Животноводство республики развивается стабильно

06-09-2016, 16:35 | Экономика, Общество

Этот год выдался для растениеводов удачным, и за их нелегкий труд земля ответила им сторицей: урожай выдался небывалый - 480 тысяч тонн зерна. А если бы все земледельцы отсеялись? Хлеба было бы еще больше.
И животноводы неплохо потрудились, получили хороший приплод, пастбища и сейчас в отличном состоянии: скот набирает силу перед зимовкой. Но в бочку меда попала и ложка дегтя. Грянула беда: в двух районах начался падёж скота из-за болезни, и, чтоб зараза не перекинулась на все поголовье, их пришлось актировать и утилизировать.
И вины республики, служб и ведомств тут нет, так как вакцинацию в стране, да и в республике не проводили несколько лет. Тяжесть борьбы с болезнями животных легла на ветеринарную службу республики. Сегодня можно сказать, что они сумели поставить заслон эпидемии. В республике были созданы мобильные группы специалистов, которые работали сутками: ветеринары буквально валились с ног и локализировали очаги, а потом и вовсе их ликвидировали. Сложно перечислять имена специалистов, так как в борьбу были брошены все наличные силы, 470 работников: 286 ветеринаров, 93 лабораторных работника, 22 ветеринарных инспектора и 70 специалистов, занятых в хозяйствах различных форм собственности. Для спасения животных, внимание (!), за несколько недель провакцинировали всё без исключения поголовье КРС и МРС. Это огромный объем работы и невероятный по сложности, о чём хорошо знают селяне, животноводы, которые увидели помощь со стороны руководства республики.
И, конечно, легко критиковать власть, живя в городе, тем более пора подвернулась удачная -выборы. Мы нисколько не сомневаемся, что и эти люди переживают за республику и, возможно, тоже жалеют попавших в беду сельских жителей. Ну не садисты же они, в конце концов. Но республика справилась с нагрянувшей бедой. Болезнь побеждена, вакцинация проведена в полном объеме, селяне получают компенсацию за потерянный скот (все получат), закупают здоровое поголовье.
Вакцинацию считают успешной, если в 80-ти и более процентах проб сформирован иммунитет. У нас в ряде хозяйств этот показатель 90-100 процентов. И самое главное - на сегодня вывоз мяса, шерсти, живых животных из Калмыкии в другие регионы разрешен. Понятно, что строжайший ветеринарный контроль за движением продукции останется, и никто его не отменял.
Между тем 29 августа руководитель Управления ветеринарии РК Валерий Артаев провел в Элисте собрание, на котором поздравил коллег с прошедшим на днях профессиональным праздником. Они это заслужили.
Напомним: в 2007 году был ликвидирован Департамент ветеринарии Республики Калмыкия, образован отдел ветеринарии со штатом из трех, потом 7 специалистов. В 2012 году по поручению Главы региона Алексея Орлова в структуре органов исполнительной власти было создано Управление ветеринарии Республики Калмыкия.
Трудно сказать, что было бы с поголовьем республики и как справились с нынешним ЧП эти 7 специалистов?
Валерий Артаев: "Продолжен ремонт республиканской ветеринарной лаборатории, на эти цели выделены финансовые средства из ресбюджета. Идет омоложение кадров, ветераны передают опыт молодежи. Этот год показал: во время внепланового, экстренного и оперативного реагирования ощутили, что нас мало, мы физически не успеваем выполнить необходимый фронт работы. Далеко не во всех СМО есть ветеринары: работа наездами из райцентров не совсем эффективна, а когда ветеринар живет и работает на месте, в СМО, то за ситуацией легче следить.
Благодаря совместным мерам всех заинтересованных органов исполнительной власти, пониманию этой ситуации владельцами животных, уровень заболеваемости по бруцеллезу и лейкозу продолжает снижаться. Бешенство животных в текущем году вообще не регистрировалось.
С начала июня на территории республики было выявлено новое заболевание - нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Оно характеризуется лихорадкой, поражениями лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
С первыми вспышками в начале июня в Лаганском районе, на стоянках у границ с Дагестаном, сразу начали работу по локализации, но пресечь процесс не удалось. В течение двух недель болезнь распространилась по всему району, в этот момент конкретных рекомендаций и указаний из Департамента ветеринарии РФ о том, как преодолеть ситуацию, не поступало, были получены лишь устные рекомендации о вакцинации. Несмотря на это, наши специалисты с 18 по 27 июня полностью провакцинировали все поголовье КРС, и причем в 10-кратной дозе, и с 3 июля в районе обстановка стабилизировалась. Хотя было задействовано много сил и средств, сработали оперативно, к сожалению, болезнь пошла дальше в другие районы, поскольку распространяется кровососущими насекомыми.
Информационно-разъяснительную работу проводили с прошлого года, и некоторые фермеры ещё тогда провели вакцинацию. Болезнь близкородственна к оспе овец и коз, поэтому рекомендуется эта вакцина. На сегодня нет утвержденных на федеральном уровне правил по профилактике и лечению этого заболевания, но в Калмыкии наработан определенный опыт, у животноводов есть понимание, что без вакцинации, иммунизации его распространение не остановить. Применяется вакцина от схожей болезни - оспы овец. У нас на сегодняшний день заболевание, в отличие от соседних регионов, протекает в относительно легкой форме, и при грамотном лечении исход благоприятный. В хозяйствах, где проводится вакцинация, нодулярный дерматит прекращается".
Начальник Управления ветеринарии РК В. Артаев заверил, что вакцина будет поставляться за счет средств федерального бюджета, и обратился ко всем животноводам республики: не поддаваться панике, вызывать на помощь специалистов и общими усилиями бороться против заболеваний скота. Многие хозяева сами проводят лечение поголовья, не имея специальных знаний, но надо обязательно обратиться к ветврачам, так как только они могут поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
Есть случаи, когда вакцинируют уже больное животное, вводят лекарственные препараты без учета дозировки или по несколько препаратов одновременно, не учитывая их совместимость, после начинают жаловаться, что "все делал, ничего не помогает".

Бата БОВАЕВ

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ

Игорь САНДЖИЕВ, владелец частного подворья, п. Ики-Бурул:

- Когда в мае скот начал болеть, обратился к ветеринарам, приезжали местные специалисты из Управления, установили, что болезнь инфекционная, необходимо поголовное отчуждение скота. Было поселковое собрание, на котором нам разъяснили: чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо ликвидировать животных. Тут же объявили о порядке и размере компенсационных выплат, жителей эти условия устроили. Месяц назад я полностью получил компенсацию. Намерен восстановить хозяйство, закупить ягнят осенью. Двор, все хозпостройки у нас обработали дважды, провели исследования качества дезинфекции, проинструктировали. У меня претензий к ветслужбе, органам власти нет. Среди тех, с кем общаюсь, также считают, что государственные органы четко и слаженно сработали.
Владимир БАРДЖЕЕВ, глава (ахлачи) Ики-Бурульского СМО:
- Слава богу, беду пережили. На сегодня ситуация стабильная. Люди с пониманием отнеслись к этой сложной обстановке. Мы создали комиссию совместно с депутатами, провели подворный обход, встречи с жителями. В течение трех дней ветеринарной службой совместно с нами была проведена большая работа по отчуждению скота. На сегодняшний день компенсацию всем жителям выплатили полностью. Люди уже приобретают здоровый скот. Народ успокоился.
Да, некоторые наши земляки не верили, что получат компенсацию, тем более многие политиканы в республике своими выступлениями в прессе накаляли страсти. Но, как было обещано Управлением ветеринарии, с 7 июля началась выплата компенсаций, и те, у кого было недоверие, успокоились. Списки составляли администрация поселка с депутатами, а малоимущие, многодетные семьи получили деньги в первую очередь.
Дмитрий КИЧИКОВ, владелец ЛПХ, п. Ики-Бурул:
- Было и есть понимание: чтобы жить и трудиться здесь, на родной земле, нужно было уничтожить на корню инфекцию, что и было сделано. Спасибо ветеринарным работникам. Они проделали огромную работу, при этом им приходилось выслушивать возмущение недовольных. Но кто мог знать, что на нас свалится такая напасть. Никаких претензий к ветслужбе у меня нет.
Насан НАДВИДОВ, владелец ЛПХ, п. Чагорта Целинного района:
- ЛПХ содержу на животноводческой стоянке, работаю 17 лет. В мае заболел скот. Ветеринары приняли меры по уничтожению нескольких сотен выявленного контактного поголовья. Большую часть суммы мне уже компенсировали. По плану оздоровления на "точке" провели шесть дезинфекций с зачисткой базов, травили грызунов, вплоть до обработки одежды в формалиновой камере. И все бесплатно.