно, лето - пора отпусков, а значит, поток работающих людей редеет, что и заставляет владельцев маршруток искать новые пути заработка, и им по большому счету совершенно все равно, как оставшиеся в городе граждане будут добираться на работу. Вот и по маршруту №10 всего две "ГАЗели", при этом то одна, то другая сходят с круга на обед или по причине изнуряющего зноя. Валентина Манджиева каждый день на конечную остановку этого маршрута выходит, примерно, за час до начала рабочего дня. "Я работаю в больнице, опаздывать никак не могу, и всегда опасаюсь, что в назначенное время не успею, - рассказывает женщина,- но, знаете, гораздо сложнее уехать домой вечером. Если утром сажусь на конечной остановке, и с местами проблем нет, то вечером втиснуться в переполненную маршрутку достаточно сложно, если не сказать невозможно". Здесь остается позавидовать тем горожанам, что проживают в спальных районах столицы, куда транспорт ходит значительно лучше, но и здесь с недавнего времени начались проблемы.
Все дело в том, что 15 июля текущего года вступила в силу статья Закона о перевозках, которая повлекла за собой изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об обязательном наличии у перевозчика маршрутной карты, без которой до недавнего времени позволяли себе работать многие безответственные водители. Теперь же, в соответствии со статьей 40 Федерального закона №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров...", внесены изменения в статью 11.33 КоАП РФ, которые определяют, что при отсутствии карты маршрута предусматривается наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, на должностное лицо - 30 тысяч рублей, юридическое лицо штрафуется на - 300 тысяч рублей.
Понятно, что средства по нашей жизни достаточно серьезные, поэтому никто не рискует выходить на маршрут, не имея для этого соответствующих документов и, в первую очередь, маршрутную карту. Как рассказал эксперт-консультант отдела потребительского рынка, транспорта и предпринимательства администрации г. Элисты Мацак Малыков, вся разъяснительная работа с владельцами маршрутных "ГАЗелей" об изменении законодательства в отношении правил пассажирских перевозок проводилась еще за несколько месяцев до вступления в силу закона. И у них было время подготовить все необходимые для этого документы, однако, на деле все оказалось не так просто. После первого конкурса на осуществление пассажирских перевозок внутри города карту маршрута и договор получили лишь 168 предпринимателей, после второго конкурса их стало больше на 62. Всего же в настоящее время по городу перевозку осуществляют 230 маршрутных "ГАЗелей", это 41 процент от потребности. Работа по увеличению количества транспортных средств, занимающихся перевозкой городских пассажиров, будет продолжена. Принятые поправки в КоАП показали, что практически половина работающих на дорогах г.Элисты маршруток не имела юридического права для осуществления перевозок, а значит, что права пассажиров данных машин были не защищены.
Среди других причин, заставляющих уходить предпринимателей с городских дорог, в том числе - и невозможность получить полис ОСАГО ввиду их отсутствия в страховых компаниях, что является ещё одним поводом для надзорных органов выписать квитанцию об оплате штрафа. Кроме того, наказывается неимение документов на газобаллонное оборудование, установленное практически на всех маршрутных "ГАЗелях". Чтобы его легализовать, требуется внесение изменений в технический паспорт, а это недешевая процедура. У этой ситуации есть и положительные моменты, главное из них: повышение безопасности передвижения маршрутных транспортных средств. Нам приходится ждать, но зато водители никуда не спешат, не гоняются друг за другом в попытке увести очередного пассажира. Как будет развиваться ситуация на дорогах столицы в ближайшее время, мы обязательно расскажем читателям.
Татьяна ЧУДУТОВА