Приём ведут министры

Во вторник в администрации Кетченеровского РМО вели прием граждан первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Михаил Мутулов, республиканские министры: сельского хозяйства Баатр Болаев, труда и социального развития Марина Ользятиева. Днем ранее здесь побывал министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков.
Встречи в формате личного общения, по мнению сельчан, необходимы, в ходе которых можно обозначить круг проблем, пути их решения совместными усилиями. К примеру, жители поселка Гашун-Бургуста всерьез обеспокоены состоянием сельского Дома культуры. Ветхая кровля стала причиной многих сопутствующих бед: прогнили деревянные полы, окна, пришла в негодность электропроводка, не работает система отопления. Потребуются приличные средства на ремонт и обновление, сельскому поселению не вытянуть самому, тогда и возникла идея обратиться с проблемой к отраслевому министру. Министр культуры побывал на объекте и убедился в масштабах предстоящих работ, со своей стороны пообещал обеспечить поддержку и помощь.
Между тем средства на строительство и ремонт очагов культуры в сельской местности могут быть направлены в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года", отметил в ходе личного приема граждан первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов. По такому принципу сегодня ведется реконструкция Дома культуры в селе Садовое Сарпинского района. 70 процентов средств идут из федерального бюджета, 30 процентов - из регионального, и свою долю софинансирования вносит местный бюджет.
Вопросы привлечения молодых кадров в сельскую местность, создания им соответствующих условий также возникли в разговоре с первым заместителем Председателя правительства Республики Калмыкия. Как отметил Петр Ланцанов, здесь многое зависит от глав сельских муниципалитетов, их активной жизненной позиции, стремления создать более-менее комфортные условия для сельчан. В этом помогут и различные целевые программы, имеющие отношение к сельским территориям. Сегодня важно сохранить каждое из них, чтобы не дать угаснуть там жизни.
Село, действительно, в текущем году почувствовало милость от природы: майские и июньские дожди помогли вырастить богатый урожай зерна и кормов. По словам министра сельского хозяйства РК Баатра Болаева, земледельцы региона собрали, по предварительным данным, 465 тонн зерна при плане 370, отличный урожай зерновых уродился в Яшалтинском, Городовиковском, Сарпинском, Малодербетовском, Целинном, Приютненском районах.
А дела у кетченеровских аграриев складываются неплохо: выполнены плановые обязательства по получению молодняка КРС и овец, хорошими темпами ведется заготовка кормов, параллельно идет подготовка к зимовке скота. Традиционно Кетченеровский район считается флагманом в деле разведения мясного скотоводства, большие надежды по-прежнему возлагаются на такие лучшие племенные хозяйства, как ОАО ПЗ им.Чапчаева и ОАО "Сарпа". Несмотря на имеющиеся трудности, сельхозпредприятия не сдают позиций, и уверенно идут вперед.
В этот день первый заместитель Председателя правительства РК и отраслевые министры побывали и в других населенных пунктах района.
Киштя ГОДЖУРОВА
Фото Виктории Мукубеновой