Новый тренд: Калмыкия миротворческая

09-09-2016, 17:53 | Общество

В минувшую среду на дискуссионной площадке РИА "Калмыкия" прошло расширенное заседание Клуба экспертов Нижнего Поволжья. В роли модератора выступил профессор Волгоградского госуниверситета Александр Стризое. Он предложил коллегам высказаться о сегодняшней общественно-политической и социально-экономической ситуации в Калмыкии, и о том, что надо предпринять, чтобы республика сделала рывок в своем развитии, поделиться своим видением будущего степного региона.
По этим вопросам своими мыслями поделились собкор "Независимой газеты" Андрей Серенко, редактор ИА "Политрус" Виталий Арьков, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицин, директор РИА "Калмыкия" Дмитрий Бадмаев, его заместитель Санал Шавалиев, директор ГТРК "Калмыкия" Михаил Ткачев, заместитель главного редактора газеты "Хальмг унн" Раиса Манжилеева, главные редакторы газет "Калмыкия сегодня" и "Элистинская панорама" Майя Ланцынова и Гиляна Захарова.
Состоялся заинтересованный и полезный разговор. Разумеется, участники диалога не обошли стороной тему предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. Высказывались смелые предложения по поводу количества депутатов Госдумы от Калмыкии. Одни предполагали, что от РК в Госдуму изберутся два депутата, иные полагают, что у степной республики есть все шансы провести в Парламент РФ трех своих представителей. Причем эти предложения участники обосновывали убедительными доводами. Говоря о предстоящей явке избирателей, коллеги пришли к мнению, что она должна быть традиционно выше, чем в среднем по стране, поскольку Калмыкия - малочисленный регион, и многое здесь зависит от личного отношения избирателей к тем или иным кандидатам, которых они знают лично. Говорилось также о том, что депутаты Госдумы должны защищать, прежде всего, интересы своих регионов, а потому, по мнению экспертов, народным избранникам надо сплачиваться между собой, ибо вместе легче решать вопросы.
Участники дискуссии обсудили вопрос "Калмыкия как ресурс и фактор стабилизации ситуации на Юге России". Отмечалось, что наша республика соседствует со многими регионами Северного Кавказа, где до сих пор нет-нет, да и вспыхивают очаги напряженности, проводятся спецоперации по ликвидации незаконных вооруженных формирований. На фоне этих неспокойных горных республик Калмыкия является островком стабильности и взаимопонимания, где в согласии проживают многочисленные народы разных религиозных конфессий. И Калмыкия могла бы рассказать миру, как это ей удается. На этом основании эксперты полагают, что в скором времени необходимо попытаться превратить Калмыкию в площадку для примирения конфликтующих стран и народов. По их мнению, новая миротворческая миссия Калмыкии, несомненно, принесет дивиденды нашей республике. По договоренности коллег, они намерены более детально рассмотреть этот вопрос на очередном заседании.

Наш корр.