Земляки протянули руку помощи из-за океана

17-08-2016, 11:51 | Общество

К нам в редакцию вошла моложавая, жизнерадостная женщина. "Меня зовут Наталья Церенова, я из Малых Дербет, работаю в школе заместителем директора по воспитательной работе. Была в отпуске у дочери в Нью - Йорке. Там большая калмыцкая диаспора, познакомилась со многими земляками, они живут очень интересной жизнью", - сказала она. Вдали от родной земли Наталья Яковлевна очень интересовалась событиями в Калмыкии, читала сообщения своих земляков в Интернете, в том числе и в "Фейсбуке".
Там она однажды прочла обращение Аранзала Болдырева из г.Элисты. Он инвалид-колясочник, но со своими товарищами активно занимается спортом, в первую очередь, настольным теннисом. Через Интернет Аранзал попросил привезти ему уже заказанные накладки на теннисные ракетки. Так между ними завязалась переписка.
- У ребят сложилась настоящая команда, они выезжают на соревнования, им нужен хороший инвентарь для выступлений и тренировок. Я предложила Аранзалу, чтобы он написал об этом и попросил помощи у земляков из диаспоры, - продолжила наш разговор Наталья Яковлевна.
Человек она по натуре общительный, активный, поэтому сразу решила помочь, и со своими новыми американскими знакомыми создала оргкомитет, в который вошли Илона Батиева, Зоя Фролова, Данара Мацакова, Кема Бадмаева. Затем они открыли сайт и обратились к калмыкам, живущим в Штатах. Вскоре на сайт стали приходить первые спонсорские взносы, накопилась достаточная сумма. Наталья Яковлевна приехала в Элисту и в теннисном клубе, что в первом микрорайоне, где занимаются инвалиды, вручила Аранзалу Болдыреву собранные средства от земляков.
- Эти деньги пришлись очень кстати, - отметил после встречи Аранзал. - В Крыму с 5 по 11 сентября по линии Всероссийского общества инвалидов состоится турнир по настольному теннису. В нем мы намерены участвовать. Но проживание и питание для взрослых за свой счет. Поэтому мы обратились через "Фейсбук" и "Контакты" с письмом к землякам Калмыкии и США. Приходится делать это каждый год, так как нас приглашают на все новые турниры. Министерство спорта и молодежной политики РК оплачивает нам проезд, а об остальном мы должны позаботиться сами.
Их четверо инвалидов, которые увлекаются настольным теннисом, всерьез занимаются, приобретают нужный им инвентарь. А он не так дешев. Например, накладки для ракеток стоят от двух до четырех с половиной тысяч рублей. Заказали они и тренажер -"пушку-автомат", которая может отражать удары и увеличивать интенсивность тренировок. "Пушка" тоже дорогое удовольствие - стоит около семидесяти тысяч рублей.
Все это они покажут в Интернете, чтобы живущие за океаном земляки убедились, что деньги не потрачены впустую. Хотя Аранзала Болдырева все знают, доверяют ему, он много лет возглавлял Элистинское городское общество инвалидов.
Теперь Аранзалу с командой поможет и известная молодая певица Эрвена Оргаева. Скорее всего, она даст благотворительный концерт, на котором, как ожидается, выступит известный певец Игорь Лазарев и другие наши звезды. Так что Аранзал с товарищами, можно быть уверенными, сможет поехать на очередной чемпионат страны и поучаствовать в других соревнованиях. Пожелаем ему удачи.
Кстати, американская калмыцкая диаспора тоже живет интересной спортивной жизнью. Они играют в футбол и волейбол. Капитаном команды "Бруклинские точкари" является Аюр Бадмаев. Недавно встретились волейболисты из Нью-Джерси, Нью-Йорка, Южной Каролины и померялись силами. Приехали и две бурятские команды из Бруклина.
На Цаган Сар и Зул калмыки тоже собираются все вместе, к ним в гости приезжают представители диаспор Монголии, Бурятии и Тибета, проводят совместные соревнования и культурные мероприятия. Калмыцкий танец исполняет ансамбль "Номад", где худруком и хореографом работает Эсен Кектышев. Зинаида Сангаджиева разрабатывает и шьет калмыцкие костюмы.
Так что наши земляки откликаются на любые просьбы и инициативы, а совместные культурные и спортивные мероприятия помогают им стать дружнее и сильнее.

Гуна ТЮРБЕЕВ