Решение квартирного вопроса

20-09-2016, 12:16 | Общество

Жилье - не просто место, где спят, растят детей и укрываются от непогоды. Для большинства - это главный актив, основной капитал. Покупка жилья во многих случаях - безопасность, уверенность в завтрашнем дне, стремление обустроить "гнездо" по собственному вкусу. Разобраться в том, как взять ипотеку и не переплатить лишнего, рассказал управляющий Калмыцким отделением Сбербанка Андрей Бухаев.
С развитием ипотечного кредитования доля лиц, которые могут позволить себе купить жилье в кредит, увеличилась. Сегодня кредитные организации предлагают различные программы для своих клиентов, а число банков, предоставляющих ипотечные кредиты, увеличивается. Принимая во внимание факт, что ипотека - это длительные кредитные отношения между заемщиком и банком, следует внимательно отнестись к решению задачи, где взять ипотеку. От принятого решения во многом зависит, насколько заемщику будет удобно обслуживать полученный ипотечный кредит.
Существует множество условий, которые следует учитывать при выборе банка-кредитора, при этом особое внимание следует обратить на следующие параметры:
- Требования к недвижимости. В связи с тем, что основная цель использования ипотеки - это покупка недвижимости, очень важно выбрать банк, который примет выбранную заемщиком недвижимость в качестве залога. Например, далеко не все кредитные организации работают со строящимся жильем. Информация о предъявляемых банком требованиях к недвижимости всегда присутствует в описании программы кредитования.
- Процентная ставка. Другим фактором, существенно влияющим на решение вопроса, в каком банке взять ипотеку, является размер процентной ставки по кредиту. Очевидно, что чем ниже ее размер, тем меньше будет величина так называемой переплаты.
- Дополнительные расходы. Иногда возникают ситуации, когда существенную долю в размере переплаты в банк составляют дополнительные расходы. К таким расходам можно отнести: страхование ипотеки, расходы на проведение оценки закладываемой недвижимости, а также иные комиссии банка. В этом случае полезным будет получить в банке расчет полной стоимости кредита, который показывает общий размер переплаты с учетом процентов и дополнительных расходов.
- Специальные программы для заемщиков. Возможны случаи, когда банки предлагают особые условия кредитования отдельным заемщикам. Такие клиенты могут взять ипотеку в банке, получив ряд льгот от кредитной организации в виде
пониженных процентных ставок (например, военная ипотека, ипотека с господдержкой), а молодые семьи могут рассчитывать еще и на пониженный первоначальный взнос. Найдя идентичные программы у разных банков, полезным будет сравнить их между собой на предмет возможности воспользоваться какими-либо льготами.
- Срок кредитования. Безусловно, чем дольше срок кредита, тем легче заемщику будет выполнять свои обязательства по выплате ежемесячных платежей. Связано это с тем, что при длительном сроке кредитования их размер существенно ниже, чем при более коротком сроке. Однако не стоит забывать, что длительный срок предполагает, что сумма переплаты по кредиту будет также существенно выше.
Решая, в каком банке взять ипотеку, необходимо обращать внимание и на такие параметры, как размер первоначального взноса, доходы заемщика, которые будет учитывать банк при принятии решения о выдаче кредита, и репутацию самой кредитной организации. Заемщику, прежде всего, необходимо определить наиболее приоритетные для него условия, а затем провести по ним сравнение банков друг с другом.
Сумма кредита. Несмотря на то, что этот ориентир не является приоритетным при выборе банка, данный критерий может повлиять на выбор заемщика, в ситуации, когда размер его собственных накоплений ограничен. Попробуйте воспользоваться ипотечным калькулятором Сбербанка и рассчитать кредит на покупку типовой квартиры за 2 миллиона рублей при 20%-м первоначальном взносе. При ставке 13,5% и сроке в 10 лет ежемесячный платеж составит около 24,5 тысячи рублей. Конечно, такой вариант подойдет не всем: экономить придется прилично. Но если вы не ждете квартиру в наследство и не уверены, что сможете арендовать ее после выхода на пенсию, его стоит обдумать.

Наш корр.